التخطي إلى المحتوى الرئيسي

راتاتوي غراتان الدجاج



المقادير

عدد 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
و 500 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد والعظم المُقطّعة إلى مكعبات
و1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل مفرومة
و 2 فصوص من الثوم مسحوقان
و 2 حبات متوسطة الحجم أو 200 غ من الكوسا المُقطعة إلى مكعبات
و 1 كوب أو 100 غ من الفطر المُقطّع إلى أنصاف
و 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء مُقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
و 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الصفراء مُقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
و 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم المُقشّرة والمُقطعة إلى مكعبات
و 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
و 1 ملعقة طعام من خليط الأعشاب المجفّفة
و ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
و 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
و ½ كوب أو 125 مل من الماء
و 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا المُقشّرة والمُقطعة إلى مكعبات كبيرة
و 1 كوب أو 250 مل من الحليب المقشود٬ السائل
و ½ ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق

الطريقة

يسخن زيت الزيتون في قدر
وتُقلّى مكعبات الدجاج لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق أو حتى تنضج من كافّة الجوانب

يُضاف البصل المفروم، والثوم، والكوسى، والفطر
تُحرّك المكوّنات لمدة دقيقتين
ثمّ تُضاف الفليفلة الحلوة الخضراء، والفليفلة الحلوة الصفراء، والطماطم، ومعجون الطماطم، والفلفل الأسود، والأعشاب، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ
يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج الخضار

يُسكب المزيج المُعدّ في قدر للفرن قياس 28 سم × 24 سم ويوضع جانباً

في نفس الوقت تُسلق البطاطا في الماء لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تنضج
تُصفّى البطاطا وتُهرس ثمّ تُمزج مع مسحوق جوزة الطيب

يُمدّ مزيج البطاطا المهروسة على وجه راتاتوي الدجاج
وتُخبز في فرن مُحمّى على حرارة 250 درجة مئوية
لمدة تتراوح بين 30 و35 دقيقة أو حتى يصبح الوجه ذهبيّ اللون


نصائح الطبخ

يُستخدم كيس للتغليف لوضع الطبقة العليا من البطاطا المهروسة من ثم تُستخدم ملعقة لتمليس السطح

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن