التخطي إلى المحتوى الرئيسي

رقبة خروف محشية


المقادير

للحشو

رقبة خروف منزوع الجلد
و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و1 بصل مفروم خشن
و4 ثوم حلقات
و2 تفاح أخضر مُقشر ومُقطع مكعبات صغيرة
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملح وفلفل
و1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
و1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
ملعقة صغيرة إكليل الجبل - روزماري طازج مفروم
كوب لحم ضأن مفروم
و1/2 كوب فستق مُقشر صحيح
و1/4 كوب بقسماط (خبز جاف مطحون
بيض مخفوق لسلق الرقبة
و2 جزر مُقشر ومُقطع حلقات
و2 عود كرفس قطع كبيرة
بصل قطع كبيرة
و3 حبهان (هيل) صحيح
و2 ورق غار - لورا
و3 قرنفل صحيح
و 4 فلفل أسود صحيح
و 6 كوب ماء قطع عظم - اختياري

الطريقة

يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
ويُضاف البصل والثوم والتفاح مع التقليب لمدة 5 دقائق
ويُتبل الخليط بالقرفة والقرنفل والملح والفلفل وجوزة الطيب وإكليل الجبل
تُغطى المقلاة وتُخفف الحرارة
ويترك الخليط لمدة 10 دقائق ثم يُرفع جانباً ليبرد
يُخلط اللحم المفروم مع الفستق في وعاء عميق
ويُضاف خليط البصل والتفاح ويُقسم الخليط لجزئين
يُضاف دقيق البقسماط والبيض إلى أحد الأجزاء
وتُخلط مكونات الحشو جيداً حتى تتداخل وتُصبح متماسكة
يُفرد لحم رقبة الخروف ويُتبل بالملح والفلفل ويُوضع الحشو ويسوى
تُلف الرقبة على شكل أسطوانة بحيث يكون الحشو للداخل وتُرش بقليل من الملح والفلفل من الخارج
وتُربط بخيط سميك يتحمل الحرارة وتُلف بورق بلاستيك أو ورق ألمونيوم
تُوضع مكونات سلق الرقبة في إناء على نار متوسطة وتُترك حتى البدء في الغليان
ثم تُضاف الرقبة المحشوة - التأكد من لفها جيداً
مع مراعاة نزع الريم (الزبد) كلما ظهر
وتُترك لمدة 40-60 دقيقة أو حتى تمام النضج
يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
ويُضاف الجزء الباقي من خليط التفاح مع اللحم
ويُقلب جيداً لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج ثم يُرفع جانباً
تُترك الرقبة لتبرد قليلاً ثم يُزال الخيط
وتُقطع إلى حلقات وتُقدم مع صلصة المارينارا
وخضروات مشوية ويُوضع الحشو في طبق جانبي

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا