التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم الثالث والعشرون من رمضان

تتكون القائمه من

شوربه السى فود

أرز بالجمبرى
أو الروبيان بالليمون مع الارز
أو معمر الرز مع الجمبري

سلطة الحمص مع الفلفل الملون
عصير الكنتالوب
الحلو : كرات جوز الهند بالبندق



شوربة السي فود

المقادير

نص كيلو روبيان - جمبري
عدد 4 كوب ماء
كيلو بحريات متنوعة
رشة ملح
زيت زيتون
و2 حبات بندورة
و2 حبات بطاطا
و2 حبات بصل
و2 حبات جزر
و2 حبات فلفل حار او حسب الرغبة
كيس شوربة روبيان
فجل احمر مفروم
خس مفروم


للتزيين

ليمون
خبز فرنسي محمص

الطريقة

أولاً يوضع الماء في قدر لدرجة الغليان
ثم نرش الملح و نضع الخضراوات والزيت لحين نضوج (سلق) الخضرة
ثم نقوم برفع الخضراوات ووضعها في خلاط للهرس مع الاحتفاظ بالمرقة
ثم نضيف البحريات و الخضراوات المهروسة والفلفل الحار لماء سلق الخضراوات - المرقة
نأخذ قليلاً من المرقة لتخفيف شوبة الروبيان
ثم نضيفها على بقية المرقة والمواد و نتركها الى ان تنضج البحريات
وأخيراً تُقدّم مع الحامض و الفجل المفروم و الخس المفروم و الخبز المحمص وصحتين


طـريـقه أخــرى

المقادير

عدد 2 كابوريا
ربع كيلو سبيط
ربع كيلو بيبي شريم - الجمبري الصغير
ربع كيلو سمك فيليه
ربع كيلو بصل جندوفللي
و2 ملعقة دقيق
ربع كوب لبن
عصير 2 ليمونة
بصلة مفرومة
كزبرة مفرومة
ملح وفلفل
كرفس وجزر وورق لورو

الطريقه

يوضع 2 لتر ماء في إناء
ويوضع على النار
ثم يقطع عليها البصل وعودين كرفس
وتترك حتى يتم غليان الماء
تسقط فيها الكابوريا والجندوفللي والكريماريا
حتى يتم سواهم بعد عشرين دقيقة وتصفى ثم يطرح الماء
يوضع إناء على النار وبه الزبدة مع الدقيق وتضاف إليه الشوربة واللبن ويطرح معها عصير الليمون
ويضاف إليها الجمبري الصغير والسمك الفيلية والكابوريا والجندوفللي والسبيط مرة أخرى حتى تغلى
يتم وضع الكريمة عليه
يرش ورق الكسبرة على الوش وتقدم





أرز بالجمبرى

المقادير

كيلو جمبرى
أربع اكواب ارز بسمتى أو عادى
بصلتين متوسطتين
ملعقة خل
عصير ليمون
ملح
فلفل اسمر
ملعقة كارى
تمرة فلفل اخضر

الطريقة

يقشر الجمبرى ويغسل جيدا
تبشر بصلة وتتبل بالملح والفلفل والخل والليمون
يضاف الجمبرى للخليط ويتبل جيدا
تقط البصلة الثانية قطع صغيرة وتحمر بالزيت حتى يصبح لونها ذهبى
ضاف الجمبرى للبصلة وتشوح جيدا
يضاف الكارى والفلفل
يضاف الأرز
يقلب جيدا
يترك حتى يتشرب الماء ثم نهدئ النار عليه ويترك حتى ينضج

ممكن نحتفظ بقليل من الجمبرى المتبل
ثم يشوح فى قليل من الزيت ويوضع عليه قليل من الماء حتى ينضج ويتشرب الماء تماما
يزين به الارز عند التقديم

وبألف هنا وشفا



او

الروبيان بالليمون مع الارز

المكونات

كوب الحبوب الأرز طويلة الأبيض
كوب من الخل الأبيض الجافة
ملعقة طعام زيت الزيتون
و3 فصوص ثوم تقطع شرائح
ربع ملعقة شاي رقائق الفلفل الأحمر
الملح والفلفل الاسود
نصف كيلو من الجمبري المنظف والمقشر
ليمونه مقطعة إلى 8 أسافين والمصنفة
و2 ملاعق طعام من البقدونس المفروم الطازج

الطريقة
في طبق عميق يصلح ليوضع الميكروويف مع غطاء
الجمع بين الأرز والخل والزيت والثوم والفلفل الاحمر ورقائق
و2 كوب من الماء مع الملح والفلفل الاسود
يغطي ويضبط والميكروويف علي عالية حتى الأرز ويمتص الماء ، 20 دقيقة
ويقلب مرتين أثناء الطهي
يحرك الجمبري مع انصاف الليمون ويوضع علي الارز ويغطي
ويوضع في الميكروويف لمدة 3 دقائق و أكثر. وتترك شوية متغطية
حتى يصبح الروبيان غير شفاف في جميع الأنحاء لمده 2 دقيقة
ويرش بالبقدونس ويقدم على الفور




او

معمر الرز مع الجمبري

المقادير

رز مصري
جمبري
طماطم
كزبرة خضراء
كزبرة ناشفة
مكعب ماجي
زبدة
زيت ذرة
ثوم
بصل
مكونات الباشميل
دقيق
ماء 3 كاسات كبيرة
حليب بودرة 10ملاعق حليب
رشة ملح + فلفل أسود
زيت

الطريقة

يغسل الرز جيدا ثم يسلق
وعندما ينضج يضاف إليه كأسة حليب
أربع ملاعق حليب بودرة + كأس ماء
ويترك على النار حتى يتشرب الرز الحليب

طريقة عمل الباشميل

يسخن كأس زيت ومن ثم يضاف إليه دقيق
ويحرك على النار حتى تفوح رائحة الدقيق
يرفع من على النار و نضيف إليه الحليب الساخن

وهو عبارة عن
ماء وحليب بودرة وذرة فلفل أسود وذرة ملح
وقليل من البهارات الإيطالي حسب الرغبة
يرفع على النار حتى الغليان
نصب الحليب دفعات على خليط الدقيق والزيت مع التحريك المستمر
حتى يتكون لنا خليط متجانس ناعم ثخين
وقد نحتاج هنا إلى إضافة القليل من الماء الساخن إذا احتاج الأمر إلى ذلك عند انتهاء الحليب المحضر

طريقة عمل خلطة الجمبري

نحمر البصل المقطع قطع صغيرة في الزيت والزبدة
ومن ثم نضيف الثوم والكزبرة الخضراء والناشفة ومكعب الماجي
نغسل الجمبري جيدا
ومن ثم نغسله بالماء الساخن لنتخلص من الرائحة ويجب أن نتخلص من الماء سريعا
نقوم بهذه الخطوة عند المباشرة في طبخ الجمبري وليس قبل ذلك
ونضيفه إلى البصل ومن ثم نضيف الطماطم
ونتركه على النار حتى يتغير لون الجمبري إلى اللون الأحمر وعندما يصبح الخليط ناشف من الماء
نضع طبقة خفيفة من الباشميل على قاع صينية الفرن
ثم نضع طبقة من الرز ونضع خليط الجمبري
ثم نغطية بطبقة رز
وأخيرا طبقة من الباشميل ونرش السطح بقليل من جبنة المزوريلا
وندخل الصينية في الفرن وفي الأخير نحمر الوجه عن طريق شعلة الفرن العلوية
وحينها يجب أن نكون بالقرب من الرز حتى لا يحترق
لأن تحمير الوجه لا يأخذ أكثر من 5 دقائق

يفضل أن يقدم مع السلطة الحارة
طماطم وبقدونس وقليل من الفلفل الأخضر الحار وقليل من الثوم وليمون وملح
يفرم الجميع معا في مفرمة اليد أو في الخلاط
ومن ثم يضاف الملح ويعصر الليمون




سلطة الحمص مع الفلفل الملون

المقادير

عدد 2 كيلو حمص مسلوق
فلفل ملون - أحمر،أخضر،أصفر
بصل
زيت زيتون
بقدونس أخضر
زيت ذره
ملح حسب الرغبة
فلفل اسودحسب الرغبة
عصير ليمون

الطريقة

أولاً نضع الطماطم مع الفلفل الملون والبصل على الحمص المسلوق
ثم نضيف البقدونس مع عصير الليمون مع الفلفل الأسود
وثم الزيت والخل والكمون مع الملح





كرات جوز الهند بالبندق

المقادير

عدد 2 كوب بسكويت سادة مطحون
نصف كوب جوز هند
علبة حليب مكثف محلى
نصف كوب بندق محمص
نصف كوب جوز هند للزينة

الطريقه

توضع كافة المكونات في وعاء وتخلط جيداً
يشكل الخليط على شكل كرات صغيرة
وتدحرج الكرات في جوز الهند ثم تزين بالبندق
تترك الكرات في الثلاجة لتبرد ثم تقدم




عصير الكنتالوب

المقادير

حبة شمام
كوبين ماء بارد
ثلج
فنجان سكر حسب الرغبة

الطريقة

نقطع الشمام الى قطع صغيرة ثم نضعهم بالخلاط
وتقدم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا