التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طاجن كفتة سمك بالبطاطس


المقادير

عدد 2 بطاطس كبيرة ومُقشرة
زيت للقلي
و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و1 بصل كبير شرائح
و1/2 كيلو سمك مفروم ناعم
و1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
و1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وفلفل
و3 روبيان (جمبري) مسلوق (بدون قشر )
و2 طماطم حلقات

للعجين

عدد 2 كوب دقيق
و1/2 كوب دهن نباتي أو زبد
و2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
و1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
و2/3 كوب حليب
ملح وفلفل

طريقة التحضير

تُقطع البطاطس حلقات وتُحمر في الزيت الساخن
لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونها ذهبي
مراعاة عدم تمام النُضج
تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد
يُسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة
يُضاف البصل ويُترك لمدة 3 دقائق مع التقليب
حتى يلين ويصير لونه ذهبي ثم يُرفع جانباً
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يوضع السمك في وعاء عميق
ويُضاف عصير الليمون والبقدونس يُتبل بالملح والفلفل
يُقلب الخليط جيداً حتى يُصبح عجيناً ليناً يسهل تشكيله
يُبطن قالب (حوالي 12 سنتيمتر) بورق بلاستيك
توضع ملعقتين كبيرتين من خليط السمك في قاع القالب
ثم يوضع واحد روبيان
ثم ملعقتين كبيرتين من خليط السمك مع الضغط الخفيف باليد
يُقلب القالب مع إزالة الورق البلاستيك
ثم يُكرر ما سبق مع المتبقي من خليط السمك والروبيان.
يُدهن طاجن فرن بقليل من الزيت
تُرص حلقات البطاطس على شكل مروحة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا