التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مربى الشمام




مدة الطهي : 40 دقيقة

عدد الأشخاص : 6


المكونات


واحد كلغ شمام دون قشر ومقطع مكعبات

و300 غرام سكر

عصير 2 حبة ليمون = 150 ملل تقريباً

عود قرفة - اختياري

فانيلا طازجة

مرطبنات معقمة وجاهزة قبل طبخ المربى


طريقة التحضير


تعقم المرطبنات في ماء مغلي لمدة ١٠ دقائق مع أغطيتها

ثم تخرج من الماء المغلي وتوضع على فوطة نظيفة إلى أن تنشف

تخلط كل مكونات المربى في قدر لمدة ساعتين أو ثلاثة مع التحريك من حين لآخر كي يذوب السكر

توضع القدر على نار خفيفة مع التحريك

تصفى بواسطة ملعقة من الرغاوي التي تتشكل على سطحها

تطبخ المربى ما بين 40 إلى 60 دقيقة حسب نوع الشمام

تبعد من على النار وتسكب مباشرة في المرطبنات المعقمة

ثم تغلق وتقلب مباشرة على جهة الغطاء وتبقى هكذا إلى أن تبرد تماماً

تحفظ في خزانة المطبخ


النصائح


تخرج القرفة أو عود الفانيلا من المربى قبل وضعها في المرطبنات

من الضروري تعقيم المرطبان ثم تجفيفه قبل وضع المربى للحفاظ عليها فترة أطول دون أن تتعفن

للتأكد من أن المربى وصلت إلى درجة الطبخ المطلوبة

توضع كمية قليلة في صحن بارد جداً (يكون موضوع في الثلاجة) إذا انكمشت وتماسكت تكون قد جهزت

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن