التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بطاطس بالباذنجان المشوي


المقادير

عدد 2 بطاطس
و2 باذنجان رومي
و1 فلفل أخضر
و1 بصل أحمر
و1/4 كوب زيت زيتون
و2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
و1/2 كوب صلصة طحينة
و2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
و1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملعقة كبيرة خل أحمر
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل

الطريقة

تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج
ثم تقشر وتقطع حلقات بسُمك 2/1 1 سنتيمتر
يُغسل الباذنجان ويُجفف
ثم يُثقب في أماكن متفرقة بواسطة طرف سكين حاد
يُشوى الباذنجان مباشرة على نار متوسطة
ثم يقشر ويقطع إلى نصفين وتنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر
يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانباً
ويُضاف قليل من عصير الليمون حتى لا يتغير لونه
يُشوى الفلفل الأخضر مباشرةً على نار متوسطة مع التقليب
يوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق
ثم يقطع نصفين ويتم التخلص من البذر والقشر ويقطع إلى مربعات صغيرة
يقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة 10 دقائق
في وعاء عميق يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس والطحينة جيداً
ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويوضع جانباً
في وعاء آخر يُخلط الثوم مع الخل والليمون والمتبقي من زيت الزيتون والكمون المطحون
ترص حلقات البطاطس في طبق التقديم كما بالصورة
وترش بخليط الثوم ويوزع بينهاخليط الباذنجان

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا