التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الكلف



يعتبر الكلف من الأمراض الجلدية الشائعة التي تصيب النساء
فهو عبارة عن بقع كبيرة بنية اللون تسببها زيادة مادة الميلانين في البشرة
وهذه البقع تظهر في الأماكن البارزة من الوجه
مثل الوجنتين والأنف والجبهة والشفة العليا
وتظهر بكثره في اوقات الحمل

ياريت نبعد عن أسباب ظهور الكلف

التعرض لأشعة الشمس في الفترة التي ترتفع فيها ترتفع درجة الحرارة
و يرتفع معها مستوى الأشعة فوق البنفسجية
التي تؤدي إلى جفاف الجلد و تبخر المياه منه و تحفيز صبغة الميلانين
وهذا ما يتسبب في ظهور البقع البنية
الحمل يسبب في ظهور الكلف حيث تساهم التغيرات الهرمونية التي ترافق الحمل في ظهور
تلك البقع البنية خاصة في النصف الثاني من مشوار الحمل
(ديه حاجه مش هتقدري تبعدي عنها لانها ربانيه )
وضع العطور في الوجه او الرقبة و التعرض للشمس مباشرة
سيثير خلايا الميلانوسايت لإفراز المزيد من صبغة الميلانين
مما يؤدى إلى ظهور البقع في هذه المناطق
يمكن أن تسبب بعض حبوب الحمل في الكلف
لان هرمون الاستروجين يلعب دورا هاما في تحفيز خلاياها الملونة لزيادة نشاطها
سوء الغداء يمكن أن يؤدي إلى ظهور الكلف
خاصة عند نقص فيتامين ا ، فيتامين ب ، فيتامين هـ
يمكن أن ينجم الكلف عن بعض الاضطرابات الغددية أو الاضطرابات الكبدية

يا ريت نعمل كده

ويرتبط علاج الكلف بمعرفة أسبابه و التخلص منها و إليك بعض النصائح لمحاربته

عدم التعرض لأشعة الشمس مباشرة وخاصة وقت الظهيرة
وننصحك باستخدام واقي شمس مناسب
تجنب حك الجلد أو تنظيف الأماكن التي يوجد بها الكلف بفركها و استخدام الكريمات المبيضة
تجنب استعمال العطور والأدوية التي تحتوي على هرمونات
التنظيف الجيد للبشرة من أثار الماكياج بالماء قبل النوم
الإكثار من تناول فيتامين (أ) وهو متوفر في الجزر
وفيتامين (ب) متوفر بكثرة في الشمام
وفيتامين (هـ) متوفر في الخضار والفواكه والحبوب
الإكثار من أكل سلطه الكرنب ودهن البشرة بعصير الكرنب يوميا
وشرب مغلي النعناع لتنظيم إفرازات الكبد

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا