التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كوسكوس الدجاج على الطريقة المغربية التقليدية


المكوّنات


عدد 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
و 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل٬ مفرومة
و 500 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد
و 3 فصوص من الثوم مسحوقة
و½ كوب أو 35 غ من البقدونس الطازج٬ المفروم
و ¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
و ¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
و ¾ ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل المجفف
و ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
و ¼ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
و 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم مقطّعة إلى مربعات
و 2 حبات متوسطة الحجم أو 200 غ من الجزر مقطّعتان إلى مكعبات
و 1 وحدة صغيرة من عيدان القرفة
و 1 كوب أو 250 مل من الماء
و 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
و 1 علبة أو 400 غ من الحمّص المعلّب المصفّى
و 2 حبات متوسطة الحجم أو 200 غ من الكوسا مقطّعتان إلى مكعبات

طريقة التحضير


يُسخن الزيت في قدر كبيرة ويُقلّى البصل على نار متوسّطة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتى يذبل
يُضاف الدجاج، والثوم، والبقدونس، وكافة التوابل والزعفران. تُطهى المكوّنات لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق
تُضاف الطماطم، والجزر، والقرفة، والماء، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
يُغلى المزيج
ويُغطّى ويُترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى يُصبح الدجاج شبه ناضج
يُضاف الحمّص والكوسا ويُطهيا لمدة 10 دقائق أو حتى ينضجا
يُقدّم الطبق مع الكوسكوس المطبوخ

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا