التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كباب وكفته الحاتي بيتي



المقادير

كيلو لحم ضأن او بتلو للكباب من منطقة الفخذ
و1/2 كيلو لحم ضأن او بلدي مفروم للكفتة
و 1/2 كيلو ريش ضأن او ريش بتلو - الجزء الخارجي فوق الريش
و4 بصل متوسط
و2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
ملح وفلفل

الطريقة

يُبشر البصل ويُصفى من الماء ويُوضع جانباً في وعاء منفصل
تُوضع قطع اللحم (الخاصة بالكباب) والريش في ماء البصل
وتُتبل بالملح والفلفل وتُغطى
وتُترك بالثلاجة (البراد) لمدة 3 ساعات على الأقل حتى تتشبع من التتبيلة
يُضاف بشر البصل المُصفى والبقدونس إلى اللحم المفروم - للكفتة ويُتبل بالملح والفلفل
يُفرم خليط اللحم مع البصل ناعماً في المفرمة
يُفرم نصف الخليط المفروم مرة أخرى
ثم يُضاف إلى الخليط الآخر ويتم خلطهما معاً

لتجهيز الشواء
تُوضع قطع اللحم في السيخ المعدني بحيث تكون قليلة العدد وفي منتصف السيخ
يُقسم خليط اللحم المفروم إلى أقسام متوسطة الحجم
وتُشكل على هيئة أصابع بداخل الأسياخ مع الضغط عليها حتى تكون متساوية الحجم بطول السيخ
يُجهز الفحم النباتي المُشتعل من قبل، ويُساوى في الشواية
تُوضع أسياخ اللحم والكفتة وقطع الريش فوق شبكة معدنية على الفحم مع التقليب
ويُراعى مدة طهي الكفتة والريش مقارنةً بقطع اللحم
وعدم طهيها لمدة طويلة حتى لا تفقد كمية كبيرة من السائل وتجف
تُقدم ساخنة مع الخضروات المشوية والسلطة الخضراء
عند وضع الكفتة على الشواية تُترك لمدة دقيقتين ثم تُقلب على الجهة الأخرى حتى تتماسك
ولا تتم التسوية الكاملة لكل جانب قبل قلبه على الجهة الأخرى بالنسبة للحم المفروم
يُمكن استعمال الضأن أو البقري أو خليط منهما حسب الرغبة
ويُفضل أن تكون نسبة الدهن به 20% بالنسبة للحم 80
لعمل الطرب يُستخدم المنديل الغلاف الرقيق الذي يُحيط بالمعدة
ويتم تتبيله في نفس التتبيلة الخاصة بالكباب، ويُحشى بخلطة الكفتة مع إحكام غلق الجوانب ويتم شويه على الفحم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا