التخطي إلى المحتوى الرئيسي

خرشوف بالاعشاب



المقادير

عدد 6 حبات خرشوف طازج
و6 كوب ماء
و3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
و1/2 كوب زيت زيتون

للحشو

عدد 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
و2 ملعقة صغيرة أعشاب طازج - زعتر او اكليل الجبل
و3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
و3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
و3 ملعقة كبيرة جبن بارمازان - اختياري
ملح وفلفل
و1/2 كوب دقيق بقسماط مُحمص
و4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

للصلصة

كوب ونص عصير طماطم
و2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة خل التفاح

الطريقة

يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية
يُنظف الخرشوف بقطع الجزء الأسفل منه وإزالة نصف كمية الأوراق
ثم يُوضع بإناء به الماء وعصير الليمون
يُرفع الخليط على نار متوسطة، يُضاف زيت الزيتون وقليل من الملح
ثم يُغطى الخرشوف بطبق (يتحمل الحرارة) حتى لا يطفو على السطح
ترك لمدة 5 إلى7 دقائق بعد الغليان أو حتى تمام النضج
في تلك الأثناء يُعد الحشو بخلط المكونات كلها
مع 3 ملاعق من زيت الزيتون في وعاء عميق حتى تندمج
يُحشى الخرشوف بالخليط السابق ثم يُرش بالمتبقي من زيت الزيتون
يُرص الخرشوف على صينية فرن يُوضع تحت الشواية لمدة 5 دقائق تقريباً

للصلصة

تُسخن نصف كمية زيت الزيتون قليلاً في مقلاة على نار متوسطة
تُضاف نصف كمية الثوم ويُقلب حتى يُشوح ثم يُضاف عصير الطماطم
يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان
تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على النار لمدة 7 دقائق حتى يتركز
يُترك ليبرد تماماً
يُضاف النصف الأخر من الثوم وزيت الزيتون لخليط الطماطم
ثم يُضاف خل التفاح مع التقليب على البارد
يُوضع جزء من الخليط السابق على طبق التقديم
ثم يُرص فوقه الخرشوف المحشو
يُحمص البقسماط المطحون
إما بتقليبه بخفة في قلاية على نار متوسطة حتى يتغير لونه قليلاً
أو بفرده على صاج ثم يُوضع بالفرن لمدة 7 دقائق

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن