التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم الثانى والعشرون من رمضان

تتكون القائمه من

البيتزا
بطاطس محمره
سلطة الخس
عصير بطيخ فرش
الحلو : كريم كراميل


انواع مختلفه من البيتزا

البيتزا العادية
البيتزا المكسيكية
البيتزا الايطالية
البيتزا بالخضار
بيتزا بكرات الكفتة
البيتزا المكسيكيه البسيطه
لفائف البيتزا
بيتزا الرجيم الخفيفة
بيتزا نيوركر

اختارى منها المزاق المناسب لكى





البيتزا العادية

المقادير

فلفلة خضراء وسط مقطعة شرائح
و8 حبات فطر مقطع شرائح
طماطميه كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
و1/4 كوب شرائح زيتون أسود أو أخضر
و12 شريحة جبنة مودزرلا - 250 غرام

مقادير العجينه

عدد 3 كوب دقيق
ملعقة طعام خميرة
و2 ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة طعام ملح
ملعقة طعام سكر
كوب وثمن الكوب ماء دافيء
و1/2 ملعقة صغيرة ريحان ناشف مطحون - اختياري

مقادير الصلصة

عدد 5 طماطم وسط منزوعة القشر ومقطعة مكعبات
بصلة ناشفة وسط مفرومة
و3 سن ثوم كبير مبشورة ناعم
ملعقة صغيرة زعتر ورق ناشف مطحون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
و2 ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة طعام كاتشب

الطريقة

لعمل العجينة

تذوب الخميرة مع السكر في كوب من الماء الدافيء وتترك 5 دقائق
يخلط الدقيق مع الملح والريحان
ويضاف لهم زيت الزيتون والماء مع الخميرة وتعجن
ويضاف 1/8 كوب ماء دافيء لتسهيل العجن
تغطى العجين وتترك في مكان دافيء لمدة 55 دقيقة

لعمل الصلصة

بينما العجينة تختمر يوضع زيت الزيتون في قدر عميق على النار
ويضاف له البصل المفروم
عندما يذبل البصل قليلا وقبل أن يتغير لونه
تضاف الطماطم والثوم والزعتر والملح والفلفل الأسود
تترك على نار هادئة حتى تذوب الطماطم تقريبا
يضاف الكاتشب للخليط وتطفأ النار
يحمى الفرن لحراة 190 س (375 ف) وتدهن صينية (30سم في 35 سم) بالزيت
وترش بالدقيق وتفرد بها العجينة ويمكن رفع الحواف لاعطائها منظر جذاب
تفرد الصلصة على العجينة بحيث تغطيها جيدا
وتغطى الحواف بالصلصة أيضا
يرش الزيتون والفطر على وجه العجينة ثم توضع الطماطم ثم الفليفلة
توضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 190 س (375 ف) لمدة 20 - 25 دقيقة
تخرج الصينية وتفرد الجبنة على وجه الصينية
وتعاد للفرن لمدة 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وتقدم





البيتزا المكسيكية

المقادير

العجينه

كوبان من الدقيق
و4 ملاعق طعام ردة
ملعقة طعام زيت ذرة
ملعقة طعام خميرة
ملعقة صغيرة سكر
و3/4 كوب ماء دافئ
ملح

الحشو

كوب صلصة البيتزا
فلفل رومي أخضر مقطع وفلفل حار - حسب الرغبة
و2/1 كوب فطر مقطع
و2/1 كوب جبن تشادر مفروم

طبقة الوسط عبارة عن كوبين من كلاً من
خسّ ، قطع طماطم ، قطع زيتون أسود ، وقطع جبن تشادر

الطريقه

تذوب الخميرة والسكر في الماء الدافىء
وتغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر
يخلط الدقيق بعد نخله مع الملح والردة
ويفرك بأصابع اليد حتى تختفي الردة في الدقيق
يعجن بالماء المذاب فيه الخميرة حتى تتكون عجينة ملساء وناعمة
تغطى وتترك فى مكان دافىء لمدة 3/4 ساعة حتى يتضاعف حجمها
يسخن الفرن ويدهن القالب المجوف من المنتصف بالزيت
تدمج الصلصة بالفطر والفلفل بنوعيه
تفرد العجينة في القالب بحيث ترتفع الأطراف من الأعلى
وتسكب الخلطة وترش بقليل من الجبن ثم تغلق الحواف على بعضها جيداً
وبواسطة السكين نقوم بعمل فتحات
مع ملاحظة ان لا تكون كثيرة وكبيرة حتى لا تخرج الحشوة للخارج
ترش من الخارج بباقي الجبن وتخبز لـمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى تنضج.
نخرجها من القالب بحرص ونملئ المنتصف بالخضار المعد وتقدم

ممكن حشو الأطراف بالجبن شيدر
وتكون بذلك مايسمى - ستافت كرست

وبالهناء والعافية





البيتزا الايطالية

المقادير

مقدار 500 غ دقيق لين ممتاز
ملعقة اكل سكر
و10 غ ملح
نصف كوب شابت
ملعقة اكل خميرة فورية - خميرة الخبز
بيضة
حليب

الطريقة

نخلط الكل مع بعض الا الخميرة و بعد 2 دقيقة من الخلط الجيد
نضيف الخميرة لغاية الحصول على عجينة لينة
نترك العجينة تستربح لمدة 2 ساعه في كيس بلاستيكي داخل الثلاجة
و بعد ذلك يمكنك استعمالها
في هذه الكمية تتحصلين على 4 بيتزات






البيتزا بالخضار

المقادير

العجينه

كوبان طحين
حليب أو ماء دافئ للعجن
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ثلث كوب زيت

للحشو

كاتشب صلصة حارة
فلفل أخضر بارد
طماطم
زيتون
فطر
جبنة موزاريلا + جبنة شيدر

الطريقة

نخلط جميع مقادير العجينة مع بعضها البعض ونحركها باليد
وكلما أصبحت العجينة كثيرة الماء نضيف إليها الطحين حتى تصبح مناسبة
مع ملاحظة رفع الأيدي لأعلى عند العجن ليدخل فيها الهواء
بعد الانتهاء من العجن نغطي العجينة بقطعة نظيفة من القماش
ونضعها في مكان دافئ حتى تتخمر

في أثناء تخمر العجينة نقوم بتقطيع الفلفل الأخضر البارد والطماطم والزيتون والفطر قطع صغيرة
نبشر جبنة الموزاريلا والقليل من جبنة شيدر للطعم
عند تخمر العجينة نفردها في صينية بعد وضع القليل من الزيت على الصينية
لمنع التصاق العجينة بالصينية
عند الانتهاء من فرد العجينة نقوم بعمل ثقوب بالعجينة باستخدام الشوكة للتأكد من الهواء في العجينة
نضع الكاتشب على العجينة ونضع القليل من الصلصة الحارة للنكهة
نوزع الخضار التي قمنا بتقطيعها مسبقا على العجينة بطريقة منسقة
ثم ننثر الجبنة عليها بطريقة متناسقة
عند الانتهاء من ذلك كله نضع العجينة في الفرن
لابد من متابعة عملية استواء البيتزا في الفرن حتى لا تحترق

ملاحظة

يمكن إضافة اللحم المفروم أو الدجاج إلى البيتزا
لكنها في هذه الحالة لن تكون بيتزا بالخضار





بيتزا بكرات الكفتة

المقادير

عجينة البيتزا
كفتة بالبهارات المعتادة مشكلة كرات ومقلية
صلصة
جبنة شيدر وموزاريلا
زعتر ناشف

الطريقه

نفرد العجينة نغطيها بالصلصة
ونضع كرات الكفتة نرشها بالزعتر والجبن المبشور
ندخلها الفرن الى ان تستوي




البيتزا المكسيكيه البسيطه

المقادير

عجينة البيتزا الإيطاليه وهى عباره عن

عدد 4 كأسات دقيق
ملعقه صغيره ملح
ملعقه صغيره سكر بودره
ملعقه كبيره خميره
و3 ملعقه كبيره حليب بودره
و4/1 كأس زيت
كأس ونص ماء


للحشوه


كأس شرائح فطر
كأس كرات مغسول ومقطع
و1/2 كأس زيتون مقطع
جزر مقطّع صغير
و1/3 كأس طحين
ملعقة طعام خردل
كأس صلصة بيتزا
و1/2 ملعقة شاي صلصة فلفل حار
و1/4 ملعقة شاي ملح
كأس جبن موزريلا

الطريقه

ابدائي بعمل العجينه بخلط المقادير الجافه جيدا
ثم اضيفي الزيت واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط مشابه فتات الخبز
اضيفي الماء تدريجياً حتى تحصلي على عجينه متماسكه تغطى
وتترك على جنب حتى تخمر لمدة ساعه
سخّني الفرن وافردي العجينه في صينيه مدهونه
اخلطي في وعاء الفطر مع الزيتون والجزر والكرات والطحين والخردل والصلصة والملح والفلفل الحار
ثم ضعي الخليط فوق العجين
إخبزيها لـ15 إلى 20 دقيقة
ثم اطفئي النار ورشي الجبن واتركيه يذوب في حرارة الفرن



لفائف البيتزا

المقادير

مقدار من عجينة البيتزا
و2 كوب من صوص البيتزا الجاهز
بصلة مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة
فليفلة حمراء مقطعة شرائح رفيعة
فليفلة صفراء مقطعة شرائح رفيعة
فليفلة خضراء مقطعة شرائح رفيعة
جبنة موزاريلا مبشورة
جبن بارميزان مبشورة
زيت زيتون او زيت عادي

الطريقه

سخني الفرن على درجة 205 درجة مئوية 400 فهرنهايت
قسمي العجين إلى أربع كرات متوسطة الحجم على سطح مفروش بقليل من الدقيق
قومي بلف كل كرة على شكل دائرة قطرها 15.5 سم
افرشي 1/2 كوب من صوص البيتزا على كل دائرة حتى الحواف
سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة
أطهي البصل والفلفل في الزيت حتى يلين حوالي 5 دقائق وضعيهم جانباً حتى يبرد
وزعي الخضروات بعد أن تبرد على دوائر العجين وغطيها بالموزاريلا والبارميزان
قومي بلف كل دائرة باستخدام سكين قومي بتقطيع كل لفة إلى 6 شرائح
ضعي الشرائح على ورق زبدة وادهنيها بقليل من زيت الزيتون
قومي بخبزها في الفرن من 12 إلى 15 دقيقة




بيتزا الرجيم الخفيفة

المقادير

خبز لبناني
حبتين طماطم
فلفل بارد
بصلة صغيرة
جبنه قليلة دسم ويفضل الشرائح
كمية قليلة جدا من الزيتون
ملح + بهارات

الطريقة

يقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغيرة جدا
ويوضع على النار لكن بدون زيت حتى تنضج
ثم نضعها على الخبز ونضع الزيتون والجبنة
ثم نضعها في الفرن وتقدم ساخنة



بيتزا نيوركر

بيتزا نيوركر واحدة من أشهر أنواع البيتزا في العالم
نظراً لأنها تتميز بطعم لا يقاوم ورائحة جذابة يعشقها الجميع

المقادير

عدد 3 أكواب من الدقيق
ملعقة خميرة
نصف ملعقة ملح
كوب ماء
مكونات حسب الرغبة

الطريقه

ضعي المقادير في العجانة الكهربائية لمدة 5 دقائق
ضعي العجين في إناء لمدة ساعة
بعدها إفردي العجين على سطح به القليل من الدقيق
ضعي المكونات المحببة إليك
قومي بإدخال العجين في الفرن حتى يظهر باللون الأحمر



البطاطس المحمرة

المقادير

عدد 6 حبات بطاطس متوسطة الحجم
نص كوب زبدة سائلة
نص كوب جبنة الشيدر مبشورة
نص كوب بقدونس مفروم
ملح وبهار حسب الرغبة

الطريقة

نغسل البطاطس جيدا ثم نشويها بالفرن من دون تقشيرها
نخرجها بعد أن تنضج ونشقها بالسكين ونفرغ داخلها بملعقة صغيرة من دون أن تتمزق القشرة
ثم نضع اللب في جاط ونضيف اليه الزبدة السائلة والبقدونس والبهارات ونخفقها بالشوكة
نملأ البطاطس مجددا بهذه الحشوة
ونوزع على وجهها الجبنة الصفراء المبشورة
وندخلها للفرن حتى تتلون الجبنة وتقدم مباشرة




سلاطه الخس

المقادير

حزمة خس
حبة بيضة
أربع شرائح توست
عصير ليمونة
و2 ملعقة مايونيز
ملعقه صغيره ملح أوحسب الرغبة
زيت لقلي التوست

الطريقة

تقطع التوست إلى مكعبات صغيرة وتقلى في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون
تسلق البيضة وتقطع قطعا صغيرة
تغسل أوراق الخس جيدا وتقطع حسب الرغبة
نضع المايونيز والليمون والملح في زبدية ونقلب
نضع الخس في الإناء ونضع عليه المايونيز والليمون والملح ونخلطه جيدا
ثم نضع البيض والتوست وتقلب
توضع في صحن التقديم
وتزين بأوراق كبيرة من الخس



عصير بطيخ فرش

المقادير

عدد 2 كوب بطيخ أحمر مقشر ومنزوع البذور ومقطع
و2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض

الطريقة

يقطّع البطيخ الى مكعبات بقياس 3 سنتيمتر
2توضع قطع البطيخ والسكر وعصير الليمون الحامض
مع كوبين من المياه الباردة في الخلاط الكهربائي
تُخلط المكونات جيداً حتى الحصول على مزيج ناعم
يُسكب الشراب في مصفاة ويصفّى جيداً مع محاولة تمرير أغلبية اللب
يبرّد لمدة 30 دقيقة على الأقل ثم يقدم مع مكعبات ثلج او بدونها





كريم كراميل


المقادير


كوبان ونصف الكوب من حليب بودرة
و10 بيضات طازجة
كوبا سكر أبيض
و 6 أكواب ماء
و 5 ملاعق ماء ورد كبيرة
ملعقة هيل مطحون كبيرة
رشة زعفران

الطريقة


يخلط الحليب والماء في طبق عميق جيداً حتى يذوب الحليب

يرش السكر والهيل والزعفران وماء الورد على الخليط ويخلط جيداً
يخفق البيض في وعاء ويسكب على الخليط وتخلط جيداً
يسكب الخليط في وعاء ويطهى على نار هادئة لمدة 35 دقيقة
يسكب المزيج في أطباق صغيرة وترك حتى تبرد ثم توضع في الثلاجة
قبل التقديم يزين بالتوت والفراولة الطازجة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا