التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم الخامس والعشرون من رمضان

تتكون القائمه من

سمك بورى مشوى فى الفرن
ارز احمر - ارز صياديه
سلاطه خضروات
سلطة الباذنجان المشوي
بابا غنوج
عصير الكركديه
الحلو : البقلاوة التركية




سمك بورى مشوى فى الفرن

المقادير

سمكة 1/2 كيلو
و4 فصوص ثوم مفرومين
و1/4 كوب من الخل
و1/4 كوب زيت الزيتون
ملح و فلفل أسود و بهار سمك
و1/2 كوب كزبرة
و1/2 كوب بقدونس

الطريقة

يفتح السمك و ينظف و تنزع العظمة الخلفية برفق
و يتبل بالملح و الفلفل الاسود و البهار
نضع فى الخلاط الخل و زيت الزيتون و الملح و الفلفل و البهار و الكزبرة و البقدونس
و يضربوا فى الخلاط
نحشى السمكة بهذا الخليط
نحضر صينية مدهونة بالزيت و نضع فوقها ورقة من الفويل مدهونة بالزيت ايضا
و نضع السمكة و نغلق ورقة الفويل عليها
و نضعها فى الفرن على درجة حرارة 180 لمدة نصف لمدة 40 دقيقة
ناخذ ورقة الفويل برفق و نضعها فى طبق التقديم
و تقدم مع الارز الابيض و السلطة الخضراء



ارز احمر = ارز صياديه

المقادير

عدد 2 كوب ارز مغسول ومنقوع لمده 3 ساعات
و2 كوب ماء
ملعقه صغيره ملح
بصله كبيره مفرومه
و2 ملعقه معجون طمطاطم او صلصه طماطم صغيره
و2 ملعقه ثوم مفروم
ملعقه شطه
نصف كوب عصير طماطم
نصف فنجان زيت او ملعقتين سمن
حوالي 1.5 كوب ماء

الطريقه

يوضع السمن علي النار
يضاف الية البصل حتي يصفر لونه ثم يضاف الثوم
يضاف عصير الطماطم وصلصه الطماطم مع التقليب
يضاف الملح والفلفل والشطه
يضاف الارز بالتدريج
يضاف الماء حتي يغطي الارز تماما ويرتفع عنه بحوالي 1 سم
يترك علي نار هادئه حتي تمام النضج


***--***--***--***--***--***--***--***

وطريقه اخرى من غير بصل

مقادير طريقة عمل الارز الاحمر بدون بصله

عدد 2 كوب ارز
ربع كوب سمن
و2 كوب ماء
ملح

الطريقة

ينقي الارز و يغسل و يصفي و يقدح السمن
و يحمر فيه الارز حتي يحمر لونه ثم ينشل
و يضاف الماء و يترك حتي يغلي ثم يضاف الارز
و يتبل بالملح و يترك حتي يجف الماءو يقلب
ثم تهدأ الحرارة حتي يتم النضج




سلاطه خضراء

المقادير

حبة من الخس متوسطة
حبة الطماطم
حبة الخيار
حبة الجزر
حبة الليمون
زيت الزيتون
ملح

الطريقة

يقطع الخس و الخيار و يبشر الجزر
و تقطع الطماطم مكعبات و يعصر الليمون
يخلط الخس و الطماطم و الخيار و الجزر
ثم يضاف عصير الليمون و الملح و زيت الزيتون و تقدم




سلطة الباذنجان المشوي

المقادير‏

‏ نصف كيلو باذنجان رومي
و2‏ ملعقة كبيرة زيت زيتون او زيت نباتي
و3 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مخرطة
‏ فص ثوم مفري ملح فلفل‏
صلصة التتبيل‏ - الدريسنج‏‏
‏ثمرة طماطم مبشورة‏
و2‏ ملعقة كبيرة عصير ليمون
و‏2‏ فص ثوم مفري‏
ملعقة كبيرة خل‏
‏ملح‏
‏ فلفل‏

للتجميل‏

شرائح خيار
‏ شرائح طماطم‏
جرجير‏‏

الطريقة‏

يقشر الباذنجان ويقطع شرائح
‏‏ يخلط زيت الزيتون مع الكزبرة والثوم والملح والفلفل وتتبل شرائح الباذنجان
‏ تشوي شرائح الباذنجان
ثم تجهز صلصة التتبيل بخليط عصير الليمون مع الثوم والخل والكزبرة
والملح والفلفل والطماطم‏‏‏
‏ ترص شرائح الباذنجان في طبق التقديم
ويصب فوقها صلصة التتبيل وتقدم مجملة باوراق الجرجير
وشرائح من الطماطم والخيار‏




بابا غنوج

المقادير

كيلوغرام من الباذنجان المشوي
حبة فلفل رومي أحمر
و3 فصوص ثوم مطحون
نصف كيلوغرام من الطماطم
نصف كوب عصير ليمون
كوب من الطحينة
ملح
زيت زيتون

الطريقة

يطحن الباذنجان الأسود حتى ينعم
تقشر الطماطم و الفلفل الرومي و تفرم مفرما ناعما
يخلط الباذنجان الأسود و الطماطم و الفلفل الرومي و الثوم و الملح و عصير الليمون و الطحينة
توضع في صحن التقديم ثم يرش عليها زيت الزيتون




عصير الكركديه

المقادير

كركديه
ماء و سكر - على حسب عدد الاكواب التي ستقدميها
ملعقة شاي من روح الأناناس

الطريقة

قطعي الكركديه اذا كنتي زرعتيه في البيت أو تشتريه من السوق يباع في أكياس
ضعيه في اناء عميق و أغسليه بالماء
اغلي الماء و السكر في ابريق و صبيه عليه ثم ضعي الإناء في الثلاجة حتى يبرد
أخرجيه من الثلاجة و صفيه و ضعي عليه روح الأناناس و قدميه

طريقة ثانية

تغلى ثلاث حبات كركديه ( أكياس ) بكاس ماء و تبرد
توضع علبة شرائح أناناس كبيره و حبة تفاح
و مكعبات ثلج بخلاط الطماطم و تخلط مع ماء الأناناس
تصب في أكواب و يمكنك وضع قطعتين أناناس صغيره في كل كوب للزينه



البقلاوة التركية

المقادير

القطر

عدد 5 أكواب سكر
و2/1 3 أكواب ماء
عصير 2/1 ليمونة

مقادير العجين

عدد 4 أكواب دقيق
كوب حليب دافئ
ملعقة شاي بيكنغ بودر
و3/2 زبدة مذابة
و1 بيض

الحشوة

نص كيلو جوز مدقوق أو فستق حلبي
و2 كوب نشاء ذرة
و4/3 كوب زبدة ساخنة جداً

الطريقة

اخلطي مقادير العجينة واعجنيهم حتى يتماسك قوامها
وغطيها بقطعة قماش واتركيها 15-20 دقيقة
قسمي العجينة إلى 3 قطع وقسمي كل قطعة إلى 16-18 قطعة صغيرة
بحجم حبة الجوز ثم كوري القطع الصغيرة
وافردي كل قطعة بالنشابة على شكل دائرة بحجم طبق الطعام
ثم ضعيهم فوق بعض مع نثر نشا بين كل طبقة وأخرى
أصبح لديك الآن 3 مجموعات من العجين كل مجموعة مكونة من 16- 18 طبقة
افردي كل مجموعة فرداً دقيقاً داخل صينية فرن دائرية
مدهونة بقليل من الزبدة ثم ضعي عليها نصف مقدار الحشوة
افردي المجموعة الثانية بنفس الطريقة وضعيها فوق الحشوة كطبقة ثانية
وضعي عليها الحشوة المتبقية
ثم افردي المجموعة الثالثة وضعيها فوق الحشوة كطبقة ثالثة
قطعي الطبقات على شكل معينات صغيرة
واسكبي عليها الزبدة الساخنة وضعيها بالفرن
واتركيها حتى يصبح لونها ذهبياً
اخرجيها من الفرن ثم اسكبي عليها القطر البارد
واتركيها من 4 – 5 ساعات
كي تتشرب القطر ثم قدميها في صحن التقديم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا