التخطي إلى المحتوى الرئيسي

سلطة الكسكس بالخضروات و الجبنة الحلومى


المقادير


كوب كسكس متوسط الحبة
و1 كوب ماء مغلى
و400 جم حمص مسلوق
و2 ملعقة ك زيت زيتون
و300 جم كوسا، شرائح
و300 جم طماطم تشيرى صغيرة، منصفة
و250 جم جبن حلومى، شرائح عريضة
و125 جم زيت زيتون بكر
و3 ملاعق ك عصير ليمون
و2 فص ثوم كبير، مهروس
و2 ملعقة ك نعناع او كزبرة طازجة
و½ ملعقة ص سكر


الطريقه


ضع الكسكس في وعاء ويصب فوقه الماء المغلى و يقلب بشوكة وفورا يغطى بإحكام لمدة 5 دقائق
في هذه الأثناء تخلط كل مكونات الصوص
ثم يزغب الكسكس بخفة و يضاف له الحمص و نصف كمية الصوص ويضبط التتبيل
ثم يكوم الكسكس علي طبق التقديم
في مقلاة واسعة يسخن ملعقة ك زيت و تشوح الكوسا حتي تتلون ذهبى داكن
ترفع فى طبق جانبى
توضع بعدها أنصاف الطماطم السطح المقطوع لأسفل
ملامس للمقلاة حتي يتلون
تضاف الخضروات للكسكس
تمسح المقلاة بالقليل من الزيت ثم تضاف الحلومى وتقلى على الجانبين حتي تتلون بلون ذهبى شهى
و تتقرمش قليلا من الخارج و تذوب من الداخل
توزع في طبق الكسكس و ترش بباقى الصوص و تقدم فورا

ملاحظات
هذا الطبق مستوحى من الأطباق الشرق أوسطية
ويقدم كطبق سلطة رئيسى
يمكن أيضا شوي الخضروات و الحلومى علي الباربكيو
أو بداخل مشواة الفرن

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا