التخطي إلى المحتوى الرئيسي

زبدة الأعشاب العطرية



المقادير

ثلاث أصابع زبدة وسط غير مملحة - إصبع الزبدة وزنه 114 غرام

مقدار أربع ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعما - وكذلك البقدونس
ثلاث فصوص ثوم مفرومة ناعما

ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق البهارات مثل

فلفل أسود
قرفة اودارسين
قرنفل او مسمار
كزبرة ناشفة
كمون او سنوت
ليمون أسود
هيل -او حبهان

ملح حسب الرغبة

ملعقة سمن
أربع ملاعق عصير ليمون

تنبيه : يتجنب الكركم وكل ما من شأنه أن يعطي لون غير مرغوب



الطريقة


توضع الزبدة في مقلاة عميقة على النار ويضاف السمن حتى لا تحترق الزبدة

عندما تذوب الزبدة، يضاف الثوم ويقلب حتى يذبل
يضاف البقدونس وعصير الليمون ويقلب جيدا
تضاف البهارات والملح
تضاف الكزبرة ويقلب قليلا ثم يرفع عن النار
يسكب الخليط في قوالب الثلج أو أي قوالب أخرى مناسبة
تحفظ في الثلاجة في قسم التجميد لمدة ربع ساعة
بعد أن تجمد تماما تخرج ثم تضرب من الخلف برفق حتى تنزلق مكعبات الزبدة
تعبأ في أكياس بلاستيك ويحكم إغلاقها وتحفظ لحين الاستخدام
ألآن تكون قد حصلت على زبدة من الأعشاب العطرية تستخدم في ما يلي
مع الرز الأبيض
يدهن بها وجه أطباق الجريش
حشوة رائعة للحوم خصوصا المشوية
يضاف لها عصير الطماطم وتقلب على النار لتصبح صوص سريع التحضير
تتبيلة سريعة للحوم
تذوب ويدهن بها وجه أي صينية قبل إدخالها للفرن
صوص لذيذ عند سكبه فوق السمك المشوي
يضاف لها الزعفران ويدهن بها اللحم المشوي لتعطيه لون ونكهة خاصة
تصف في طبق عميق وتقدم مع السفرة كنوع دهان للخبز المحمص
تستخدم لعدة شهور دون أن تفسد إذا حفظت بشكل جيد
شكلها بعد أن تجمد
قطعيها شرائح أو مكعبات

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا