التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم التاسع عشر من رمضان

تتكون القائمه من

مسقعه الباذنجان
أو مسقعة باذنجان باللحم المفروم

ارز حبة وحبة
عصير الخروب
الحلو : مهلبية قمر الدين





مسقعه الباذنجان


الطريقه فى اللينك دا


هنا



أو مسقعة باذنجان باللحم المفروم


الطريقه فى اللينك دا

هنا



رز حبة وحبة

المقادير

عدد 3 أكواب أرز مصري
ملعقة ونص كبيرة سمن بلدي أو زبد
من نص الى 3-4 أكواب ماء
ملح

الطريقة

يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ويصفى
يسخن السمن أو الزبد في إناء متوسط لا يلصق
ويقلب فيه كوب واحد من الأرز على نار عالية حتى يصبح لونه ذهبيا
تضاف الكمية المتبقية من الأرز
ويقلب لمدة دقيقتين حتى يختلط مع الأرز المحمر
يضاف الماء والملح ويقلب عندما يتشرب الأرز الماء يغطى الإناء
وينقل إلي نار منخفضة ويترك لينضج لمدة 20 - 25 دقيقة



عصير الخروب

المقادير

كيلوغرام خرّوب
و2 كوب سكر

الطريقه

يُنقع الخروب في ليترين من الماء لمدة 12 ساعة أو طوال الليل
يُنقل الخروب والماء الذي نُقع فيه إلى قِدر
ويُغلى على نار قوية لمدة ساعة بعد أن تُغطّى القدر
يُصفّى السائل وتزال منه قطع الخروب
يضاف السكر إلى السائل ويمزج الخليط جيداً
ثم يوضع في البرّاد لمدة ساعة على الأقل ثم يُقدَّم بارداً



مهلبية قمر الدين

المقادير

كيلوغرام من قمر الدين
و8 أكواب من الماء
من 4 إلى 5 ملاعق طعام من مسحوق الذرة نشاء
كوب من الماء لتذويب النشاء
كوبان من السكر
جوز وصنوبر
ماء ورد وماء زهر وقرفة

الطريقة

يقطع قمر الدين إلى قطع صغيرة وينقع في 7 أكواب من الماء لمدة 10 إلى 12 ساعة
يخلط السكر مع قمر الدين في قدر
يذوب النشاء في كوب من الماء ويضاف إلى خليط السكر وقمر الدين
ويطهى معه إلى أن يغلي المزيج ويتكثف قليلاً
يضاف إليه الجوز المفروم والصنوبر. يحرك المزيج جيداً
تضاف ملعقة طعام من ماء الورد وملعقة طعام من ماء الزهر
تزين المهلبية بالمزيد من الجوز والصنوبر
وترش عليها القرفة وتحفظ في الثلاجة حتى موعد التقديم.

او

اول حاجه تنقعين قمر الدين في ميه حاره
وخليه الى ان يذوب ولو بقى قطع مش مشكله لانك بتخلطينه بالخلاط

والمهلبيه عباره عن

عدد 6 ملاعق حليب مجفف
و3 ملاعق سكر
و2 ملعقه دريم ويب
و2 ملعقه نشا
وكاستين ميه وممكن تحتاجين اكثر

الطريقه

طبعا تحطين المهلبيه عالنار الي ان تغلي وتصبينها في الصحون الصغار
وقمر الدين بعد ما تخلطينه بالخلاط حطيه بقدر وحطي ملعقة حلى نشا
وفنجال قهوه سكر وحركيهم الين يغلي وحطيه فوق المهلبيه بعد ما تجمد
خليها تجمد بره لا تدخلينها الثلاجه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن