التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فوائد شرب عصير الدوم


فوائد شرب عصير الدوم

الدوم نوع من النخيل ينمو في صعيد مصر, ثمارة صلبة جدا في حجم التفاحة تقريبا
تستعمل أوراقه في عمل السلال والحبال وخشبه في النجارة وثمار الدوم
وجدت بكثرة في مقابر القدماء المصريين كما تستخدم عصارته في علاج النواصير والبواسير
وكذلك التقرحات التي تصيب الفم وعلاج بعض الامراض الجلدية وتسكين ألام القدم والأرجل
ويمكن استخدامه في صناعة الأصباغ وتلوين الدهانات ومعاجين الأسنان والجص وصبغ القرون وغيرها
وأشار الباحثون إلى أن هناك نتائج علمية أكدت فاعلية هذا النبات المصري الفرعوني القوي المعمر في خفض نسبة الكوليسترول بالدم
وهى من أهم الأمراض التي تسبب تصلب الشرايين بالقلب والمخ
ومن هنا جاءت العلاقة القوية بين تأثير النبات كخافض للكوليسترول والضغط
وتأثيره الجنسي على الحيوانات المنوية والهرمون الذكري - التستوستيرون

واليكم طريقة عمل عصير الدوم

المقادير

ربع كيلو دوم مكسر
و8 أكواب ماء
كوب من السكر تقريبا

هذه هو الدوم المكسر وهو يباع هكذا
أما هذا شكله قبل التكسير ولا نستطيع تكسيره بالمنزل

الطريقة

ينقع الدوم في الماء لمدة 6 ساعات أو أكثر ويقلب من وقت لأخر
ولو كان الجو حار يفضل بعد ساعة وضعه في الثلاجة
ثم يوضع على النار ليسخن فقط
ولا نتركه يغلي لأن طعمه يصبح مر وهذه الخطوة لمجرد التعقيم
نطفي النار ونحليه بالسكر وكمية السكر متروكة لذوق ورغبة كل شخص
ونتركه إلى أن يبرد ثم نصفيه بمصفاة ضيقة الثقوب - وتفل الدوم غير ضار
ويمكن تناوله لأن الدوم أصلا يؤكل بمعني أن لو العصير كان غير رائق
فهذا لا يعني أنه يجب تصفيته مرة أخرى
وممكن يُشرب دافىء أو بارد
ويحتفظ به في الثلاجة
ويفضل إستخدامه في أقرب وقت يعني لازم يكون طازج دائما لأنه سريع التلف

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا