التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المكرونه بالبشاميل


المقادير

كيلو مكرونة مشكلة
ماء لسلق المكرونة
بهارات - ملح / قرفة / قرنفل / حبات هيل / 2 ملعقةزيت
نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلة كبيرة
فص ثوم صغير
و2 حبة طماطم متوسطة
بهارات - ملح/ كمون / فلفل أسود / كزبرة ناشفة مطحونة ناعم
و2 ملعقة طعام زيت

للبشاميل

كاسة سمن نباتي
و2 ملعقة دقيق أبيض
ملح و فلفل أسود
و2 كأس حليب سائل
صينية مستطيلة


الطريقة

نحمر البصل و الثوم على النار
ثم نضيف اللحمة المفرومة
مع الاستمرار بالتقليب حتى تأخذ اللحمة لونها ثم نضيف البهارات و الطماطم
و تقلب وتترك على نار هادئة الى أن تستوي
نضع الماء في قدر لسلق المكرونة مع البهارات

لعمل البشاميل

نقوم بتسييح السمن على النار
ثم نضيف الدقيق مع التحريك المستمر حتى يأخد لون أبيض و ليس أصفر
نرفع القدر من على النار
و نضيف الحليب مع التحريك المستمر حتى يختلط جيدا
نرفعه على النار ليزيد قوامة
و نضيف البهارات يجب ان يكون الحليب دافئ
نجهز الصينية ونضع بها طبقة رقيقة من البشاميل
نصفي المعكرونة من الماء
ثم نضع نصف كمية المكرونة فوق البيشاميل
ثم نضيف اللحمة ثم طبقة أخرى من المكرونة ثم البشاميل
نضع من فوق البشاميل صفار بيضة ممزوجة بقليل من الملح
نضع الصينية في الفرن على 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة
ثم على الوجة الاعلى حتى يأخذ لون ذهبي و تقدم ساخنة



طــريــقه أخــرى


المكونات

ك مكرونة قلم مسلوقة ثلاثة ارباع سوي
نصف ك لحم مفروم
بصلة مقطعة صغيرا
ملح وفلفل حسب التذوق

الطريقه

يتم تعصيج اللحم عن طريق
وضع طاسة علي النار بها قليل من الزيت
ثم نضع البصل الي ان يذبل ثم نضع عليها اللحم
ونقلب حتي تمام النضج وطبعا نحط الملح والفلفل


البشاميل

عدد 3 كوب لبن
كوب ماء
قالب ماجي
ملح و فلفل
بيضة
و3 ملاعق دقيق
و4 ملاعق زبدة

الطريقه

نخلط اللبن مع الماء ونذيب فيهم الماجي والملح والفلفل
نضع الزبدة علي النار
ثم نضع عليها الدقيق ونقلب سريعا بالويسك الي ان يكون اللون ذهبي فاتح
نصب اللبن ببطء مع التقليب المستمر عشان ميكلكعش
نقلب الي ان نحصل علي القوام المطلوب
نتركه يبرد ثم نقلب فيه البيضه
نجهز صينيه مدهونة بالزيت
ونضع نصف المكرونة ونضع عليها ربع البشاميل ونقلبه ثم
نضع اللحم ثم نضع نصف المكرونة الاخر
ثم نضع باقي البشاميل ونضعها بالفرن الي ان يحمر الوجه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن