التخطي إلى المحتوى الرئيسي

روبيان وسمك مع كسكسي


المقادير

عدد 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 بصل متوسط مُقشر
و4 قرنفل صحيح
و3 فص ثوم صحيح
و3 طماطم متوسطة
و8 روبيان (جمبري) حجم كبير مُنظف بالرأس والقشر
أعشاب عطرية طازجة - بقدونس ، كزبرة خضراء ، كرفس ، ورق لاورا
و2 سمك متوسط مُنضف ومنزوع القشر
و4 كوب ماء
و3 كوب كسكسي
ملح وفلفل
شرائح ليمون وأعشاب عطرية مفرومة للتزيين

طريقة التحضير

يُستخدم الإناء الخاص بعمل الكسكسي والذي يتكون من إنائين
السُفلي لطهي الخضروات والبحريات والأعلى للكسكسي
يُسخن مقدار 3 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة
تُقطع بصلة إلى نصفين وتُنغز حبات القرنفل في البصلة الأخرى
يُضاف البصل إلى الزيت مع الثوم
تُقطع حبة طماطم إلى مكعبات صغيرة وتُضاف مع العصير
تُرص وحدات الروبيان في قاع الإناء فوق البصل والطماطم
يُتبل الخليط بالملح والفلفل
تُربط أعواد الأعشاب العطرية على هيئة باقة بواسطة خيط لحام ثم تُضاف
تُقطع باقي كمية الطماطم إلى نصفين وتُعصر
وتُضاف لاستخراج النكهة
يُضاف السمك ثم يُضاف مقدار 3 كوب من الماء
ويُتبل الخليط بالملح والفلفل
يُخلط الكسكسي في وعاء آخر مع كوب من الماء الدافئ
وقليل من الملح والمتبقي من الزيت
ويوضع في الإناء العلوي فوق إناء البحريات
ويُغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 دقيقة
وحتى تمام نُضج الكسكسي والسمك
مع التقليب بواسطة شوكة ورشّه بالماء بين الحين والآخر
يُرفع إناء الكسكسي جانباً ويوضع في طبق التقديم
ويُرص فوقه الروبيان والسمك والخضروات

يُزين طاجن الكسكسي مع الروبيان والسمك
بشرائح الليمون والأعشاب العطرية المفرومة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن