التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم الرابع من رمضان

تتكون القائمة من

شوربة الخضار الإيطاليـة
فتة الشاورما
سلطة الفلفل الأخضرالحار
حلاوة السميد


شوربة الخضار الإيطاليـة

المقادير


واحد ملعقة كبيرة زيت نباتي
نصف كوب بازلاء
نصف كوب فاصوليا حمراء
نصف كوب لوبيا خضراء
نصف كوب كرفس مقطع
مع ورقه نصف كوب جزر مقطع
نصف كوب كوسة مقطعه
نصف كوب بصل مفروم
فص ثوم مهروس
كوب مكرونه حبات صغيرة
ملح , فلفل اسود
و4 أكواب ماء

الطريقة

اقلي الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق

أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة
عند غليان المزيج
خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار
ضيفي المكرونة واتركيها علي النار
لمدة 3 دقائق إضافية


فتة الشاورما

المكونات


أرز أبيض
قطع خبز شامي
طحينة
لحم شاورما

التحضيرات

يتم طهي 2 كوب أرز أبيض بالطريقة العادية
يتم تقطيع الخبز مربعات متوسطة وتحميصها في الفرن

تحضير الطحينة

يتم عمل سلطة طحينة وذلك بإضافة الماء المغلي للطحينة
وإذابتها جيدا
ثم إضافة
خل + ليمون + ملح + ثوم مفروم + كمون
ويراعى أن تكون هذه الطحينة سائلة بعض الشئ
وقوامها أخف بعض الشئ من سلطة الطحينة العادية.

تحضير الشاورما

مقادير الشاورما

نصف كيلو لحم مقطع شرائح صغيرة مناسبة للشاورما
ربع كوب خل
ربع كوب زيت
ثمن كوب عصير ليمون
ملح وفلفل
خلطة سبايسي الجاهزة للشاورما
بصل مبشور
طماطم مقطعة
بقدونس

طريقة الشاورما

ينقع اللحم في الخل والزيت والليمون والملح والفلفل والخلطة الجاهزة لمدة ساعتين
يشوح اللحم مع البصل على النار جيدا ثم يترك حتى ينضج
يتم إضافة الطماطم والبقدونس وتقليبهما مع اللحم تقليبة على النار
ثم يتم إطفاء النار ووضع فحمة مشتعله مع تغطية اللحم

وضع الفتة في الشكل النهائي

في وعاء بايركس مناسب
ضعي الأرز ثم صفي قطع الخبز المحمص فوقه
واسقيها بالطحينة ثم رصي الشاورما فوقهم


سلطة الفلفل الأخضرالحار

مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهي: 10 ـ 15 دقيقة

المقادير

الكميه تكفي: 5-6 أشخاص


مقدار200 جرام من الفلفل الأخضرالحار
و4بصلة كبيرة
و4ملعقة كبيرة من الصلصة
نصف كوب من الزيت أوالسمن
نصف ملعقة كبيرة من الملح أو حسب الرغبة
قليل من الماء

الطريقة

تغسل حباتالفلفل الأخضر الحار وتقطع إلى حلقات ثم تنزع بذورها
يقشر البصل ويغسل ثم يفرمفرماً ناعماً
يوضع البصل في قدر ويضاف إليه مقدار الزيت أو السمن وتقلى على النار
حتى يصبح البصل شفافاً وأصفر اللون
يضاف الصلصة والملح إلى البصل
يخلط المزيج جيداً ثم يضاف الفلفل الأخضر الحار
وقليلاً من الماء
ويترك المزيج 5 ـ 10دقائق على نار خفيفةيرفع القدر عن النار
وتصب السلطة في أطباق صغيرة وتقدم


حلاوة السميد

المقادير



عدد1 علبة حليب نستله المكثف المحلى - 397 جرام
نصف كوب ماء ساخن
و4 ملاعق كبيرة زبدة
وثلاث أرباع كوب سميد
و 1كوب حليب جوز الهند من ماجي
و1ملعقة صغيرة قرفة
سكر بودرة

الطريقة

يذوب حليب نستله المكثف المحلى في الماء الساخن
تسخن الزبدة في وعاء متوسط ويضاف إليها السميد وحليب جوزالهند من ماجي
يحرك المزيج على النارلمدة 5 دقائق
أو حتى يصبح السميد بني اللون ثم يرفع المزيج عن النار
يحرك حليب نستله المكثف المحلى المذوب في الماء الساخن تدريجيا
ً مع مزيج السميد وتضاف القرفة
يحرك المزيج على النار حتى يغلى
ثم تخفف النار و يحرك مرة أخرى لمدة دقيقة واحدة
يرفع المزيج عن النار
ثم يغطى الإناء لمدة 15 دقيقة
تدهن صينية فرن عالية الحواف بالزيت أو الزبدة المذوبة
ثم يوزع المزيج فيها بالتساوي
وتترك لمدة 10 دقائق
تقلّب الحلوى على لوح مسطح وتقطع إلى مربعات للتقديم
ترش بالسكر الناعم أو القرفة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا