التخطي إلى المحتوى الرئيسي

صدور الدجاج مع صلصة اللفت والفاصوليا البيضاء


الكمية: 8 أشخاص


المقادير


مقدار 250 غ من الفاصوليا البيضاء المجفّفة
و1 حبة صغيرة الحجم من البصل مقشّرة ومقطّعة إلى أرباع
و1 حبة كبيرة الحجم من الجزر مقسومة إلى نصفين
و2 من ورق الغار
و32 حبة من اللفت الصغير
رشة من الفلفل الأسود المطحون
و1200 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد
و40 غ من عصير الحامض أو عصير ليمونة حامضة واحدة
و2 فصوص من الثوم مسحوقان
و1 عِرق من الزعتر الطازج
و2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مغليّان في 600 مل من الماء
و2 ملاعق طعام من الكريما مخفّضة الدسم
و1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج المفروم
و½ ملعقة صغيرة من زيت الكمأ
و2 ملاعق طعام من الخل الأبيض
و2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
و1 ملعقة طعام من الثوم المعمّر المفروم
و½ ملعقة صغيرة من خردل ديجون


الطريقة

تُغمر الفاصوليا المجفّفة بالماء البارد لليلة كاملة
ثم تُصفّى وتوضع في قدر تُضاف كمية من الماء البارد لغمرها وتوضع على النار حتى تغلي ويُضاف إليها البصل والجزر وورق الغار
تُترك على نار خفيفة لمدّة ساعة أو حتى تصبح طريّة
ثم تُصفّى وتُغمر بالماء البارد الجاري لتصبح نضرة وتُصفّى من جديد للتخلّص من المنكّهات
تُتبّل وتوضع جانباً. يُحمّى الفرن مسبقاً على حرارة 190 درجة مئوية
توضع حبوب اللفت الصغيرة في الماء المغلي لدقيقة تقريباً ثمّ تُجفّف وتُوضع تحت الماء البارد الجاري لتستعيد نضارتها
يُقشّر اللفت بشكلٍ رفيع ويُقطّع إلى أرباع ويوضع جانباً ويُتبّل بالفلفل الأسود
يُتبّل الدجاج بعصير الليمون الحامض والثوم والزعتر الأخضر
ثمّ يُغطّى ويُخبز في الفرن لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة
في هذه الأثناء توضع الفاصوليا البيضاء وحبوب اللفت الصغيرة في قدر مع مرقة الدجاج والكريما ويُترك المزيج ليغلي
تُترك القدر بعد رفع غطائها على نارٍ خفيفة لمدّة 10 دقائق تقريباً إلى أن يقلّ ثلث كمية الصلصة عندئذٍ يجب التأكد من التتبيل ثم يُضاف الأعشاب المفرومة وزيت الكمأ مع التحريك
عندما ينضج الدجاج يُحفظ في مكان دافئ لمدّة 10 دقائق قبل التقديم
تُصفّى الصلصة الموجودة في القدر في طبقٍ أصغر وتُسخّن إلى أن تُصدر فقاعات ثم تُخفق مع الخلّ الأبيض وزيت الزيتون والثوم المعمّر والخردل
تُقسّم صلصة اللفت والفاصوليا البيضاء إلى كميات توضع في أطباق تقديم ساخنة
يوضع الدجاج على الوجه وتُسكب عليه صلصة الخلّ للتقديم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن