التخطي إلى المحتوى الرئيسي

عثملية الجزر


المقادير

كيلوغرام من شعر الكنافة
نصف كيلوغرام من الجزر المقشر والمبشور خشناً وكوبان من السكر وفانيلا
أو يمكنك شراء جزرية جاهزة
كيلوغرام من القشدة
نصف كوب من الزبيب
نصف كوب من الجوز المفروم
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
زيت وزبدة لدعك الكنافة
فستق حلبي مطحون للزينة

قطر السكر

كوبان من السكر
كوبان من الماء
ملعقة طعام من عصير الليمون
ماء ورد وماء زهر

الطريقة

يسلق الجزر المبشور مع السكر حتى يمتص الجزر كل السكر وينضج
تضاف إليه القرفة مع الزبيب والجوز ويخلط الكل جيداً. يترك المزيج حتى يبرد
تحضر صينية ألمنيوم قطرها 28 إلى 30 سم
وتوضع فيها نصف كمية شعر الكنافة يضغط عليه جيداً
يسكب 2 إلى 3 أكواب من الزيت والزبدة المذوبة فوق شعر الكنافة
توضع الصينية فوق النار وتقلى الكنافة حتى تصبح ذهبية اللون وهشة
يصفى الزيت من الصينية بعناية ويقلب شعر الكنافة فوق طبق كبير
تكرر العملية نفسها مع طبقة أخرى من شعر الكنافة باستعمال الزيت نفسه لقلي شعر الكنافة
تغطى الطبقة السفلية من الكنافة بالقشدة
ثم توضع فوقها طبقة من مزيج الجزر ومن ثم طبقة أخرى من شعر الكنافة
يزين سطح الكنافة بالقشدة والجزر والفستق الحلبي
تقدم العثملية مع قطر السكر


تحضير قطر السكر

يطهى السكر مع الماء لمدة 10 دقائق فوق نار متوسطة
يضاف إليهما عصير الليمون ثم تطفأ النار ويضاف ماء الورد وماء الزهر
يقدم هذا القطر مع الكنافة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن