التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أساسيات طهى الأرز والعدس



أساسيات طهى الأرز والعدس

يعتبر كلاً من الأرز والعدس من الأكلات ذات الشعبية فى منطقة الشرق الأوسط،
ويعتبر الأرز من الأكلات الأساسية التى تؤكل بشكل يومى تقريبا فى مصر ومعظم البلاد الأخرى
كما يمكن استخدام الأرز والعدس فى إعداد مختلف الوصفات. وتوجد عدة أنواع من الارز
فهناك الأرز المصرى والأرز البسمتى والأرز طويل الحبة والأرز البنى والأرز الأصفر
وأنواع أخرى كثيرة تختلف فى الطعم وفى طريقة الطهى أيضاً
كما يوجد أيضاً العدس الأصفر والعدس البنى وكل نوع يستخدم فى وصفات معينة

غسل الأرز والعدس



يجب تنظيف وغسل الأرز والعدس مثل باقة المأكولات
فهذه التعليمات خاصة لغسل الأرز كما تنطبق على غسل العدس أيضاً

يوضع الأرز فى وعاء أو طبق بلاستيك خاص لغسل الأرز
بحيث يأخذ 2/3 الوعاء ويغسل تحت الماء الجارى
ويتم غسله جيداً باليدين لتنظيفه من الأوساخ والنشا
ثم يسكب الماء وتكرر العملية مرة أخرى حتى تصبح الماء نظيف
ويجب إزالة الجزيئات الداكنة والأوساخ وحبات الأرز المكسورة من الأرز والتخلص منها
و يترك الأرز فى المصفاه لمدة 2-4 دقائق حتى يصفى جيداً

ولا يجب أن يغسل الأرز ثم يوضع جانبا لفترة من الوقت حتى يستخدم
ولكن يفضل غسل الأرز والعدس أيضاً قبل استخدامهم مباشرة
فليس من الضرورى أن ينقعوا إذا لم يتطلب ذلك فى الوصفة

حفظ الأرز والعدس

يجب أن يتم قراءة التعليمات الخاصة بحفظ الأرز أو العدس الذى توجد على العبوة
وكذلك تاريخ إنتهاء الصلاحية وبشكل عام، يمكن حفظهم فى كيس بلاستيك
أو وعاء زجاج محكم الغلق ويوضع فى مكان جاف بعيداً عن أشعة الشمس
ويمكن وضع ملح فى وعاء الأرز لأنه يقلل من إحتمال ظهور الديدان
حيث يوضع ملعقة كبيرة من الملح لكل كوب أرز
ويجب تجنب وصول الماء للمكان الذى يخزن فيه الأرز والعدس
ويمكن تخزينهم لمدة تصل إلى سنة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا