التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طبق لبناني : طاجن السمك


المكوّنات

عدد 700 غ من الهامور فيليه مقطّع إلى شرائح صغيرة
و 300 غ من الطحينة
و½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض
و 1¾ كوب أو 435 مل من الماء
و 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
و 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل مقطّعة إلى شرائح
و½ كوب أو 125 مل من الماء٬ كمية إضافية
و 2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي
و رشة من مسحوق الفلفل الحار
و رشة من الكمون المطحون

طريقة التحضير

يوضع فيليه السمك على صينية الخبز
ثمّ يُخبز في فرنٍ محمّى
على حرارة 250 درجة مئويّة
لمدّة 10-15 دقيقة
أو حتى ينضج السّمك
يُتبّل بالملح، الفلفل والقليل من زيت الزيتون
تُستخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.
في هذه الأثناء
تُمزج الطحينة مع عصير الليمون الحامض والماء في وعاءٍ دائري ويُخفق المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً
ثمّ يوضع جانباً
يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم
يُقلى البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأصفر الذهبيّ
ثمّ تُسكب كمية الماء الإضافية
تُترك القدر على نارٍ خفيفةٍ حتى يغلي الماء
ويتبخّر بالكامل تقريباً
تُضاف الطحينة المجهّزة مسبقاً ومكعّبا مرقة الخضار ماجي يُطهى المزيج على نارٍ متوسطة
ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي
ثمّ يوضع على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق
وتُرفع القدر عن النار
يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير
تُسكب الصلصة عليه
ويُقدّم مع الأرز الأبيض

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن