التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم السادس والعشرون من رمضان

تتكون القائمه من

كفته مشويه
مكرونه اسباجتى
بطاطس شبسى
سلاطه خضراء
سلاطه طحينه
عصير ليمون بالنعناع
الحلو : ام على




كفته مشويه

وقت التحضير 40 دقيقة
وقت الطهي 30 دقيقة
تقدم لعدد 4 أشخاص

المقادير

نص كيلو لحم مفروم أحمر
بصله متوسطة مفرومة
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملح
فلفل أسود
بهارات
طماطميه
فلفله أخضر
قطعة فحم

الطريقة


يتبل اللحم بالبصل والملح والفلفل وجوز الطيب
تشكل الكفتة على شكل صوابع على سيخ أوعيدان خشب طويله
ترص الكفتة على الشواية أوصينية لتشوى بالفرن
تقطع الطماطم والفلفل شرلئح وترص فوق الكفتة
تترك بالفرن لمدة 10 دقائق ثم تقلب على الوجه الآخر ليتم النضج

قبل التقديم توضع قطعة الفحم على النار مباشرة ونقلبها حتى تشتعل جيدا
ثم نضعها على ورقة من الألومنيوم بها ملعقة زبدة ونطوي الورقة عليها
نضع قطعة الفحم ملفوفة في طبق الكفتة ويغطى الطبق بورق الألومنيوم أيضا بإحكام
حتى تأخذ الكفتة رائحة الفحم فتصبح كفتة مشوية برائحة كفتة الفحم تماما

التقدبم

تترك لمدة 10 دقائق ثم تقدم على البقدونس ويقدم معها البطاطس المحمرة



مكرونه اسباجتى

المكونات

عدد 6 ملاعق كبيرة زيت
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر مقطع
فص ثوم مهروس
و2 عود بصل أخضر مقطع
و2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
نصف علبة مكرونة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

الطريقة

اسلقي المكرونة في ماء مملح وبه نقط زيت لمدة 7-9 دقائق
ثم انشليها وصفيها من الماء ودعيها جانبا
سخني الزيت في مقلاة عميقة ثم حمري فيها الفلفل الأحمر والثوم

لمدة 4-5 دقائق ثم أضيفي البصل والبقدونس وقلبي جيدا
أضيفي المكرونة وقلبيها جيدا حتى يتجانس الخليط
ثم ضعيها في طبق التقديم



بطاطس شبسى

المقادير بطاطس منقوعه بمويه وملح ومقطعه
زيت كانولا





نحتاج فقط الى
البطاطس والقطاعه

زى الصوره





سلاطه خضراء

المقادير

خيار
طماطم
خس
بقدونس و شبت
جزر
ليمون
ملح
كرنب احمر
فليفلة - فلفل حلو جميع الالوان
زيت حسب الرغبة

الطريقة

نقطع الخيار والطماطم والجزر والفليفلة مربعات صغيرة
نفرم البقدونس والخس والكرنب والشبت ناعم
نخلط المكونات ونضع عليها عصير الليمون والملح
باضافة ماء وزيت عليها ونضيفها على السلطة



سلاطه طحينه

المقادير

عدد 2 كوب طحينة
و 4 أسنان ثوم مدقوق
و 1/2 كوب زيت زيتون
ثلاث حبات من الليمون الحامض
ملح حسب الرغبة
ماء فاتر
ملعقة من البقدونس المقطع

الطريقة

أولاً تخلط الطحينة مع الثوم خلطا جيدا
ثم يصب عليها قليل من الماء الفاتر وعصير الليمون و زيت الزيتون و الملح
يقلب الكل مدة ثلاث دقائق حتى تذوب الطحينة تماماً
وأخيراً تصب في طبق و ينثر عليها البقدونس

ثم تقدم وصحتين




عصير الليمون بالنعناع

المكونات

عدد 4 أكواب ماء
و 6 ملاعق سكّر
ربع كأس ليمون طازج
ربع كأس أوراق نعناع

الطريقة

يوضع السّكر و الماء و عصير الّيمون في خلاط العصير و يخلط حتّى يذوب السّكر
تضاف له أوراق النّعناع و يضرب قليلا ثمّ يصفّى العصير و يبرّد في الثّلاجة




ام على

المكونات

عجينة الجلاش (أو الرقاق المصري) كلغ
سمن نباتي 100غ
حليب 8 أكواب
جوز أو لوز مفروم كوبان
سكر كوبان
ماء الورد 3 ملاعق كبيرة
زبيب كوب
فانيليا ملعقة صغيرة
شيرة بحسب الرغبة

الطريقة

مددي العجينة ورقيها جيدا وقطعيها الى ثمانية مستطيلات متساوية
ثم اخبزيها في صوان مدهونة في الفرن على نار متوسطة حتى تحمر الفطيرة وتنتفخ

اخلطي اللوز والزبيب مع كوب من السكر
ثم ادهني الصينية بالزبدة وقطعي عجينة الفطيرة باليد الى قطع متوسطة
وبطّني بها الصينية ورشي فوقها خليط السكر واللوز والزبيب

اقطعي كمية أخرى من العجينة وغطي بها الخليط
كرري تلك العملية حتى تنتهي العجينة ورشي بقية خليط السكر واللوز والزبيب على السطح

ذوبي بقية السكر بالحليب واسكبيه على الفطيرة بالتعادل
ثم ضعيها في الفرن على نار متوسطة حتى يحمر سطحها وتتشرب الحليب

بعد إخراجها من الفرن أسكبي فوقها الشيرة الباردة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن