التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم السابع والعشرون من رمضان

تتكون القائمه من

طاجن بسله بالحمه المفرومه
أو البازلاء والأرض شوكي - خرشوف

برام ارز معمر
أو ارز معمر بالسكر

عصير مانجو فرش
أو مانجــو بالرايب

الحلو : بسبوسه بالقشطه



طاجن البسلة باللحم المفروم

المقادير

كيلو ونصف بسلة
نصف كيلو جزر
نصف كيلو لحم مفروم - عصاج
و2 ملعقة صلصة
و3 حبة طماطم
بصلة
ملح
فلفل
بهارات
ماجى

طريقة عمل العصاج

شوحى بصلة متوسطة الحجم حتى يصير لونها ذهبى , اضيفى ورقة لاورا
واضيفى واحدة فلفل رومى مقطعة صغير
وأضيفى اللحم المفروم مع تتبيله بالملح والفلفل والبهارات وقليل من بشر جوزة الطيب
حتى يتغير لون اللحم
أضيفى عصير الطماطم ( 2 حبة طماطم ) واتركيها حتى ينضج

طريقة عمل البسلة

شوحى البصلة قليلا وأضيفى عصير الطماطم والملح والفلفل والماجى وقليل من الصلصة
وضعى البسلة والجزر واللحم المفروم المعصج
اتركيهم قليلا على النار مع التقليب حتى تتسبك الطماطم اضيفى قليل من الشوربة
أو يمكن الاستغناء عنها لاننا وضعنا الماجى
اضيفى قليل من الماء واتركيه خمس دقائق يغلى على نار هادئة
واقلبيه فى طاجن وادخليه الفرن

****---***---****---***---****---****

او

البازلاء والأرض شوكي - خرشوف

المكونات

كيلو لحم غنم
بصلتان
فلفل أسود
ورق غار
زنجبيل
نص حبة من قلب الارض شوكي مقشر ومنقوع في عصير الليمون
حتى يحافظ على بياضه
القليل من الزيت

الطريقة

نذبل البصل
في الزيت نضيف اليه اللحم
والتوابل ثم البازلاء والارض شكوي آخر شي
اهي قدام عيونكم الحلوة

****---***---****---***---****---****

او
طريقه أخرى

المقادير

كيلوغرام بازلاء خضراء
و200 غرام جزر مقشر ومقطع مكعبات صغيرة
نص كيلو لحم عجل فيليه
و2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
و5 فص ثوم مهروس
و100 غرام بصل مقطع جوانح
نص كوب رب البندورة
ملح + بهار أبيض
ملعقة سبع بهارات


الطريقة

تغسل حبوب البازلاء وتنقى من الأوساخ وتصفى جيداً
تسلق البازلاء في الماء من 10 – 15 دقيقة مع إضافة قليلاً من السكر للمحافظة على لونها الأخضر
في قدر عميق يوضع البصل و الثوم ويحرك لمدة خمس دقائق
يضاف اللحم المسلوق و يغلى لمدة 5 دقائق أخرى مع إضافة الجزر
يضاف رب البندورة و أربعة أكواب من مرق اللحم المسلوق ويملح ويبهر ويترك للغليان
تخفف النار ثم تضاف البازلاء وتترك لمدة 15 دقيقة
تسكب البازلاء وتقدم ساخنة مع الأرز الأبيض




الارز المعمر

المقادير

عدد 2 كوب رز مصري
كوب حليب
كوب شوربة دجاج او لحمة أو أى طيور أو ماء
و2\1 ملعقة فلفل أسود
ملعقة صغيرة بهار
وممكن زيادة البهار حسب الرغبة
ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
ملعقة سمن ويفضل البلدي
و 2 ملعقة كبيرة قشطة- وش الحليب المغلي
وممكن المقدار كله يكون قشطة فقط
أو سمن فقط حسب المتوفر

الطريقه

يغسل الرز وينقع في الماء مدة 15 دقيقة
ثم يصفى جيدا من الماء
يتبل بالفلفل والبهارات ويقلب
يدعك الرز بالقشطة والسمن جيدا
يوضع في برام فخار هذا الأساس ولكن ممكن أى طبق فرن
يغلى الحليب مع الشوربة او الماء ونضيف الملح
نسكب خليط الحليب وهو ساخن على الرز

واذا كنا سنضيف كلاوي او لحمة نضع جزء بسيط من الرز
يغطي قاع الطاجن ثم نضيف الكلاوي
ثم باقي الرز ونتمم الخطوات كالسابق
والكلاوي يجب ان تكون مقطعة رفيع لتنضج مع الرز وممكن استخدام كبد الدجاج
وممكن أيضا تسوية الكلاوي قبل وضعها

مع ملاحظة ان الرز لا يصل لحافة الطاجن
ويجب ان يكون مقدار الرز يساوي عقلة ونصف من الأصبع
حتى يكون على هذا الشكل بعد النضج كما في الصورة النهائية
يدخل الفرن على الرف الأوسط لمدة ساعة

****---***---****---***---****---****

أو

طريقه اخرى فى الصينيه

ارز معمر بالسكر

المقادير

كوب ارز مغسول ومصفى
و1.5 كيلو لبن - حليب
ملح وفلفل
قشطة
سمن

الطريقة

ينقع الارز لمدة ساعتين فى كوب لبن مغلى
ثم يوضع فى قدر ويضاف لة لبن بما يكفى لسلق الارز
مع التقليب المستمر حتى لا يلتصق
ويسوى ثلاثة ارباع سواء ويضاف لة القشطة
ضيفى الملح والفلفل حسب الرغبة ويقلب جيدا
تدهن الصينية بالسمن
و يصب بها الارز واللبن واذا احتاجت لبن يضاف لها بحيث يغطى الارز
يوضع سمن على الوجة ويدخل الفرن
يوضع تحت الطبق رف او صينية لانة بيغلى ويفور على الرف




عصير مانجو فرش

المقادير

من 2-3 مانجو كبيرة مقشر ومقطع
و1 -2 كاس ماء بارد
سكر حسب الذوق
ثلج مجروش

الطريقة

توضع جميع المقادير بما فيها الثلج بالخلاط
حتى يتكون العصير يكون خليط سائل مائل للسمك

****---***---****---***---****---****

مانجــو بالرايب

المقادير

حبه كبيره من المانجا
و1/2 حبة موز
و250 مللى روب/ زبادي
و 150 مللى حليـب
و8 قطع من الثلج

الطريقــة

نقطع المانجا إلى نصين وناخد اول نص ونقطعه على شكل مكعبات
نضغط شويه من تحت علشان نقدر نطلع مكعبات المانجا كامله
نضيف في الخلاط الروب
وبعدين الحليب
وقطع المانجا المربعه
وقطع الثلج
ونضربهم في الخلاط
لغايه لما نتأكد ان كل المحتويات اصبحت ممزوجه كويس
بعد كدا نضيف آخر محتوى وهو نص الموزه ونضربه في الخلاط
وأخيـــرا اصبح عندنا احلى عصير منعش من المانجا
نقدمه في جلاس التقديم مع الشيليمو





بسبوسه بالقشطه‎

البسبوسة المحشية بالقشطة

المقادير

و 1/4 كوب سميد
و1/2 كوب سكر
كوب لبن زبادي
و1/2 كوب زيت
بيضتين
ملعقه صغيره فانيلا

الحشوة

علبة قشطة 170 جرام
ممكن استخدام كمية أكبر لأن طبقة القشطة كانت رفيعة

للوجه

شيره
مقدار من الماء مع مقدارين من السكر يرفع على النار حتى يغلط
لوز أو فستق

الطريقة

اخلطي المقادير معاً حتى تتجانس
ادهني الصينية بقليل من الزيت والطحينة
اسكبي نصف مقدار الخليط في الصينية واخبزيه على درجة
حرارة 170 حتى يتحمر وينضج
اخرجيه من الفرن ثم وزعي القشطة على السطح بالتساوي
وصبي بقية الخليط فوق القشطة
ادخلي الصينية الفرن مرة أخرى من الأعلى حتى تتحمر وتنضج جيداً
اسكبي عليها الشيره وزينيها باللوز
أو الفستق

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن