التخطي إلى المحتوى الرئيسي

السمك المتبل بأوراق الموز


المقادير

ورقتا موز كبيرتان
ربع كوب من معجون الكاري موجود في السوبرماركت
ربع كوب من الماء
و2 ملعقة طعام من عصير الليمون
وزنها 1.5 كلغ تقريباً baby snappers و4 أسماك نهاش كاملة
و30 غ من الزنجبيل الطازج قطعة طولها 6 سم
و4 بصلات خضراء مقطعة إلى شرائح رقيقة
و1 إلى 2 رأس فليفلة حمراء حريفة مفروم ناعماً
نصف كوب من أوراق الكزبرة الطازجة المفرومة
نصف كيلو غرام من البطاطا المقطعة إلى شرائح رقيقة

الطريقة

تقطع ورقة موز إلى 4 مربعات طولها 25 سم
تغمس مربعات ورق الموز في قدر كبير من الماء المغلي
بمعدل مربع واحد كل مرة
ثم ترفع على الفور وتشطف تحت الماء البارد وتجفف على محارم المطبخ الورقية
تقطع ورقة الموز الأخرى بحيث تغطي كل المصبّع
يطهى معجون الكاري مع الماء في قدر صغيرة مع التحريك جيداً
يرفع الخليط عن النار ويضاف إليه العصير
توخز كل سمكة من الجانبين من ناحية الجزء السميك من اللحم
ثم توضع الأسماك في طبق مسطح وتدهن بمزيج الكاري على وجهيها
يقشر الزنجبيل ويقطع إلى عيدان صغيرة ورفيعة ثم يخلط مع البصل والفليفلة الحريفة والكزبرة
توضع مربعات ورق الموز على طاولة المطبخ
توزع شرائح البطاطا على وسط هذه الأوراق
ثم توضع سمكة واحدة فوق البطاطا في كل ورقة موز
يوزع مزيج الزنجبيل بالتساوي فوق الأسماك
ثم يطوى الطرفان المقابلان لكل ورقة موز لتغطية السمك تربط كل رزمة برباط
توضع ورقة الموز المشذبة على مصبّع الشواء وتوزع فوقها رزم السمك
تخبز هذه الرزم فوق النار لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى يستوي السمك والبطاطا حسب الذوق

ملاحظة

يمكن استعمال ورق البرشمان بدلاً من ورق الموز في حال عدم توافره

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا