التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم الثامن والعشرون من رمضان

تتكون القائمه من

اختارى من الاتى

رغيف السيد
فطائر بالمورتديلا
خبز الفلفل المشوي
فطيرة السجق
فطائر تركيه
معجنات بأشكال ونكهات متنوعة
فطائر بالسجق او النقانق الجبنه
فطائر السبانخ
فطائر السجق (الهوت دوج) على شكل كرواسون
فطيره ورده تباع الشمس
معجنات بشكل حلزوني او تسمى اقماع
فطائر متعدده النكهات
تارت الجمبري والسبانخ
تارت السجق

و
سلطه خضروات
عصير برتقال
الحلو : أسياخ الفواكه مع صوص الشوكولاته البيضاء




رغيف السيد

المقادير

ملعقة كبيرة خميرة كيماوية
كوب وربع ماء دافئ
و كوب ونص دقيق
ملعقة صغيرة ملح
و3 ملعقة كبيرة زيت زيتون

للحشو
كوب جبن موتزريلا مبشور
ربع كيلو بسطرمة أو لحم مجفف مقطع عيداناً
و4 عود من الزعتر الطازج

الطريقة

تذاب الخميرة في 4/1 كوب ماء وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل
يُخلط الدقيق والملح ثم تضاف الخميرة والماء والزيت
وتُعجن باليد حتى تتجانس المواد تماماً و تصير كتلة واحدة ناعمة ملساء
يوضع العجين في مكان دافئ نسبياً ويُغطى لمدة 2/11 ساعة حتى يختمر أو يتضاعف حجمه
يقطع العجين إلى أحجام متوسطة ثم يمد إلى دوائر ويُعمل بداخلها خليط الجبن والبسطرمة والزعتر
تقفل الدائرة بإحكام لتصبح نصف دائرة
ثم يصنع بها بعض الثقوب من أعلى
يُرش الصاج بقليل من الدقيق
ويُوضع الرغيف فوقه ويترك بعد تغطيته بقطعة قماش لمدة ساعة حتى يختمر
يُخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ينضج
يُمكن أن يدهن العجين ببيض مخفوق أو ماء قبل خبزه






فطائر بالمورتديلا

المقاديـر

عدد 2 كوب ونص دقيق
معلقة كبيرة نعناع جاف
معلقة كبيرة لبن بودرة
معلقة كبيرة ثوم مفروم
معلقة صغيرة ملح
معلقة كبيرة سكر
معلقة صغيرة خميرة
بيض
معلقة كبيرة زيت زيتون
كوب ماء دافئ
مورتديلا
طماطم

الطريقـة

يُخلط الدقيق والنعناع واللبن البودرة والثوم والملح والسكر والخميرة في العجان
يُضاف البيض وزيت الزيتون والماء الدافئ
ويستمر في العجن لمدة حوالي 10 دقائق حتى تصبح العجين كتلة واحدة متماسكة لينة
يُرش سطح أملس بقليل من الدقيق وتفرد علية العجين بالنشابة
تقسم العجين بالسكين إلى قسمين لكي يسهل التحكم فيها
تُقطع بالقطاعة على شكل دوائر
تُدهن بصفار البيض وتُزين بقطع مورتديلا وجبنة موتزاريلا وترش بالنعناع
تُغطى بقطعة أخرى مستديرة وتُغلق من الجوانب
تُقلى في زيت ساخن حتى يحمر لونها ويمكن تسويتها في الفرن بعد أن يدهن سطحها بالبيض
تقطع الطماطم إلى أربع أجزاء
وتوضع في صاج وتتبل بالملح والفلفل ويوضع قليل من الزيت
توضع الطماطم في الفرن حتى تنضج
توضع الطماطم بعد نضجها في طبق ويُضاف إليها عصير الليمون والخل وتُقلب
يُضاف الروزمارى والأعشاب إلى صلصة الطماطم وتقلب جيداً
ترص الفطائر في طبق التقديم وتقدم معها صلصة الطماطم




خبز الفلفل المشوي

المقاديـر

عدد 3 كوب ونص دقيق
و¾ ملعقة كبيرة خميرة جافة
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت زيتون
كوب وربع ماء دافئ
فلفل ألوان مشوي
روزمارى إكليل الجبل
زبده لينة
Corn Meal أو زبدة مع دقيق السيمولينا


الطريقـة

تُذاب الخميرة والسكر في نصف كوب ماء دافئ وتترك لمدة 10 دقائق
يُخلط الدقيق والملح ويُضاف خليط الخميرة ويُعجن
تضاف الكمية المتبقية من الماء تدريجيا مع العجن بعد كل إضافة حتى تندمج المكونات
يُضاف الزيت للخليط وتعجن حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك
يقسم العجين إلى ثلاث أقسام متساوية
ويُغطى بمنشفه قماش وُيترك في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة ليختمر
Corn Meal يُدهن قالب فرن دائري بالزبده اللينة ويرش بالـ
يُفرد كل قسم من العجين على شكل دائري بحجم القالب
تُوضع طبقه من العجين في القالب
ويوضع فوقه الفلفل المشوي والروزمارى ويُراعى ترك جوانب العجين بدون حشو
تُوضع الطبقة الثانية من العجين ويكرر السابق
تُوضع الطبقة الثالثة من العجين وُيضغط على الجوانب باليد
ويُغطى ويُترك ليتخمر مرة ثانية ويتضاعف حجمه
يخبز في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة




فطيرة السجق

المقادير

للحشو

زيت زيتون
سجق بقري أو فراخ
بصل مُقطع جوانح
شرائح جبن شيدر
جبن موتزاريلا مبشور
صلصة طماطم بالأعشاب

للفطيرة

عدد 2 كوب دقيق عادي
و4/1 كوب ماء دافئ
و2 ملعقة كبيرة زيت خضار
ذرة ملح
خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن

الطريقة

يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة
يُراعى عدم قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه
ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر
بعد أن يحمر السجق يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة
و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل
تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم
و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك
في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن
يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل
وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء
تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل
ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا
يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا
ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب
يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45 - 60 دقيقة
حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها



فطائر تركيه

المقادير

للعجين

عدد 3 كوب دقيق
و¼ كوب سكر
و½ كوب زيت خضار
ملعقة صغيرة ملح
و¼ كوب زبادي
كوب ماء


مكونات الحشوات المختلفة
اولأ
حشوة اللحم - فطيرة لحم تكا

شرائح لحم بتلو صغيرة
فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
ملح و فلفل
كمون مطحون
فلفل أحمر حار - اختياري
بقدونس مفروم ناعم
بصل مفروم ناعم


ثانيا
حشوة السبانخ

زيت زيتون
بصل مفروم ناعم
طماطم مفروم ناعم
سبانخ طازجة مسلوقة أو مُجمدة مع التخلص من الماء
ثوم مفروم ناعم
ملح و فلفل
شطة - اختياري
سماق

ثالثا
حشوة الجبن - جبن بالعجين

جبن عكاوي مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح
جبن موتزاريلا مبشور
صفار بيض
زيت زيتون
ملح و فلفل
بقدونس مفروم ناعم
نعناع طازج مفروم


الطريقة

تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة
مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك
يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة
و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق
و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب
و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة


للحشوات المختلفة

تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات
و يُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف
والتي نقوم بثنيها إلى الداخل مع الضغط على تلك الحشوة
بالنسبة لحشوة السبانخ
فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة مع التقليب لمدة خمس دقائق.
تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت
وتُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية




معجنات بأشكال ونكهات متنوعة

المقادير

كجم طحين
و3 ملاعق كبيره سكر
و3 ملاعق كبيره نيدو
معلقه ملح
معلقة صغيره بيكنغ باودر
بيضه
معلقه و نصف خميره فوره او مكعب خميره فرش وزنه 42 جم
كوب حليب + نصف كوب لبن + نصف كوب زيت على النار حتى يصبح فاتر

الحشوات حسب الرغبه
ممكن زيت و زعتر
جبنه بيضاء مع بقدونس وشوية جبنه صفراء

استخدمى الخميره الفرش طبعا تخلطيها مع ربع كوب ماء و سكر وتتركيها تتخمر 10 دقائق
نضع في العجانه كوب طحين و النيدو الملح السكر الخميره بيكنغ باودر
و خليط الحليب و اللبن و الزيت و البيضه
و نتركه يخلط 10 دقائق باستعمال القطعه الخاصه بالكيك
ثم بعد العشر دقائق نضع القطعه الخاصه بالعجانه
و نضع باقي الطحين و نتركها تعجن 8 الى 10 دقائق وممكن تكون بدها زيادة طحين
ثم ندهن الوعاء زيت و نترك العجينه تتخمر حتى يتضاعف حجمها
بعد التخمير ترتفع
تقطع قطع صغيره و تشكل
ممكن استخدام القطاعه الخاصه بعمل الشبك
نفرد القطعه هكذا و نضع الحشوه ثم بواسطه القطاعه العاديه او السكينه
نعمل خطوط ثم تلف
او ممكن نضع الطرفان على بعض
او على شكل قارب
او ممكن على شكل كرات
او رولات و تقص بالمقص من فوق
او نعمل شكل ثعبان
نفرد العجينه و نضع مثلا زيت و زعتر
و نقطع بالقطاعه على شكل خطوط و تلف هكذا
ثم نعملها هكذا و نضع شريحتين زيتون للعين
بعد الانتهاء من المعجنات تخمر مره اخرى ربع ساعه
ثم تدهن صفار بيض مخلوط مع معلقتين حليب
و ترش سمسم او حبة البركه او بزر عباد الشمس
و ندخلها على فرن على اعلى درجة حراره 10 دقائق و بعد خروجها تغطى
و تقدم



فطائر بالسجق او النقانق أو الجبنه

هنا





فطائر السبانخ

المقادير للعجين

عدد 4 كوب طحين
كوب زيت
كوب لبن رائب
معلقة كبيرة خميرة فورية
معلقة كبيرة ملح

مقادير للحشوه

نص كيلو سبانخ
و2 حبة كبيرة بصل
و2 معلقة كبير زعتر اخضر ورق
معلقة كوب بهار مشكل حسب الرغبة - كمون وفلفل اسود وكزبرة وبابركة
معلقة كوب ملح
معلقة كوب سماق

الطريقة

اول شي نبدا بالحشوه
نظف السبانخ ونغسلها جيدا ونفرمها متوسط الحجم
ونفرم البصل ناعم ونظيف الزعتر والسماق والملح والبهار ونخلط جميع المكونات

اما العجين نظيف مقدار الزيت على الطحين
ونفرك باليد ومن بعد نزيف البن الرائب ونخلط وبعدها نظيف الخميرة والملح
ونضعها في العجانة ونظيف الماء دافي للعجن
حتى تتكون عجينة متماسكة لا تلتصق بالوعاء ملمومة
نتركها تخمر من ساعة الى ساعتين حسب دفئ المكان

وبعد ما تخمر نقطع العجين الى كور متوسطة الحجم
ومن بعد نفرد على شكل دائرة ونضع الحشوا ومن ثم لف جهة اليمن على اليسار
وبها الجهة العلوية فوق جهة اليمين واليسار
وتصبح على شكل مثلث وتخبز على درجة حرارة 180م حتى تحمر وتقدم وهي ساحنة




فطائر السجق(الهوت دوج) على شكل كرواسون

المقادير

اي عجينة تفضلينها
سجق -هوت دوج

الطريقه

تفردي العجينه على شكل دائره وتجزئيه الى 8 اجزاء
تبدأي تحطي قطعه السجق على الطرف اللي هو البدايه العريض
وبعدين تلفيها الى النهايه
تحطيها في صينيه مدهونه نندهنها بصفار بيض
نحطها في الفرن لحد ان تتحمر



فطيره ورده تباع الشمس

هنا






معجنات بشكل حلزوني او تسمى اقماع

هنا






فطائر متعدده النكهات

المقادير

ربع كيلو من صدر دجاج او تركي
ملعقة صغيرة زنجبيل
فصين ثوم مطحون
جزر مفروم اعواد
ست بصلات أخضر مقطعين
فلفل حاار
ملعقة صغيرة سكر - أختيارى
صويا صوص

الصوص

ملعقتين صويا صوص كبيرة
ملعقتين نشا صغيرة

الطريقة

ضعي الفلفل الحار والملح وملعقة السكر وحركيهم على نار عالية دقيقتين
ضعي عيلهم الصوص وحركيهم ومن ثم أضيفي لهم البصل الاخضر المقطع

الان اعداد الخضار

قطعي الفلفل الاحمر الحلو بحجم عود الكبريت
قطعي الجزر ايضا بنفس الحجم
الان احضري ملفوف اخضر وقطعيه رقائق
اخلطي النشا مع الصويا وضعيهم جانبا
خذي اللحمة - الديك الرومي واخلطيهم مع الزنجبيل والثوم
واقليهم على نار حامية بزيت زيتون ولا تنسي الملح خمس دقائق

الان سنجهز الخضار

ضعي زيتا قليلا في مقلاة
طبعا نار عالية ضعي اولا الجزر ولدقيقة واحدة
ضعي باقي الخضار وحركي لدقيقتين فقط
ضيفي عليهم الان خليط الصويا
ودعيه حتى يغلي
ضعي عليهم اللحم واخلطيهم جيدا
الان الحشوة جاهزة

ضعي كمية من الحشوة في وسط الخبز
اثنيها من الزاوية التي امامك
الان اطوي الجانبين الى الداخل
ولفيها بشكل عادي
سخني زيت ولا تجعليها عميق
ضعي المعجنات عندما تتحمر من تحت اقلبيها الى الجهة الاخرى



تارت الجمبري والسبانخ

المقاديـر

عجين التارت

عدد 2 كوب دقيق
ملعقة صغيرة سكر
ملح
و½ كوب زبده
بياض بيض
و2 ملعقة كبيرة خل أبيض
و5 ملعقة كبيرة ماء بارد

الحشو

بيض
لبن زبادي
سبانخ مسلوقة مُصفاه من الماء
جبن فيتا مهروس
شبت مفروم ناعم
ملح و فلفل
جمبري مسلوق
حلقات من الباذنجان المحمر صغيرة للتزيين - أختياري

الطريقـة

عجين التارت

يُخلط الدقيق والسكر والملح ويُضاف الزبد ويعجن حتى تندمج المكونات
يُخفق بياض البيض والخل والماء ويُضاف للخليط ويُعجن حتى تندمج كل المكونات
يُترك العجين لمدة 10 دقائق ليرتاح ثم يُفرد على سطح مرشوش بالدقيق
يُفرد في قوالب صغيرة خاصة بالتارت

الحشو

يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية
يُخفق البيض ويخلط مع لبن الزبادي والجبن والشبت والسبانخ حتى تداخل كل المكونات
يُوضع من خليط الحشو على سطح عجين التارت في القوالب بحيث تغطيه
تقطع وحدات الجمبري طولياً إلى نصفين
ويزين بها سطح الحشو و تُوضع حلقة من حلقات الباذنجان للتزيين
تخبز في الفرن لمدة 25 دقيقة

ممكن عمل عجينة التارت والإحتفاظ بها في الفريزر لحين الإستخدام




تارت السجق

المقادير

عدد 2 بيضة
نص كوب جبنة شيدر
بصله صغيره
ملعقه كبيرة زبده
كوب لبن - فلفل اسود
وممكن زى ما انتى عاوزة قطع سوسيس او قطع مشروم او قطع دجاج

الطريقه

نخلط الزبده مع الجبنة والدقيق واعجنهم قطع صغيره
واضعهم فى قوالب التارت وندخلها الفرن لحد ما تصفر او تحمر خفيف
وبعدين نحط ونوزع الجبنة الشيدر في القوالب

ونعمل الحشوه

نسيح الزبده ونقلب البصله فيها لحد ما تدبل و تصفر
ونحط فوقها قطع الدجاج او السوسيس او المشروم ونوزعها في القوالب فوق الجبنة
نخلط اللبن والبيض مع الفلفل وجوزة طيب ونصبه فوقها وندخلها الفرن عشر دقائق

**--**--**--**--**--**--**--**--**

وكمان

طرق مختلفة لتشكيل المعجنات
علشان تعملى احلى الاشكال

فى اللينك دا


هنا






سلطه خضروات

المقادير

عدد 5 حبات طماطم مقطعة مكعبات
و2 خيار مقطع مكعبات
و2 حبة فلفل رومى الوان
و3 اوراق ريحان طازجة مقطعة شرائح رفيعة
ملعفة ثوم مفرى
ملح
و3 ملاعق زيت زيتون
و3/1 كوب عصير ليمون

الطريقه

نقوم بخلط كل المكونات فى طبق عميق
ثم تقدم مجملة بشرائح الليمون



عصير برتقال فرش

المقادير

عدد 2 كوب عصير برتقال
و2 كوب ماء
و 1/2كوب سكر
و 1/2كوب عصير ليمون
ملعقة كبيرة من بشر البرتقال

الطريقة

يذوب السكر في الماء
ثم يضاف اليه عصير كل من البرتقال والليمون
يصفى وبعدها يضاف البشر ويحرك


أسياخ الفواكه مع صلصة الشوكولاته البيضاء

المكونات

قطع شمام متوسطة الحجم
قطع أناناس متوسطة الحجم
قطع فريز متوسطة الحجم
قطع كيوي متوسطة الحجم
أو أي فاكهة أخرى محبّذة
و100غ شوكولاته بيضاء
و100غ كريمة غير مخفوقة

الطريقة

نقوم أولاً بتحضير الصلصة

نقطّع الشوكولاته البيضاء لمكعبات صغيرة
ونضع فوقهم الكريمة ونضعهم في المايكرويف ل 30 ثانية
نخرجهم من المايكرووايف ونحرك الخليط
اذا لم تذب قطع الشوكولاته
نرجع الخليط على المايكرويف ل 10 ثواني كل مرة حتى يصبح المزيج سائلاً
نحرّك الخليط جيداً حتى يصبح ناعماً ومتماسكاً
وبالإمكان الإستعاضة عن المايكرويف بأستعمال الغاز لتذويب الشوكولاته مع الكريمة
نضع المزيج جانباً حتى يبرد
نقوم بعدها بشكّ الفواكه في الأسياخ الخشبية
ونضعهم في صحن التقديم ونضع إلى جانبهم الصلصة البيضاء
ونقدمّهم
Link

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا