التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فريكاسي تونسي


المقادير

العجينة

مقدار 500 غ دقيق
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملح حسب الذوق
و2 كوب من الماء الفاتر

الحشو

حبتا بطاطا
زيتون اسود و اخظر
تن
و4 بيضات مسلوقة
بقدونس

الصلصة

عدد 2 ملعقة كبيرة من الشطه الحارة - فلفل احمر بودرة حار وبالنسبة للتوانسة الهريسة
و2 ملعقه كبيره زيت زيتون اوسمنة للشرق
ملح حسب الذوق
و اخيرا لتر و نصف زيت للقلي

طريقة التحضير

ناخذ الدقيق و نخلطه مع الخميرة و الملح
ثم نضيف الماء تدريجيا
ونخبز حتى تصبح العجينة لزجة اي ليست متماسكة ولا جارية
تستطيعين التحكم بها عند تشكيلها
ثم تضعيها جانبا لتتخمر
بعد ساعة تقريبا تاخذي العجنة وتبللي يديك بالماء
وتاخذين قطعة من العجين بحجم البيضة وتكورينها بنفس الشكل
ثم تضعينها على طبق مدهون بالزبت
وهكذا دواليت حتى تنتهي من تكوير كل العجين ثم تضعيها على جنب
لاتنسي بللي يداك كل مرة تكوري العجينة
لتخمر مرة ثانية لمدة ساعة و نصف
لا تنسي ان تتركي مسافة بين بيضات العجين
الان ناخذ حبتا بطاطا نقشرهما ونقطعهماالى اصابع رقيقة
ونقوم بقليها او سلقها مع الجزر و انا افضلها مسلوقة
ثم نقطع البيض المسلوق الى شرائح مدورة ونفرم البقدونس و نجهزه جانبا
الان نخذ كويرات العجين المنتفخة
ونضعها داخل حمام الزيت الساخن على نار هادئة
حتى يصبح لونها ذهبي غامق وناضجة من الداخل
ثم نتركها تبرد قليلا
بعد ذلك ناخذ السكين و نفتح كويرة الخبز من فوق
ندهنهامن الداخل بالصلصة
ثم نضيف البطاطا - شراح البيض - التن - الزيتون
وفي الاخير رشة بقدونس وهكذا دواليت لكل خبزة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا