التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كبسة الدجاج بشرائح البصل




المقادير

دجاجة وزنها كيلوغرام واحد
و3 أكواب من الأرز البسماتي
نصف كوب من الزيت النباتي
و4 أكواب مرقة دجاج
و3 بصلات مقطعة إلى شرائح رقيقة
رأس فليفلة أخضر حريف مفروم
رأس فليفلة أخضر حلو مفروم
و4 حبات بندورة مفرومة ناعماً
ملعقة طعام ثوم مفروم ناعماً
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة بهار أسود
و3 إلى 4 حبات هال
عودا قرفة وملح
و4-5 أكواب من مرقة الدجاج
ملعقة طعام من برش البرتقال

طريقة التحضير

تسلق الدجاج وتزال الزفرة عند ظهورها
يضاف الملح والغار والبصلة وحبات الهال وعود القرفة
حين تنضج الدجاجة وترفع من القدر وتصفى المرقة لاستعمالها في سلق الأرز
ينقع الأرز في الماء الفاتر المملح لمدة 2 إلى 3 ساعات
يحمى الزيت في مقلاة، ويقلى البصل حتى يذبل
تضاف البندورة والفليفلة والتوابل

يتابع الطهو لمدة 10 دقائق للحصول على مزيج لذيذ
يغسل الأرز ويصفى ثم يضاف إلى الخليط السابق مع 4.5 أكواب من مرقة الدجاج
يضاف الملح حسب الذوق
وحين يبدأ المزيج بالغليان
تخفف النار ويتابع طهو الأرز في قدر مغطاة حتى ينضج الأرز ويمتص كل الماء
يترك الأرز في قدر مغطاة لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يرتاح
يسكب الأرز في طبق التقديم وتوزع فوقه قطع الدجاج



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا