التخطي إلى المحتوى الرئيسي

النجرسكو




النجرسكو هى مكرونة بالبشاميل بالدجاج

الكمية تكفي: 5 أشخاص
مدة الطهي: 60 دقيقة
مدة التحضير: 60 دقيقة


المقادير

مقدار 500 جرام مكرونة أقلام
مقدار من البشاميل
ويكفى هذاالطبق كيس واحد من خلطة البشاميل الجاهز
نصف دجاجة مسلوقة ومخلية من العظم ويفضل الصدور
جبنة موزاريلا

لتحضير الباشميل

كوبان حليب
ملعقتان زيت أو زبدة
ملعقتان ملعقة دقيق

الطريقة

تسلق المكرونة وتصفى دون شطف بالماء
يجهز البشاميل على النار باستخدام كيس من الباشميل الجاهز وتحضيره بحسب الطريقة المذكورة على الغلاف أو بتذويب الزبدة وإضافة الدقيق ثم الحليب وتحريكهم معا حتى يتجانسوا ويتماسك الخليط قليلا
ثم يوضع مقدار منه على المكرونة
تضاف قطع الدجاج المخلية إلى المكرونة ويضاف قليل من الموتزاريللا
ويقلب المقدار معا حتى يتجانس البشاميل والدجاج والجبنة مع المكرونة
تدهن الصينية بقليل من البشاميل
ثم يوضع بها مقدار المكرونة كله ثم تغطى الصينية بباقى مقدار البشاميل
تدخل الصينية الفرن لمدة 45 دقيقة ثم نخرجها بعد ذلك لنضع باقى الموتزريللا على الوجه
وتدخل الفرن مرة ثانية مدة 15 دقيقة حتى تأخذ اللون الذهبي

وبالهناء والشفاء


***********************

هناك طريقه أخرى

الكمية تكفي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 40 دقيقة
وقت الطهي: 50 دقيقة

المقادير

البشاميل
أربع ملاعق كبيره دقيق
أربع أكوب سائل --2 لبن + 2 شوربه
أربع ملاعق زبده او سمن
بيضتين ملح + فلفل ابيـض
الفراخ
نصف كيلو فراخ بانيه مقطع صغير
بصله كبيره
ملعقتان زيت ذره
ملح وفلفل -- يمكن استعمال بقايا الفراخ المسلوقه او المشويه
النجرسكو
كيس مكرونه فرن
كوب جبنه شيدر

التحضير

لتحضير الفراخ

نضع الزيت على النار + البصله المقطعه + الفراخ + الملح والفلفل
وتقلب من وقت لاخر حتى تستوى

لتحضير البشاميل

نضع السمن على النار ونضع عليه الدقيق
مع التقليب المستمر حتى يصير لونه دهبى
يرفع بعيدا عن النار ويضع السائل عليه ويقلب سريعا
يستحسن استخدام المضرب السلك اليدوى
يوضع على النار مره اخرى مع متابعة التقليب
ويرفع من على النار بعد غليانه
يضاف البيض عليه بعد ان يبرد

الطبخ

تسلق المكرونه مع وضع ملح فى ماء الغليان
تصفى وتترك جانبايضاف على المكرونه نصف كمية البشاميل وتقلب معها
ادهنى الصينيه بقليل من الزيت
ثم ضعى بهانصف كمية المكرونه
اضيفى الفراخ المعده سابقا
و بعدها تضاف باقى كمية المكرونه
يصب باقى البشاميل فوق الصينيه
ويرش فوقها كميه من الجبن الشيدر
ضعى الصينيه بالفرن على الرف المتوسط
لمده من 30:50 دقيقه او حتى يحمر وجهها

ملاحظات

يمكن اضافة جبن موتزاريللا للبشاميل
يمكن استبدال الجبن الشيدر بجوز الهند المبشور على الوجه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا