التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فراخ بالكراميل


دجاج تايلندي مدمس بصوص الكراميل


المقادير


نص كوب ماء
و1/3 كوب سكر أبيض
و3 ملاعق ك زيت
و1 بصلة حمراء، مقطعة حلقات حوالى ربع كوب
و½ كوب جنزبيل طازج, مقطع لأعواد رفيعة
و1 ½ كجم اوراك دجاج مخلية، و متبلة بملح خشن
و3 ملاعق كبيرة صوص السمك التايلندي
و½ ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة من كل من الملح الخشن و الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر الحار الجاف، او حسب الرغبة
و3 بصل أخضر، الأجزاء البيضاء و الخضراء مقطعة بزاوية لشرائح رفيعة


الطريقه


تسخن الوك على حرارة مرتفعة ثم يضاف 1 ملعقة زيت و البصل و الجنزبيل و يقلب بسرعة لمدة 2 دقيقة
و تزال لطبق جانبي
يسخن باقي الزيت وتضاف قطع الدجاج و تقلب حتى يتغير لونها من الوردى الى الذهبى الفاتح
تزال في الطبق الجانبي مع المكونات السابقة
في نفس الوك وعلي حرارة متوسطة يضاف السكر و يطبخ حتي يذوب و يتحول لكراميل
حوالي 5 دقائق
تخفض الحرارة قليلا حتي يتحول للون احمر داكن ثم يرفع من الحرارة
و يراعى حماية الوجه و اليدين البخار الساخن الذى سوف يتصاعد
بحرص شديد يصب الماء
في البداية سوف يتحجر الكراميل في هذه الحالة يعد الوك للحرارة حتي يذوب
يعاد الدجاج و باقى المكونات و يقلب الجميع معا حتي ينضج الدجاج تماما و يأخذ لون احمر داكن
يجمل بالبصل الأخضر و يقم مع أرز أبيض بخارى

ملاحظات

اذا لم بأخذ السكر اللون الكافى لن يكون لون الدجاج كما نريده و موضح بالصورة أعلاه
كما أنه لو إتحرق السكر سوف يعطى طعم مر للطبق النهائى
في كلتا الحالتين يفضل البدء مجددا و اتباع الخطوات بحرص

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا