التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم الثالث من رمضان

تتكون القائمة من

شوربة الذرة بالدجاج والكريمة على الطريقة الصينية
شعيرية بالخلطة الصينية
سلطة الجرجير والمانجو
الحلو: أصابع البلح والجوز



شوربة الذرة بالدجاج والكريمة على الطريقة الصينية

المقادير


علبة حبوب الذرة المسلوقة - 425 جرام
و3 كوب مرق دجاج
و1/2 كوب حليب سائل مركز
و1/2 كوب حليب
و 1 كوب دجاج صدور منزوع جلده ومسلوق ومقطع مكعبات
و1 ملعقة طعام عصير ليمون
و 1 ملعقة طعام نشا
و 1 ملعقة صغيرة صويا صوص
بيضة
و3 ملاعق ماء

الطريقة

تصفى علبة الذرة من الماء
وتوضع حبوب الذرة في القدر
يقطع الدجاج المسلوق لمكعبات ويضاف للقدر
يصفى 3 أكواب مرق دجاج ويضاف أيضا
يضاف اليهم الحليب والحليب المركز والليمون ويتركوا ليسخنوا على نار حامية
ويراعى الا يصلوا للغليان.
يذاب النشا في الماء البارد ويضافوا للخليط مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي
يستمر التحريك لبضع دقائق حتى يقارب الخليط على الغليان
يضاف الصويا صوص


تضرب البيضة وتضاف بالتدريج مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي
تترك لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم تقدم

لسلق الدجاج

يسلق صدرين من الدجاج المنزوع جلده في 4 أكواب ماء
مضاف لها بضع أعواد من حصى اللبان
روز ماري/اكليل الجبل
والقليل من البهارات الأربع وبصلة مقطعة شرائح وملح لمدة ساعة
أو يستخدم دجاج سبق سلقه



شعيرية بالخلطة الصينية

المقادير

كيس شعيرية -500 جم
دجاجة مسلوقة
نصف كوب كاتشب
و3 ملاعق كبيرة صلصة الصويا
و3 ملاعق صلصة كاتشب حار
و 3 أكواب بطاطس مقطع شرائح رقيقة
و 3 أكواب فلفل اخضر بارد مقطع شرائح رقيقة
و3 أكواب جزر مقطع شرائح رقيقة
و1 كوب شرائح رقيقة بصل
زيت للقلي


الطريقة

تقطع الدجاجة إلى شرائح صغيره
تسلق الشعيرية في مرقة الدجاج لمدة 10 دقائق - مرق كافي لسلق الشعيرية
يقلى في الزيت بالتوالي كل من شرائح البطاطس ثم الفلفل والجزر والبصل
يوخذ من زيت القلي ويوضع عليه نوعي الكاتشب وصلصة الصويا
ويترك حتى يقلي ثم يضاف إليه الشعيرية
وباقي المكونات من الخضار المقلي والدجاج والملح
ويترك على النار لمدة 10 دقائق




سلطة الجرجير والمانجو

المقادير

الكميه تكفي: 4 أشخاص


حزمة جرجير
نصف حزمة ريحان
نصف حزمة نعناع
حزمة بربير
نصف حزمة بقدونس
خمس ورقات خس
و1 فلفل بارد
و1 جزرنصف ليمونة
و2 حبة مانجو
و1 خيار
و2 ملعقة دبس الرمان
و2 ملعقة زيت زيتون
ملعقة سماق

الطريقه

تقطع جميع أنواع الخضرة والمانجو بحجم ورقة النعناع

يقطع الخيار حلقات

يبشر الجزر
ثم تضاف باقي المقادير وتخلط وتقدم




أصابع البلح والجوز

الوقت اللازم للتحضير: 5-7 دقائق
مدة التبريد: ساعة

المقادير

الكمية تكفي لعمل 24 قطعة


كوب بلح منزوع النوى ومقطع
و2 ملعقة طعام زبدة
و200 غرام حليب محلى ومكثف
و1ملعقة طعام عسل
و1 ملعقة طعام ماء
و2/1 كوب جوز هند مبشور
و2/1 كوب جوز مقطع
و2 كوب بسكويت مطحون قليلا
و50 غرام شوكلاتة للتزين

الطريقة


يخلط البلح مع الزبدة والحليب المكثف المحلى والعسل والماء في وعاء متوسط
يوضع الخليط على نار متوسطة مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق تقريبا حتى يلين البلح
يرفع الوعاء عن النار
يخلط جوز الهند والبسكويت المطحون والجوز مع خليط البلح لعمل خليط متماسك
تدهن صينية بايركس بالقليل من الزبدة جيدا ثم يفرد الخليط بداخلها
تذوب الشوكلاتة فوق حمام مائي. يعمل حمام الماء بوضع طنجرة صغيرة بها كوب ماء على النار ويوضع فوقها صحن لا يتأثر بالحرارة
توضع قطعة الشوكلاتة في الصحن وتترك لتذوب
بعد أن تذوب الشوكلاتة ترفع رأسا من فوق حمام الماء
توزع الشوكلاتة السائلة فوق خليط البلح
يبرد الخليط حتى يتماسك ثم يقطع ويقدم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا