التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل المستردة



المقادير

لتر خل ابيض
معلقة صغيرة فلفل ابيض
معلقة صغيرة زنجبيل مطحون
معلقة صغيرة ملح
معلقة صغيرة بهار
معلقة صغيرة كركم
معلقة صغيرة بودر كارى
و4 فصوص ثوم ناعم
معلقة كبيرة من مسحوق الخردل - المستردة

الطريقة

يوضع الخل فى اناء ويضاف اليه جميع المقادير ما عدا المسترة
يوضع الاناء فى اناء اكبر منه ويرفع على النار مع التقليب لناء حتى يغلظ قوام الخليط
تمزج المستردة فى قليل من الخل البارد مزجا جيدا
يرفع الاناء المحتوى على خليط الخل ويضاف اليه المستردة الممزوجة بالخل مع التقليب جيدا
ثم توضع فى برطمان

*******************

طريقة أخرى

المقادير

ربع كوب مستردة جافة
ربع كوب خل أبيض
ملعقة صغيرة سكر
و6 ملاعق كبيرة بديل بيض
و1/4 كوب خل أحمر

الطريقة

يسخن الخل فوق نار متوسطة الحرارة حتى يوشك على الغليان قبل مزجه مع باقى المكونات
تخلط كل المكونات مع بعضها ما عدا البيض، وتترك جانباً لمدة ساعتين
يضاف البيض مع خفقه مع باقى المكونات
ترفع المستردة فوق النار مع التقليب المستمر حتى يغلظ القوام لمدة خمس دقائق
ترفع المستردة من على النار وتترك لتهدأ قليلاً
ثم تغطى وتحفظ فى الثلاجة

*******************

طريقة أخرى

المقادير

مقدار225 جم حبوب الخردل
ملعقه كبيره قرفة
نصف ملعقه صغيره زنجبيل
و330 مل خل أبيض
و60 مل عسل = 6 ملعقه كبيره

الطريقه

اخلطي حبوب الخردل مع البهارات ثم اضيفي الخل واتركيها من الليل حتى اليوم الثاني
في اليوم الثاني اطحني الخليط بالهاوند ثم اضيفي العسل بالتدريج حتى تصلي للقوام الرغوب
اذا سار ثقيل القوام ممكن تضيفي قليل من الخل لتخفيفه
يحفظ في 4 برطمانات في الثلاجه ويستخدم خلال 4 اسابيع

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن