التخطي إلى المحتوى الرئيسي

ريش الضأن بالصنوبر والصلصة اللذيذة


المقادير

للحشو

عدد 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 بصل كبير مفروم
و4 فص ثوم مفروم
ربع كوب صنوبر مُحمص
ربع كوب مشمش جاف مُقطع صغيراً
ربع كوب زبيب منقوع في ماء دافئ
بيضه مخفوق
نص كوب بقسماط - خبز جاف مطحون
و2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة بشر ليمون
ملح وفلفل

لطهي الريش

نص ظهر ضأن كامل
كوب ماء
جزر مُقطع قطعاً كبيرة
و2 بصل مُقطع قطعاً كبيرة
و2 عود كرفس مُقطع قطعاً كبيرة
و2 ورق غار - لاورا

لكسترد الثوم

عدد 2 بيض
و4 صفار بيض
ملعقة كبيرة معجون ثوم
نص ملعقة صغيرة شطة ناعمة
نص ملعقة صغيرة جوزة الطيب
نص كوب كريمة لباني

للصلصة

عدد 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و4 فص ثوم مُقطع حلقات سميكة
و2 ملعقة كبيرة صنوبر
طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
و1/2 كوب عصير برتقال
ملعقة كبيرة زعفران
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

الطريقة

للحشو

يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
ثم يُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق
أو حتى يُصبح لون الخليط مائلاً للذهبي ثم يُترك الخليط ليبرد قليلاً
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يُوضع الخليط في وعاء عميق
ثم تُضاف باقي مكونات الحشو ويُقلب جيداً حتى تتداخل المكونات
يتم عمل ثقب في ظهر الضأن بواسطة طرف سكين حادة
ويتم توسيع ذلك الثقب لعمل تجويف طولي باستخدام ظهر ملعقة خشبية
أو مسن سكين حتى نُحصل على تجويف بحجم مناسب لوضع الحشو
يُحشى الظهر بخليط الحشو مع الضغط من الجانبين بحيث تملؤها بالكامل
ويُتبل الظهر بالملح والفلفل
يُصب الماء في صينية فرن
وتُضاف الخضروات وورق الغار وتُتبل بالملح والفلفل ثم يُوضع ظهر الضأن
تُوضع الصينية بالفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم

لكسترد الثوم

تُخفق جميع المكونات بواسطة مضرب كهربائي حتى تتجانس تماماً
يُصب الكسترد في قوالب مدهونة بقليل من الزيت
تُرص القوالب في صاج وتُوضع في صينية بها ماء - حمام مائي
تُوضع بالفرن الساخن لمدة 15 دقيقة أو حتى تتماسك وتنضج

للصلصة

يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
ثم يُضاف الثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق
أو حتى يُصبح ذهبي اللون
ثم يُضاف الصنوبر ويُحمر لمدة دقيقة
تُضاف مكعبات الطماطم وعصير البرتقال والزعفران مع التقليب
ويُتبل الخليط بالملح والفلفل
ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تتركز الصلصة
يُقلب كسترد الثوم في طبق التقديم وتُقطع الريش بعد أن تبرد قليلاً
و يُزين الطبق بالصلصة ويُقدم
وبالصحة والهنا

ملحوظة

معجون الثوم هو عبارة عن ثوم مشوي بالفرن
لشوي الثوم تُغطى رأس ثوم كاملة بورق ألمونيوم
و تُشوى في الفرن لمدة 25 دقيقة حتى تُصبح كالمعجون
يُمكن استخدام هذه الحشوة لحشو الدجاج أو أي نوع من اللحم
كما يُمكن طهي الحشو بنفس فكرة طهي كسترد الثوم ويُقدم كطبق جانب
يُمكن وضع قليل من الدقيق على الصلصة حتى تتركز

ريش الضأن بالصنوبر والصلصة اللذيذة
من الأكلات المميزة والمحبوبة
قدميها بطريقة جميلة وشهية
جربيها وقدميها مع الأرز الأبيض
والسلطة الخضراء والطحينة والكاتشاب
وشرائح الخبز المحمصة ويمكنك الاستغناء
عن الأرز وتقديم محشى ورق العنب

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا