التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كلاج مقلي


المقادير

250غ من رقاقات الكلاج
كوبان من الحليب
زيت لقلي الكلاج

مكونات القشطة المنزلية

كوبان من الحليب
و1.5 كوب من الكريما الطازجة
و5 ملاعق طعام من دقيق الذرة
و4 ملاعق طعام من السكر
ملعقة طعام من ماء الورد وملعقة طعام من ماء الزهر

قطر السكر

كوبان من السكر وكوب من الماء
ملعقة طعام من عصير الليمون

الطريقة

لتحضير الحشوة يسخن الحليب مع الكريما الطازجة والسكر
يذوب دقيق الذرة في القليل من الماء
ثم يضاف إلى خليط الحليب ويتابع الطهو حتى تتكثف الصلصة
تطفأ النار ويضاف إليها ماء الورد وماء الزهر ثم تترك الحشوة لتبرد تماماً
تنقع كل رقاقة كلاج في الحليب البارد
ثم ترفع بسرعة وتطوى وتحشى بمقدار ملعقة طعام من الحشوة
يطوى الكلاج فوق الحشوة على شكل مربع أو مستطيل
وتقلى قطع الكلاج في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية
يستحسن قلي الكلاج مباشرة قبل التقديم لكي يحافظ على هشاشته
يقدم الكلاج مع القطر

تحضير القطر

يسخن الماء مع السكر في قدر على النار حين يغلي القطر
تزال الرغوة عند ظهورها على السطح ويتابع الغلي لمدة 10 دقائق
يضاف عصير الليمون ويغلى القطر لبضع دقائق إضافية
تطفأ النار ويترك القطر ليبرد

ملاحظة

يقدم الكلاج المقلى بعد إفطار رمضان كنوع لذيذ من الحلويات الشرقية
في حال عدم توافر رقاقات الكلاج يمكن استعمال رقاقات الأرز الفيتنامي

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا