التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم الحادى والعشرون من رمضان

تتكون القائمه من

كباب الدجاج
أو كباب الدجاج المشوي

ارز بالكارى
كول سلو
الحلو : بيتزا الفواكه
عصير كيوى





كباب الدجاج

المقادير

عدد 2 شريحة صدور دجاج
و2 بصل اخضر
و2/1 بصل احمر
بهارات شوي
زيت نباتي

الطريقة

نقطع صدور الدجاج الى شرائح
وايضا البصل والفلفل الى مكعبات باحجام متوسطة تساعد على وضعها في اسياخ الشوي
نحضر اسياخ الشوي ونبدا بوضع شريحة من الفلفل ثم البصل ثم الدجاج
ثم نكرر العملية من 3 الى 4 مرات بما يتناسب مع حجم سيخ الشوي
نضع كمية من الزيت في مقلاة كبيرة ونضعها على نار هادئة
ثم نضع اسياخ الشوي في المقلاة ونرش عليه بهارات الشوي
ثم تقلى لمدة 5 الى 7 دقائق ثم تقلب وتقلى ايضا لمدة 5 الى 7 دقائق

أو
كباب الدجاج المشوي

المكونات

ربع كوب زبادى
ربع كوب بقدونس مفروم
و2 ملعقة كزبره خضراء مفرومة
و2 ملعقة عصير ليمون
ملعقة زيت زيتون
و3 فصوص ثوم مفرومين
ملعقه ونصف بابريكا
ملعقة كمون
نصف ملعقة ملح
ربع ملعقة فلفل اسود
ثمن ملعقة فلفل احمر مطحون
و450 جرام صدور فراخ مخليه مقطعه مكعبات
و2 حبة فلفل رومى احمر واصفر منزوع البذور ومقطع لمربعات
و1 حبه متوسطه قرع مقطع الى شرائح دائريه

الطريقة

امزجى
الزبادى والبقدونس والكزبره وعصير ليمون وزيت وثوم وبابريكا وكمون وملح وفلفل اسود والشطه الحمراء
فى اناء وقلبيهم جيدا واضيفى اليهم مكعبات الدجاج
وغطى الاناء بكيس بلاستيك واتركيها للنقع مدة 20 ق
واثناء ذلك قومى بتسخين الشوايه
وقومى بسلق الفلفل فى ماء مغلى به ملح لمدة 3 دقائق فقط
ثم انشليها من الماء المغلى وضعيها فى الماء البارد بسرعه
ثم اغلى مكعبات القرع العسلى لمدة 1 دقيقه فقط
ثم صفيها من الماء الساخن ومرريها بسرعه بالماء البارد وقومى بصفيتها
قومى بوضع مكعبات الدجاج والفلفل والقرع بالتبادل
داخل الاسياخ الخشبيه وقومى بشويها حتى يصبح من 3-4 دقائق على كل جهه

ملحوظه

انقعى الاسياخ الخشبيه فى الماء مسبقا بساعه
وعند استخدام الاعواد الخشبيه لفى الاطراف الظاهره منها بورق فويل منعا من احتراق الخشب




ارز بالكارى

المكونات

عدد 3 كوب ارز
و3 كوب مرقة
بصلة مبشورة
ملعقة صغيرة ثوم مفرى
و3/1 كوب زيت ذرة
ملعقة صغيرة كارى
قرن فلفل حار مجفف
و1/2 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
و3 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة

نحضر اناء ونضع بة الزيت ونقوم بتشويح البصل
ثم نضيف اليه الثوم و الفلفل و الكارى مع التوابل
ثم نضيف المرقة وعندما تبدا فى الغليان نضع الارز
ونجعل النار هادئة لمدة 30 دقيقة ويقدم مع الخضار السوتية


او طريقه اخرى

عدد 2 كوب أرز مصرى
و2 معلقة كبيرة زيت
و2 معلقة كبيرة زبدة
معلقة كارى
و2 كوب ماء
ملح

الطريقة


ذوبى الزبدة مع الزيت
ثم ضعى معلقة الكارى وقلبى حتى تطلع ريحته
ممكن تشوحى بصلة مفرومة
وبعدين حطى عليها الكارى
ثم ضيفى الارز المغسول وقلبى حتى يتشرب اللون
ثم ضيفى الماء وسيبه يغلى على نار عالية
فى ناس بتضيف الميه الاول تغلى وبعدين تضيفى الارز حسب ما يعجبك
حتى يتشرب الماء ثم هدى عليه النار وغطيه
واتركيه يكمل سوا تقريبا لمدة نصف ساعة





سلطة كول سلو

المكونات

ملفوف
و3 جبات جزر
و4 ملاعق سكر ابيض
و5 ملاعق مايونيز
ربع كأس صغير لبن حسب الرغبة

الطريقة

يوضع السكر والمايونيز في وعاء عميق ويحركوا جيدا
يبرش الملفوف والجزر
تخلط المكونات معا
يضاف اللبن الى الخليط
تترك في الثلاجة حتى تتشرب الصوص
بس نفرمهم ونبشر الجزر منحط السكر وليمون
ونعصرهم كويس باليد بعدين منحط المايوينز




بيتزا الفواكه

المقادير

للبيتزا

نص كوب زبدة لينة
كوب سكر
بيض
و3 كوب دقيق
ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
و2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا
نص كوب لبن حليب

التزيين

صلصة فراولة
جوز هند مبشور خشن
كيوي / مشمش / پاپايا / أناناس .. أو أي فاكهة أخرى حسب الرغبة

الطريقة

تُخفق الزبدة في وعاء بالمضرب الكهربائي ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة
يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد
يُخلط الدقيق مع بيكربونات الصودا و البيكنج بودر و الفانيليا في وعاء منفصل
يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها
يُضاف لبن الحليب تدريجياً إلى الخليط السابق مع التقليب الجيد حتى نحصل على عجين أملس
يُفرد العجين في صينية بواسطة اليد و نقوم بعمل فتحات بواسطة الشوكة
تُخبز البيتزا في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة
عند التقديم تُزين بصلصة الفراولة و يُرش جوز الهند المبشور و تُوزع الفاكهة حسب الرغبة

لعمل صلصة الفراولة

يُسخن عصير الليمون مع السكر و تُضاف الفراولة المُقطعة
و يُترك الخليط على نار متوسطة حتى تنضج قطع الفراولة
و يُضاف النعناع الطازج المفروم ناعم





عصير كيوى

المقادير

عدد 3 حبات من الكيوي
و2 ملعقة من السكر - حسب الرغبة
ربع كوب من الماء

الطريقه

الكيوي و السكر و الماء تخلط في الخلاط و يشرب باردا

او

المقادير

عدد 4 حبات كيوي
كوب من الحليب
ملعقتان من الآيس كريم
عصير ليمونة
ملعقتان كبيرتان من العسل
مكسرات

الطريقة

تقشر الكيوي وتقطع وتوضع في الخلاط
يضاف الحليب والآيس كريم وعصير الليمون
ويجفف المزيج ثم يسكب في أكواب التقديم
يضاف لكل كوب ملعقة عسل ومكسرات ويزين بشريحة كيوي وحبة كرز

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن