التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كبة سمك مع صلصة الشارمولا


المقادير

للكبة

نص كيلو سمك فيليه
نص كيلو برغل - منقوع
ملح وفلفل
و1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب

للحشو

عدد 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
بصل كبير مفروم ناعم
ملح و فلفل
ملعقة صغيرة قرفة
و3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
زيت غزير للقلي

لصلصة الشارمولا

فلفل أخضر
فلفل أحمر
و8 طماطم مقطعة ومصفاة
و2 فص ثوم مفروم
و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
و1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
و1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر جاف حار مطحون

طريقة التحضير للكبة

يُفرم السمك الفيليه في المفرمة الكهربائية
ثم يُضاف البرغل المصُفى
ويُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب
ويُفرم مرة أخرى حتى يصبح ناعماً
يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة
ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين
يُتبل الخليط بالملح والفلفل والقرفة
ثم يُضاف البقدونس ويُقلب لمدة 5 دقائق
ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرد
تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة
يُضغط بالإبهام على الكبة لعمل فجوة
بحيث تصير على شكل كوب صغير يُحشى بقليل من خليط الحشو
ويُشكل الكوب على هيئة كرة صغيرة
يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة
وتُحمر الكبة حتى يُصبح لونها ذهبياً
ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد

لصلصة الشارمولا

يُدهن الفلفل الحمر والأخضر بقليل من الزيت
ويشوى بوضعه مباشرة على النار
أو في الفرن حتى تصبح القشرة الخارجية بنية اللون
يوضع الفلفل في كيس من البلاستيك
ويلف بإحكام ويترك لبضع دقائق
ثم ينزع البذر والقشرة الخارجية
ويقطعان إلى قطع صغيرة جداً
يسخن الزيت في نفس الأثناء ويوضع الثوم والطماطم وتتبل بالملح والفلفل
وتترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى تتبخر كمية كبيرة من عصير الطماطم
ثم يضاف الفلفل وتقلب المحتويات جيداً وتترك لمدة 5 دقائق أخرى

عند التقديم يوضع قليل من
صلصة الشارمولا في طبق التقديم
تُرص فوقها كبة السمك
وتُقدم مع أسياخ خشبية صغيرة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن