المكونات
مقدار 250 غرام عجينة الكنافة
و80 غرام زبدة ذائبة
و1 ملعقة صغيرة فانيليا
كمية غير محددة من الزبدة تضاف فوق الكنافة قبل خبزها
مكونات الحشوة
مقدار 150 غرام فول سوداني محمص ومطحون ناعم
و80 غرام حلاوة أو أكثر لمن يرغب في طعم أحلى
و1 ملعقة كبيرة حليب مركز محلى
مكونات القطر
مقدار 200 غرام سكر
و60 ملل ماء
عصرة ليمون حامض
و 2 ملعقة كبيرة ماء زهر
و100 غرام عسل
الطريقة
طريقة عمل الحشوة
يطحن الفول السوداني المحمص حتى يحول إلى بودرة
تضاف الحلاوة ويخلط أو يعجن باليد
يضاف الحليب المركز المحلى
يجمع المزيج ويشكل على شكل كرات
في هذه المرحلة يمكن أن ترمد هذه الكرات
بالفول السوداني المطحون خشن أو أي نوع مكسرات آخر
طريقة عمل القطر
يخلط السكر والماء في قدر صغير ويوضع على النار ليغلي
يترك ليغلي من 10 إلى 15 دقيقة
تبعد من على النار ويضاف العسل وماء الزهر
طريقة تطبيق كرات الكنافة
في وعاء كبير تفكك الكنافة ويضاف إليها الفانيليا وترش بالزبدة الذائبة
تؤخذ كمية من الكنافة وتحشى بكرة من حشوة الفول السوداني
تغلف بإحكام وتشكل على شكل الكرة
توضع في صينية ويفضل صواني تارت صغيرة
يمكن إضافة كمية من الزبدة على وجه كل حبة
تدخل الفرن المسخن على 180 درجة مئوية لتخبز ما بين 10 إلى 15 دقيقة أو إلى أن يحمر
تخرج من الفرن وتسقى بالقليل من القطر ولا تغطس في القطر كي لا نزيد من حدة الحلاوة
************
يمكن تقديمها مرافقة مع القطر
تعليقات
إرسال تعليق