Sunday, July 31, 2011

قرع (يقطين) بحشو الخضروات


المقادير

عدد 2 لفت قطع كبيرة
و2 جزر مقشر ومُقطع قطعاً كبيرة
و1 بطاطا حلوة مقشرة ومقطعة قطعاً كبيرة
و2 بطاطس متوسطة مُقشرة ومُقطعة قطعاً كبيرة
و1 كوب بصل صغير مقشر
و3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
كوب ونص أعشاب طازجة مفرومة من كلا -- بقدونس ، كزبرة ، شبت ، روزماري ، زعتر، ريحان
ملح وفلفل
قرع (يقطين) كبير - حوالي 2 كيلو

طريقة التحضير

يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
تُخلط الخضروات في وعاء عميق وتُتبل زيت الزيتون والملح والفلفل
تُرص الخضروات في صاج فرن وتوضع في الفرن لمدة 25 دقيقة
مع مراعاة عدم تمام نُضج الخضروات
توضع الخضروات في وعاء عميق وتُضاف الأعشاب الطازجة
مع التقليب حتى تتجانس المكونات
يُنزع الجزء العلوي من القرع
مع الاحتفاظ به حيث سيستخدم كغطاء فيما بعد
ويُنزع لب القرع
يُحشى القرع بخليط الخضروات مع الضغط الخفيف حتى يمتلئ بالحشو
ثم يُغطى جيداً بالجزء العلوي للقرع
يوضع في الفرن حرارته 170 درجة مئوية لحوالي ساعة ونصف
أو حتى تمام نُضج القرع

لعمل المايونيز اللايت في المنزل




الطريقة الأولى

المقادير

بيضه
و2 بطاطا مسلوقه ومقشره
كوب شاي زيت
ملعقه طعام خردل او مسترد
ملح وحامض حسب الذوق

الطريقة

توضع البطاطا المقشره والمسلوقه في ماكنه الهرس وتهرس بعدها نضع لها البيضه
وبعدها يضاف الزيت بالتدريج مع استمرار عمل ماكنه الهرس ويمكن استعمال الخلاط ايضا
وبعدها يضاف المسترد والملح والحامض يمكن استعمال ملح الليمون او ليمون

************************

الطريقة الثانية

الطريقه والمقادير مع بعض لانها سهله

نضع كوب حليب خالى الدسم على النار حتى يغلى وممكن لبن الصويا
نضع 2 ملعقه كبيرة نشاء ونفكها فى قليل من الماء ونزيدها على اللبن ونقلبه ونصبه فى طبق
يترك حتى يبرد ونضعه ساعه فى التلاجه كانها مهلبيه بس تقيله شويه

نحضر الطبق من التلاجه ونضعه المحتوى فى الكبه ونضربه حتى ينعم تماما
نضيف 2 ملعقه صغيرة مستردة
و 2 ملعقه كبيرة خل عنب
و3 ملاعق كبيرة زيت زرة

لعمل خل التفاح في المنزل




مكن تحضير خل التفاح بالطريقة التالية

تغسل ثمار التفاح جيدا ثم تجفف
تقطع الثمار دون تقشيرها أو نزع بذورها
إلى قطع متوسطة متماثلة الحجم
وتوضع في إناء (فخاري أو زجاجي) ولا يجوز استخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح
يغطى الإناء بقطعة قماش مسامي قطن أو كتان
يوضع الإناء في مكان دافئ لبضعة أسابيع لتتم عملية التفاعل بفعل البكتيريا الموجودة في الهواء
بعد تمام عملية التفاعل يكون عصير التفاح قد تحول إلى خل التفاح
ويُعرف برائحته النفاذة وطعمه اللاذع
يصفى العصير من التفل بقطعة قماش مسامي ويُحفظ في زجاجة

بديل الليمون الأسود في الكبسة



شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

طريقة تحضير زبدة الفول السوداني



كوبين فول السوداني محمص ومرحي جيدا
نضفى له ملعقتين عسل نحل وملعقبين زيت الذرة الكل في الحلاط
حتى نحصل على خليط شبه سائل


سهلة وماتكلف تقدمها للاطفال فى فطور الصباح او سندوشات
للمدرسة تساعدهم على النشاط والتركيز

فتة بصلصة الطماطم



المقادير

للفتة

عدد 2 موزات ضأن - كيلو ونص
و2 كوب أرز مصري
و6 كوب ماء
و2 جزر مُقشر مُقطع حلقات
و2 عود كرفس مُقطع مكعبات
و2 بصل متوسط مُقطع مكعبات
و2 ورق غار - لورا
و2 مستكة حب
و4 قرنفل صحيح

للتقليه

عدد 6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و6 فص ثوم مفروم ناعم
و4/1 كوب خل أبيض
و1 كوب مرق لحم

للصلصة

عدد 3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - معجون
و4/1 كوب خل أبيض
و1 كوب مرق لحم

طريقة التحضير

للفتة

تُغسل الموزات وتُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها
ثم تُرفع جانباً مع التخلص من الماء
يُغسل الأرز جيداً ويُصفى
يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة
وتُضاف الموزات والخضار والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل
عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفف الحرارة
ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم تماماً
مع مراعاة إزالة الريم (الزبد) من سطح المرق كلما ظهر
تُرفع الموزات جانباً ويُصفى المرق
يُوضع السمن في إناء آخر على نار متوسطة ويُحمر الأرز لمدة 3 دقائق
أو حتى يتداخل مع السمن ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الماء
يُمكن استخدام خليط من الماء مع المرق
ويُتبل بالملح و يُترك حتى يبدأ في الغليان
تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء
ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج

للتقلية

يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
ثم يُضاف الثوم المفروم ويُقلب لمدة دقيقتين
أو حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم تُرفع نصف كميته جانباً
يُضاف الخل والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل
ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً

للصلصة

تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر في مقلاة على نار متوسطة
وتُضاف صلصة الطماطم والخل والمرق
ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد
ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان
تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة

لتحضير الفتة

يُوضع الخبز المحمص (يُترك القليل منه للتزيين) في طبق التقديم
وتُرش عليه التقلية ويُترك لبضع دقائق حتى يتشرب منها
تُوضع طبقة من الأرز فوق الخبز ويُصب كوب من المرق
ثم تُوضع قطع الموزات
وتُصب صلصة الطماطم حسب الرغبة أو تُقدم في وعاء جانبي
تُزين الفتة بالخبز المحمص والبقدونس الطازج وتُقدم ساخنة
يُمكن استخدام الكوارع أو قطع اللحم الضأن في عمل الفتة
لتحميص الخبز يُقطع مربعات صغيرة ويُرش بقليل من الزيت
ويُوضع في الفرن حتى يتحمص ويجف
يُراعي أن يُشق الحبهان للحصول على النكهة
يُمكن عمل طبقات من الفتة
وفي حالة استخدام قطع اللحم يمكن وضعها بين الطبقات
يُمكن تحمير الموزات بعد سلقها

ملف البدائل المطبخية



المكونات

كيلو مشمش مخلى
و1/2 ك سكر
و200 ج جلوكوز
و5 ج ملح ليمون



الطريقة

نضع ماء مغلى على النار ثم نضع المشمش لحد ما يتسلق حوالى 10 د ثم نطفى النار ونصفيه من الماء
نضع المشمش فى الخلاط واضربه لحد ما ينعم خالص ويبقى بيورية

اضع فى حلة الجلوكوز والسكر والمشمش واضع الحلة على النار لمدة ساعه على نار هادية مع التقليب المستمر المستمر واول ماتلاحظى انه ابتدى يمسك يعنى يكون عرق اضع ملح الليمون مع التقليب واتركهم حوالى 10 دقايق ثم اطفى النار ادهن الرخامة او لوح خشب كبير بزيت الزيتون ثم اضع القمر الدين وافرده بسماكة حوالى 2 سم او 3 سم ونتركه لمدة ليلة كاملة حتلاقيه بقى قمر الدين زى الللى بنشتريه تقطعيه زى ما انتى عايزة ونضعه فى ورق سيلوفان ونحتفظ به فى المطبخ

**********************

أو

المقادير


عدد 5 كيلو مشمش
و3 كوب سكر
ربع كوب ماء

الطريقة

توضع المقادير السابقة في حلة علي نار هادئة الي ان يدوب
ويطري المشمش خالص وعلي فكرة المشمش مع السخونة ها ينزل ميتة
وبعدين نسيبة لغاية ما يبرد وندربة في الخلاط
وناخد بالكبشة من الخليط ونضعة في صينية مربعة
وتكون طبقة مش تخينة قوي في الصينية وتترك في الهواءلمدة من يومين لتلات ايام
ونعرف انة خلاص بقي جاهز لو مسكنا من عند طرف الصينية كدة وحاولنا نحوشة
لو اتحاش معانا بسهولة يبقي كدة جاهز لو لا نسيبة كمان في الهواء يبقي لسة ما جهزش
شوفتوا سهل وبسيط ازاي والكمية دي ممكن تعمل لك 8 صواني

**********************

أو

المقاديـــر

عدد 3 كيلو مشمس
و2 كوب سكر
ليمونة
ربع معلقة كربوناتة

الطريقـــــــة

يتم نزع النوى من المشمش ويوضع فى حلة ويوضع علية السكر
ويترك لمدة ساعة تقريبا ثم يوضع علية نصف كوب ماء والليمون والكربوناتة ويرفع على النار
ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما ويترك حتى يبرد تماما ثم يوضع فى اكياس بلاستيك
ويوضع فى الفريزر لحين الاستعمال وعند الاستعمال توخذ الكمية المطلوبة
وتوضع فى الخلاط وعليها ماء وسكر حسب اللرغبة وبالهنا والشفاء

تجفيف المشمش منزليا



يراعى اختيار الثمرة المتامسكة غير اللينة
تغسل الثمار وتجفف جيدا
تنزع النواة
تترك حبات المشمش في الشمس ثلاثة ايام
نقوم بعد ذلك بضغط الجزئين معا
ضعي المشمش بعد ذلك في الشمس مرة ثانية
يومين او اكثر حسب قوة الشمس إلى ان يجف تماما

بدائل الكحول في المطبخ




أكيد ساعات بنشوف وصفات قناة فتافيت في البرامج الاجنبية
وتعجبنا
وبعدين تنصدمي لما تلاقي فيها خمور
وتكنسلي الموضوع
وانا بادور على بدائل النهاردة
لقيت بالصدفة مجموعة بدائل للكحوليات في الاكلات
وبانواعها كمان
أتمنى تستفيدوا

الكثير من الوصفات الأجنبيه يدخل في تحضيرها نوع من المشروبات الروحيه أو الكحول
أكثر الكحول إستخداماً في المطبخ هو النبيذ، أبيض أو أحمر
وأيضاً هناك البيرة، الكونياك، والبراندي.. الكثير من صديقاتي يسألني
بماذا يستبدلوا المشروبات الكحوليه ليس هناك قاعده عامه للإستبدال
يحتمل الموضوع الكثير من التجارب حسب نوع الطبق إذا كان حلويات أو طبق رئيسي حسب المكونات الأخرى من دجاج أو سمك أو لحم
وبالتالي هذه البدائل لن تكون نفس مذاق الماده الكحوليه الأصليه ولكن الطعام سيكون قريب
وستحقق الهدف من إستخدام الكحول وهو إضافة ناكهة قويه حادقة طبيعيه للطعام وتنويع في نكهات الطبق

بعد تجارب وبحث مطول وجدت هذه المواد أفضل بديل للمشروبات الكحوليه التاليه

*******************

براندي

خل العنب
عصير التفاح غير محلى
مخففين بماء
نفس المقدار من كافة المواد

*******************
شامبانيا

ماء صودا منقوع به كميه صغيره من الزنجبيل
ممكن الإستغناء عن الزنجبيل

*******************

شيري

سائل حفظ الكرز المعلب مخفف بماء معلقتين من خل التفاح وملعقة صغيره فانيلا
ممكن أيضاً إستخدام عصير التفاح مع ملعقة قهوه

*******************

كونياك

عصير اجاص (كمثرى) مخفف ماء
و ملعقة من خل العنب

*******************

رم

ملعقة صغيره خلاصة الفانيلا مع ملعقة كبيره خل عنب أحمر
وعصير عنب أبيض بالاضافه إلى الماء

*******************

فودكا

ماء مع حمض الليمون مع معلقة خل أبيض

*******************

نبيذ أحمر أو أبيض

أي من أو جميع هذه المواد حسب نوع الطبق
ماء
عصير عنب أحمر
عصير تفاح
مرقة دجاج
عصير طماطم
مرقة خضار ماجي أو كنور

طريقة عمل صوص الفراولة



مقادير كلاص الفراولة

مقدار225 غ فراولة مثلجة
و3/1 كوب سكر
و2/1 كوب ماء
ملعقة عصير ليمون
ملعقة نشا
و3 ملاعق ماء

الطريقة

نخلط السكر والفراولة والليمون والماء (نصف كوب ) مع التحريك
الى ان يذوب السكر ويصل الخليط الى درجة الغليان
عندما يصل الى درجة الغليان نخفض من حرارة الغاز ويترك ليطبخ لمدة 10 دقائق
عندما تصبح الفراولة لينة نحاول هرسها بالملعقة الخشبية
بعدها نطفئ على الغاز ونضع الفراولة في مصفى مع الضغط على حيات الفراولة للحصول على اكبر قدر من عصارتها وحباتها
بعدها يعاد الخليط السائل لي حصلنا عليها على النار
ونخلط 3 ملاعق الماء مع ملعقة نشا ونضيفها الى الخليط ويترك على النار الى ان يغلظ
طبعا لازم التحريك عشان مايتكتل الخليط
اول ما تغلظ ترفع عن النار تترك لتبرد ثم تزين بها التشيز كيك‬

فاهيتا الدجاج المكسيكي



المقادير

عدد 2 حبة فلفل تشيليز مقطع
و2 فص ثوم - مقطع
عدد2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة - مقطعة
عصير 1 حبة ليمون
و 1 ملعقة صغيرة حبق مجفف
ملعقة صغيرة أوريجانو مجفف
ملعقة صغيرة سكر
كوب ماء
و2 مكعب مرقة الدجاج
عدد3 حبات فلفل ، بعدة ألوان حسب الرغبة - مقطعة لشرائح كبيرة
عدد 4 صدور دجاج - مقطعة لشرائح
عدد 4 ملاعق كبيرة زيت
عدد3 حبات بصل - مقطعة لشرائح رفيعة
ملعقة كبيرة صلصة ورسسترشاير
عدد 8 قطع تورتيلا
صلصة مكسيكية
كريمة حامضة

الطريقه

في وعاء قليل العمق توضع
حبات التشيليز والثوم والكزبرة وعصير الليمون والحبق والأوريجانو والسكر والماء ومكعب مرقة الدجاج والفلفل، وتخلط جيداً
تضاف قطع الدجاج وتحرك وتغطى وتترك لتنتقع لمدة ساعة أو طيلة الليل في البراد
يسخن الزيت في وعاء ويصفى الدجاج
(مع الاحتفاظ بماء النقع)
ويقلى حتى يكتسب لوناً بينياً
يرفع من الوعاء ويترك جانباً
باستخدام نفس الزيت
تقلى شرائح البصل حتى تذبل ثم توضع جانباً
ويقلى الفلفل في نفس الوعاء لبضع دقائق
مع إضافة القليل من الزيت إن لزم الأمر
يعاد وضع الدجاج والبصل ومرق النقع وصلصة ورسسترشاير إلى الوعاء
تطهى على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر لمدة 5 دقائق أو حتى ينضح الدجاج
يضاف الفلفل حسب الرغبة
ويقدم مع التورتيلا والصلصة والكريمة الحامضة


عمل الزبيب منزليا



عندما تريدين صنع زبيب من العنب في منزلك قومي بهذه الخطوات


أولاً اغسلي عناقيد العنب بأن تغمري العناقيد في إناء به ماء عميق عدة مرات
قومي بغلي كمية من الماء المضاف إليه ملعقة من عصير الليمون وضعي فيها العناقيد لمدة دقيقة واحدة فقط
ارفعي العنب بعيدا عن الماء المغلي وقومي بتصفيته في مصفاة
ثم ضعيه في الشمس وفي مكان به هواء متجدد لمدة اسبوع او اقل مع تقليبه من حين لآخرحتى يجف
قومي بتفريط العنب من العناقيد واحفظيه لحين الاستعمال

ملاحظة
********
يمكنك استعمال نفس الطريقة مع العنب وهومفرط وليس عناقيد ويجب الانتباه ان تكون حبات العنب متماسكة وليست لينة

ملاحظات يجب إتباعها عند صناعة الزبيب

يتم صناعة الزبيب من العنب البناتى مكتمل النضج الذى يميل إلى اللون الأخضر المصفر
وتحتوى على مواد صلبة ذائبة لا تقل عن 21 % كما قد يصنع العنب الرومى الأحمر إلى زبيب
كل ( 4–5 ) كيلو عنب تعطى كيلو واحد زبيب

بديل السكر البني




طريقة عمله في المنزل

كوب سكر بنى = 3\4 ك سكر
ربع ك دبس - عسل اسود

تخلط المقادير جيدا وتدخل الثلاجة لمدة 5 دقائق ثم تستخدم
ويمكن عمل كمية وحفظها فى الفريزر لمدة طويلة

بديل صلصة المحار


بديل صلصة المحار
مع طريقة تحضيرها في المنزل


البدائل الممكنة

صويا صوص

صويا صوص + نصف م ص سكر

صوص السمك الجاهز


ولتحضيرها في المنزل

قشري المحار وصفيه من السوائل واحتفظي بها جانبا
افرمي المحار وضيفي ملعقة ماء للسوائل المتبقية منه
وضعيه مع السوائل في إناء على النار حتى يغلي
هدئي النار واتركيه عشر دقائق ثم أبعديه عن النار وأضيفي الملح واتركيه ليبرد
صفي المزيج وأضيفي ملعقتين كبيرتين صويا صوص فاتح لكل نصف كوب من المزيج
ثم أضيفي نصف ملعقة كبيرة صويا صوص داكن
اغلي المزيج مرة أخرى ثم اتركيه على نار هادئة عشر دقائق أخرى
وهكذا تم تحضير صوص المحار المنزلي
ويستخدم كالمعتاد

Strawberry Purée (Sauce) Recipe




المقادير

من 1 - 20 أونس (570 جرام) من الفراولة الغير محلاه المجمدة
أو 20 أونس من الفرولة الطازجة
و1/4 - 1/3 كوب (50 - 65 جرامات) سكر ابيض حبيبات
عصير ليمون إختياري

الطريقة

نضع الفراولة المجمدة في طبق و تترك حتي الذوبان الموضوع ممكن يستغرق ساعات
عندما تذوب توضع هي و عصيرها في الخلاط حتي صبح ناعمة و تصب في الكوب المعيار بحيث نحصل علي 2 كوب - 480 مليلتر
نضيف 1/4 كوب(50 جرام) سكر و يقلب حتى يذوب السكر
تذوقيه و أضفي سكر أكثر إذا احتاجتي
ممكن نضيف عصير ليمون للذوق
يحفظ في الثلاجة مغطي لمدة اسبوع و يمكنك تجميده
نحصل علي تقريبا 1 1/4 كوب = 300 مليلتر

طريقه عمل الضلوع بالطحينه


المقادير

ماء حسب الحاجة
ملح ملعقة
ثوم 2 فص
طحينة كوب
ضلوع السلق كيلو غرام
بهار حلو ملعقة
الدجاج صدور مسلوق ومفتت 2 قطعة

طريقة التحضير

تسلق ضلوع السلق في الماء حتى تنضج
تغسل تحت الماء البارد وتصفى
بعدها تخلط الطحينة مع الثوم
والقليل من الماء ونصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
للحصول على مزيج بكثافة اللبن
ثم تضاف ضلوع السلق لصدري الدجاج المفتت
وتوضع في طبق لتقديمها كنوع من المقبلات

ساندويش اللحم بالجبنة



المقادير

عدد 2 ملاعق زيت نباتي
و½ كجم من فيليه المقطّع إلى شرائح رفيعة
و1 حبة متوسطة الحجم أو 125 جم بصل مقطّعة إلى شرائح
و½ كوب أو 50 جم فطر مقطّع إلى شرائح
و1 حبة فلفل أخضر حلو مقطّعة إلى شرائح رفيعة وطويلة
و1 حبة فلفل أحمر حلو مقطّعة إلى شرائح رفيعة وطويلة
2مكعبات مرقة مذوّبان في ½ كوب أو 125 مل من الماء المغلي
و1 حبة كبيرة الحجم أو 200 جم طماطم مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات
و¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
و6 حبات من الخبز الفينو
و1½ كوب أو 150 جم جبنة تشيدر مبشورة

الطريقه

يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ثم تُضاف قطع فيليه اللحم
وتُقلّى لمدّةٍ تتراوح بين 6 و7 دقائق أو إلى أن يصبح لونها ذهبيّاً
يُضاف البصل ويُقلى لمدّة دقيقتين إضافيّتين
ثم يُضاف الفطر والفلفل الأخضر والأحمر والمرق والطماطم والفلفل الأسود
تُحرّك المكوّنات وتُغلى لمدّة 5 دقائق
أو إلى أن تصبح الخضار طريّةً
يُسكب مزيج لحم فوق الخبز المفتوح
وتُرش فوقه الجبنة المبشورة
ثم يوضع في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّة
لمدّة دقيقتين حتّى تذوب الجبنة

ساندويش خبز البانيني


المكونات

صدر دجاج مشوي
فطر شرائح - اختياري
و3 ملاعق كبيرة بيستو مخلوطة مع ملعقة زبدة
حبة باذنجان شرائح رفيعة
حبة كوسه شرائح رفيعة
فلفل حلو أحمر أو أخضر شرائح
زعتر طازج أو جاف
فص ثوم مفروم + ريحان
فلفل أسود حسب الذوق
ملح البحر
جبنة شيدر مفرومة
و3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 ملعقة كبيرة جبنة البارمزان
نصف ملعقة زعتر بري - اوريغانو
خبز البانيني
شواية

طريقة التحضير

ينظف صدر الدجاج ثم ينقع في خل وملح أو ليمون لساعة تقريباً
يخلط البيستو مع الزبدة
يخلط زيت الزيتون، الثوم، الزعتر الطازج، الملح والفلفل الأسود
ثم يسكب على الخضار لتنقع فيه وتتنكه
تخلط الأجبان مع الزعتر البري

طريقة التقديم

يدهن صدر الدجاج بخلطة البيستو ثم يشوى ويقطع شرائح
تشوى الخضار دون المبالغة في شيها كي تحافظ على شكلها وتكون ألدنتي
يقسم خبز البانيني إلى قسمين ثم يدهن بقليل من خلطة البيستو
يغطى بشرائح من الباذنجان والكوسه
ثم الدجاج المشوي ثم شرائح الفلفل الحلو المشوي والفطر وبرش كمية من الجبنة
يقفل الساندويش
ثم يوضع فوق الشواية إلى أن يشوى ويكتسب لون ذهبي جميل ثم يقدم

Homemade Worcestershire Sauce


Homemade Worcestershire Sauce
ورشيستر شاير صوص في البيت


مدة التحضير : 30 دقيقة
الكمية : 4\3 كوب

المقادير

نص كوب خل تفاح
و2 ملعقه صويا صوص
و2 ملعقه ماء
ملعقه سكر اسمر - بني
و4\1 م م زنجبيل
و4\1 م م مسترده بودرة
و4\1 م م بصل بودرة
و4\1 م م ثوم بودرة
و8\1 م م قرفة - دارسين
و8\1 م م فلفل

المقادير

ضعي كل المكونات في قدر ذو ممسك واخلطيهم جيدا على نار متوسطة
حتى يبدأ المزيج بالغليان مع مراعاة التحريك لمدة دقيقة
دعي الصلصة تبرد ثم ضعيها بالثلاجة للإستخدام بمرطبان محكم الاغلاق

بتستخدم في السلطات وتتبيلات اللحوم والدجاج المشوية

Blueberry Sauce Recipe






المقادير


من 3/4 - 1 كوب (150 - 200 جرامات) سكر ابيض حبيبات
و1/2 ملعقة طعام (8 جرامات) نشا
و1/8 ملعقة شاي قرفة - إختيارية
و1/8 ملعقة شاي ملح
و2/3 كوب (160 مليلتر) ماء
blueberries و1 باون (454 جرام) أو 3 كوب طازج
و1/8 ملعقة شاي فانيلا - إختياري
برش 1 ليمونة
و1 - 2 ملاعق طعام عصير ليمون

الطريقة

في قدر نضع السكر و النشا و قرفة و الملح و الماء و يقلبو حتي يتجانسوا
نضع عليهم البلو بيري و نضع القدر علي النار علي درجة حرارة متوسطة
و يترك علي النار لحين الحصول علي خليط صافي و سميك نوعا
تذوقيه و اذا احتاج المزيد من السكر ضيفي له
و ممكن تضيفي ماء للحصول علي السماكه المطلوبه
ثم اضفي عليه الفانيليا و برش الليمون و عصير الليمون
ارتكيه يبرد و ضعيه في الثلاجة

الكمية حوالي 3 كوب = 720 مليلتر

بالهنا و الشفا

Saturday, July 30, 2011

سلطة التونة والمكرونة





المقادير


كوب مكرونة مسلوقة ويفضل أن تكون مكرونة ريجيم
نص فلفلة حمراء مقطعة قطع صغيرة
بصل أخضر مقطع قطع صغيرة
ملح وفلفل
علبة تونة يفضل أن تكون تونة ريجيم
ملعقة كبيرة عصير ليمون
شرائح من الزيتون الأسود حسب الرغبة

الطريقة

تخلط هذه المكونات جميعها في وعاء المكرونة
مع التونة والجزر والبصل والفلفل مع الليمون والملح والفلفل

و بالهنا و الشفا

مربى الجزر


المقادير

كيلو جزر
كيلو سكر
عصير ليمونة
عصير 2 برتقالة بلدي (مزز) + بشر القشر

الطريقة

يسلق حتى يجف ماء السلق و يضرب في الخلاط مع عصير البرتقال
يضاف السكر و بشر البرتقال و يرفع على البوتجاز مع "التقليب" حتى يغلي ثم يضاف الليمون و يترك على نار هادية حتى يتم النضج

و بالهنا و الشفا

كريم باتسيير


المقادير

مقدار 250 ملل حليب
حبة بيض
و50 غ سكر
ملعقة صغيرة فانيلا
و30 غ نشا

الطريقه

توضع الكريمة والحليب في قدر على النار الى درجة الغليان
يخفق البيض مع السكر والفانيلا جيدا الى ان يتضاعف حجمه
ثم نضيف النشا ونخفق قليلا فقط لمزجه مع البيض والسكر
تؤخذ كمية من الحليب وتسكب فوق مزيج البيض والسكر والفانيلا والنشا
ويخلط ثم يسكب فوق الكمية المتبقية من الحليب ونخلط الكل على النار مع الخفق بواسطة الخفاقة اليدوية الى ان يصبح المزيج كثيف
يبعد من على النار ويفرغ في وعاء او صينية ويترك ليبرد قبل الاستعمال

النصائح

انصح بغسل الطنجرة التي يجهز فيها الكريم باتسيير بماء بارد لضمان عدم التصاقها بقاع الطنجرة
يغطى وجه الكريم باتسيير بقليل من السكر لتفادي تكون قشرة فوق سطح الكريمة



طريقة أخرى

كريمة الباستر ( الباستر كريم ) هذه الكريمة لذيذة

المقادير

ثلاث اكواب كريمة خفق
كوب حليب عادي = اربع اكواب
كوب سكر بودر مقسمة إلى نصف كوب - و - نصف كوب
و1/3 كوب نشا
ملعقة كبيرة دقيق كويتي
ذرة ملح صغيرة
فانيلا ملعقة كبيرة
صفار 8 بيضات

الطريقة

نضع ثلاث اكواب من الكريمة المخلوطة بكوب حليب في وعاء ذو قاع متين ونضيف نصف كوب سكر
ونشغل النار على اقل من المتوسط ونتركه ليصل إلى درجة الغليان من دون تحريك -- من دون تحريك .. مهم
نخلط في وعاء آخر
نصف كوب السكر الأخر + النشا + الدقيق + الملح ونخلط الخليط جيدا
ثم نضيف كوب الحليب المتبقي ونخبط بالخباطة على سرعة خفيفة ثم متوسطة
بعد ذلك نضيف صفار البيض إلى الخليط ونواصل الخبط
في هذا الاثناء
تكون اكواب الحليب الثلاثة التي تركنها على النار قد وصلت إلى درجة الغليان
والمزيج قد انخبط جيدا وذاب النشا والدقيق والسكر وامتزج الجميع مع البيض من دون اي قطع متكورة
نرفع الحليب من على النار ونسكب ربعه إلى الخليط مع مواصلة الخلط .. ( مواصلة الخلط نقطة مهمة لان الحليب ساخن .. والخليط يحتوي على بيض ولو لم نخلط لبدأ البيض يتحول إلى اوملت .. لذلك يجب ان نستمر بالخلط على السريع
بعد ذلك نضيف بقية الحليب الحار إلى الخليط ونواصل الخبط
ثم نعيد الخليط إلى الوعاء الذي استخدمناه لغلي الحليب ونضع الجميع على نار خفيفة جدا ونستمر في الخبط بالسلك ( لا داعي لاستخدام الخباطة الكهربائية
الان .. نواصل الخبط بالسلك او بالاصح التحريك وليس خبط
حتى تبدأ الكريمة في التخثر وتبدأ تصل إلى درجة الغليان نرفعها من على النار
بعد ان نرفع الخليط من على النار نكون محضرين منخل وننخل الخليط من اجل منع اي كور صغيرة من النشا والدقيق لم تنخلط اثناء الخبط
في فصل الصيف .. نضع الوعاء الذي يحتوي كريمة الباستري المنخولة في حمام ثلث ونخبط حتى يبرد
ولكن في هذا الوقت .. رخام المطبخ يكون بارد بدرجة تكفي لانزال الحرارة بسرعة
بعد ان تبرد الكريمة حوالي ( 110 فهرنهايت ) نضيف الان الفنيلا ونحرك جيدا حتى تمتزج
نصف الكريمة في وعاء الحفظ ونغطي السطح بورق مشمع او بقطة بلاستيك ليمنع من تيبس وتجلط سطح الكريمة
اقصد يجب ان يكون الورق او البلاستيك ملامس لسطح الكريمة

جربوا هذه الطريقة وستأكلونها بالملعقة بدل اضافتها على الحلويات

كريمة اللوز



المقادير

مقدار 100 غ مسحوق اللوز او دقيق اللوز وممكن لوز مسلوق ومطحون جيدا
و3 ملاعق نشا
و3 ملاعق طعام عسل
و2/1 لتر حليب الصويا او حليب كريمي
و2 ملاعق ماء
2 ملعقة من روح البرتقال او اللوز اذا اللوز لا تكثرون لا يخرب الطعم

الطريقة

ناخذ حليب الصويا ونضعه في قدر ونضيف له النشا
ثم نضيف له العسل ودقيق اللوز او الوز المجهز عن طريق طحنه
هو عموما بودرة اللوز
ثم نرفع المقادير طبعا قبل لاضفين اي شي لازم تكونين خلطتي المقادير السابقة بالشوكة
الحين يرفع على النار ومع اول غلية نضيف الماء وروح البرتقال
طبعا طول ماالقدر على النار لا تتوقفين عن التحريك عشان مايتكتل الخليط
هذه الوصفة ممكن تحشين فيها الميني تارت او حتى تبرد ككستر او تقدم مع الحلويات
وهذا شكل الكريمة النهائي بعد رش القليل من اللوز فوقها

طريقة عمل شكولاتة الجاناش الغامقة




المقادير

عدد 2 كوب زبده الثقيلة
نص كوب سكر بودرة
و1/8 ملعقة صغيرة ملح
نص كيلو الشوكولاته مرة - المفروم بخشونة

طريقة التحضير

في مقلاة كبيرة
يضاف 2 كوب زبده الثقيلة ونص كوب السكر و 1/8 ملعقة صغيرة ملح ليغلي
ترفع من حرارة إضافة الشوكولاته - المفروم بخشونة ثم تترك من دون تقليب لمدة دقيقة
تخفق فقط حتى تمتزج وتوضع في الثلاجة وتقلب بين الحين والأخر للدهن وحوالي ساعة

صيادية السمك


المقادير

سمك فيليه مغسول
رز مغسول ومنقوع بماء دافئ وملح
مكعبين ماجي
بصل شرائح مقلي ليصير لونه بني
معجون طماطم 3 ملاعق طعام
و3 ثوم
زيت للقلي
ماء للأرز
لتتبيل السمك بنحتاج : بهارات منوعة
فلفل أسود ، بهار سادة ، كركم بهارات مشكلة فلفل ، أحمر بودرة
حبة لومي مطحونة
نصف ملعقة صغيرة قرفة
كمون ملعقة صغيرة
ملح

الطريقة

بنبهر السمك بالملح والكركم والبهارات والفلفل الأحمر البودرة
وبندخله التلاجة مدة ساعة
بنسخن زيت
بنغطس السمك بطحين وبنقليه
بنتركه على جنب
نضع بالخلاط شرائح البصل والطماطم واللومي والقرفة والكمون والملح والتوم والماجي وماء
أنا حطيت لكل كاسة رز كاستين ميه
بعد ما ينخلط بصبه بقدر وبحطه عالنار لحتى يغلي
بنضيف الأرز وبنتركه يغلي على نار عالية ثم نخفضها
بنغطيه ونتركه حتى الإستواء
بنرص السمك على وجه الأرز وبنغطيه وبنتركه شوي على النار ثم يرفع ويقدم

وصحة وهنا

صح وخطـــــا في المعلومات الغذائيه



للبقاء بصحة سليمة ومعافاة
يستحسن اعتماد الحمية الغذائية المنوعة والمتوازنة
التي تشتمل على كل الأطعمة المتوافرة في الأسواق
مع التركيز خصوصاً على الفاكهة والخضار والسكريات البطيئة
والابتعاد قدر الإمكان عن السكريات السريعة
لا شيء ممنوع في الحمية الغذائية الصحية
ولكن يجب استهلاك كل شيء باعتدال

عند الالتزام بقواعد النظام الغذائي الصحي وممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم
يفترض أن تبقى الصحة سليمة ومعافاة من دون خطر التعرض للأمراض الغذائية
لكن هناك بعض الأفكار الخاطئة التي تشيع في عالم التغذية إليك لمحة عنها

الأناناس هو فاكهة "حارقة للدهون"
خطأ : فالأناناس والليمون الهندي لا يملكان القدرة على تدمير الدهون في الجسم
يستطيع الأناناس تسهيل هضم البروتينات بفضل أنزيم اسمه البروميلين
موجود بكميات كبيرة في النبتة وليس في الفاكهة
إلا أن أنزيم البروميلين لا يؤثر في هضم الدهون
ولا يؤثر في تفككها في الخلايا
ولا يملك الأناناس بالتالي أية قدرة منحفة

الكاتشاب دسم
خطأ : فعلى عكس المايونيز ، لا يعتبر الكاتشاب دسماً
بالفعل ، يحتوي كل 100 غ من الكاتشاب على 0.5 غ من الدهون
ولا خوف إذاً من تراكم الدهون في الجسم عند تناول الكاتشاب
إلا أن الكاتشاب مخادع . فهو يفتقد إلى الدهون
لكنه في المقابل غني جداً بالسكر
بحيث يؤلف السكر 30 في المئة من تركيبته

المعكرونة تسبب البدانة
خطأ : فالطبق المؤلف من 200 غ من المعكرونة المسلوقة
ينطوي على 180 وحدة حرارية فقط، وهذا منطقي جداً
إلا أن الصلصة المرافقة للمعكرونة هي التي تسبب البدانة
ولاسيما الصلصة المرتكزة على الزبدة والجبنة والكريما
وإذا كنت تتبعين حمية غذائية منحفة
ننصحك باستهلاك المعكرونة عند الظهر فقط والامتناع عن تناولها مساء

بعض أنواع المياه المعدنية تساعد على النحافة
خطأ : فمهما كانت مزايا المياه المعدنية
(بعضها غني بالكلسيوم ، وأخرى غنية بالصوديوم أو المغنزيوم)
لا يستطيع أي نوع منها تنحيف الجسم وتخليصه من الكيلوغرامات الفائضة
إلا أن شرب كمية كافية من الماء كل يوم يسهل عمل الأمعاء
ويتيح التخلص من السموم المتراكمة في الجسم
لكن تذكري أنه ما من نوع من المياه المعدنية قادر على تنحيفك

تناول الشوكولا السوداء يسهل الدورة الدموية
صح : فقد أثبتت دراسة ألمانية أن تناول الشوكولا السوداء يجعل الأوعية الدموية أكثر مرونة
ويتيح ذلك تفادي تصلب الشرايين
العامل المسبب للنوبات القلبية
عبر تحسين عمل الخلايا المبطنة لجدران الأوعية
ولا تحصل التأثيرات إلا بعد مرور 3 ساعات على امتصاص الشوكولا
لكننا نعلم جميعاً أن تناول الشوكولا مفيد أيضاً للمعنويات

يمكن تناول الصودا وعصير الفاكهة أثناء الوجبات
خطأ : فحتى المشروبات غير المحلاة تحتوي على ما يوازي 20 إلى 30 مكعباً من السكر
وهذه الأنواع من المشروبات لا تروي العطش وتؤثر سلباً في صحة الأسنان
ما يجعلنا نتأكد أن الماء هو الوحيد الموصى بتناوله على مائدة الطعام


تحتوي الفاكهة المجففة على فيتامينات بقدر الفاكهة الطازجة
خطأ : فعند إزالة الماء من الفاكهة، لحفظها لوقت أطول
تختفي أيضاً كمية كبيرة من الفيتامينات ولاسيما الفيتامين سى
في المقابل يمكن العثور على كمية كبيرة من الأملاح المعدنية في الفاكهة المجففة

يحتوي بلح البحر على كمية حديد أكثر من اللحم
صح : ففي كل 100 غ من بلح البحر
هناك كمية من الحديد توازي ثلاثة أضعاف تلك الموجودة في 100 غ من اللحم
لذا عند المعاناة من نقص في الحديد
من المهم استهلاك الأطعمة الغنية بالحديد مثل السمك ، واللحم ، والعدس
لا بد أيضاً من تخفيف استهلاك أنواع معينة من المشروبات
تحدّ من امتصاص الحديد الموجود في الأطعمة
(مثل الشاي والقهوة والنبيذ)

الفيتامينات والمعادن لا تزود الجسم بأية وحدات حرارية
صح : لكن الفيتامينات والمعادن ضرورية للجسم الذي لا يعرف كيف ينتجها
يمكن العثور على الفيتامينات في الدهون
(فيتامينات AوDوEوK)
وفي الماء الموجود في الأطعمة
(فيتامينات BوCوPP)
أما المعادن فهي عديدة
(كلسيوم ومغنزيوم وفوسفور وحديد وسيلنيوم)
وموجودة في أنواع كثيرة من الأطعمة
مثل الحبوب الكاملة ومشتقات الحليب

يحتاج الرجال إلى حديد أكثر من النساء
خطأ : فمن سن البلوغ وحتى سن اليأس
تحتاج المرأة إلى 18 إلى 20 ملغ من الحديد يومياً مقابل 10 ملغ فقط للرجل
لذا تُنصح النساء عموماً بالتركيز على الأطعمة الغنية بالحديد
مثل اللحم ، والعدس ، والفاصوليا ، والصويا وكبد الدجاج

تناول الطعام مباشرة قبل الخلود إلى النوم يسبب البدانة
خطأ : فكري في ما تناولته خلال النهار
أنظري إلى الصورة الكبيرة
إذا لم تتناولي أي شيء طوال النهار
ثم تناولت وجبة كبيرة في المساء قبل الخلود إلى النوم
لن تحصل كارثة في وزنك
لأن عدد الوحدات الحرارية الذي دخل إلى جسمك لا يزال محدوداً

Thursday, July 28, 2011

صينيه بطاطس بالحمه المفرومه



المقادير

نص كيلو لحم مفروم
بطاطس مقطعة
جزرة مكعبات
بصلة مكعبات
كرفس
ملعقة دقيق
و3 ملاعق زبده أو زيت
ملعقة زعتر
كوب صوص اللحم

الطريقة

توضع مكعبات البطاطس في ماء مع الملح و الكمون
أو أي توابل من اختيارك وتغلي حتى النضج واتركيها جانباً
سخني الزبده على النار وأضيفي الجزر و البصل و الكرفس وقلبيهم حتى يصبح لونهم ذهبي
و أضيفي اللحم المفروم واستمري في التقليب إلى أن يأخذ اللحم اللون البنى
وتخلصي من باقي الزبد ثم أضيفي ملعقة الدقيق مع التقليب
أضيفي صوص اللحم و الزعتر و ملح و فلفل أسود و اتركيها على النار حتى تنضج تماما








أثناء نضج اللحم اهرسي البطاطس المسلوقة
واحضري صينية و ضعي اللحم و الخضروات في الأسفل
ثم البطاطس المهروسة



أقطعي قطعة زبده قطع صغيرة و أنثريها على الوجه مع الفلفل الأحمر
و يمكنك وضع جبن شيدر مبشور أو موزريلا
وادخليها الفرن و اتركيها حتى يحمر الوجه



وإليكِ الشكل النهائي


مربى الفراولة

المقادير

كيلو فراولة
كيلو سكر
عصير ليمونة
قرنفل - اختياري

الطريقة
يضاف السكر للفراولة و تترك بالثلاجة 3-4 ساعات
ترفع على البوتجاز حتى تغلي ثم يضاف الليمون و تترك على نار هادية حتى يتم النضج

و بالهنا و الشفا

تغميسة الشوكلاتة البيضاء



تغميسة الشوكلاتة البيضاء
white chocolate fondue


المقادير

مقدار 100 جرام من الشوكلاتة البيضاء المبشورة
ثلاثة ارباع كوب كريمة مكثفة

الطريقه

نخلط الشوكلاتة والكريمة ونحرك علي نار هادئة حتي تدوب الشوكلاتة
ونتركها تبرد بالثلاجة
نضع الي جانبها عنب ومارشيملو وخوخ
ونقوم بوضعهم في اسياخ خشبية وتقدم

كريمة باتيسيير


‫المقادير

لتر حليب
و2 ملاعق طعام فانيلا
و2 بيضات
و 125ر غ سكر بودر
و55 غ نشا

الطريقه

في الخلاط نضع جميع المقادير مع بعض لكي تمتزج جيدا
بعدها نضع الخليط في قدر ويرفع على النار مع عدم نسيان التحريك المستمر
الى ان يثقل الخليط

تارت الشكولاتة المقرمشة بالمارشمالو


المقادير
يصنع 16 قطعة
و6 ملاعق طعام زبدة غير مملح بالإضافة إلى أكثر صينية
و1 كيس من المارشمالو للخبز
ربع كوب الكاكاو غير محلى
و6 أكواب هش حبوب الأرز
و2 أوقية الشوكولاته نصف حلوة مذابة


طريقة التحضير
تدهن صينية مربعة 8 انش وتفرش بورق البرشمان وتغلف ايضا الجوانب الصينية في مقلاة كبيرة
والجمع بين الزبدة والمارشمالو والكاكاو ويطبخ علي حرارة المتوسط
ويحرك باستمرار حتي يذوب حوالي 6 دقائق يوضع حبوب الارز
ويحرك يوضع خليط الارز علي صينية ويرش بالشوكولاتة الذائبة
السماح لتبرد على درجة حرارة الغرفة يقتطع 16 قطعة
لتخزين والحفاظ عليها في حاوية محكمة الإغلاق في درجة حرارة الغرفة ، لمدة 5 أيام


فوائد الليمون



من المشروبات التي يكثر تناولها في ﺍﻟﺼﻴﻒ ﻫﻲ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ
ﻭﺍﻟﺒﻌﺾ ﻻ ﻳﻔﻀﻞ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ
ﻭﻟﻜﻦ ﻋﻠﻴﻚ ﺃﻥ ﺗﻌﻠﻢ ﺃﻧﻪ ﻳﺤﺘﻮﻯ ﻋﻠﻰ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﻋﺪﻳﺪﺓ ﻟﺠﺴﻤﻚ
ﺗﺤﺘﻢ ﻋﻠﻴﻚ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ ﺑﺎﺳﺘﻤﺮﺍﺭ
ﻭﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﻓﺼﻞ ﺍﻟﺼﻴ ﺇﻟﻴﻚ ﻓﻮﺍﺋﺪﺓ

ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻣﻨﻘﻰ ﻟﻠﺪﻡ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺳﻤﻮﻣﻪ
ﺛﻤﺮﺓ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻓﻌﺎﻟﺔ ﻓﻰ ﻣﺤﺎﺭﺑﺔ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻤﺮﺗﺒﻄﺔ ﺑﺎﻟﻌﺪﻭﻯ
ﺷﺮﺍﺀ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺸﺮﺍﺕ
ﻓﻬﻮ ﻣﺒﻴﺪ ﺣﺸﺮﻯ ﻃﺒﻴﻌﻰ ﻳﻄﺮﺩ ﺍﻟﺒﻌﻮﺽ ﻭﺍﻟﺬﺑﺎﺏ
ﺷﺮﺏ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻣﻔﻴﺪ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻷﻧﻪ ﻏﻨﻰ ﺑﺎﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ
ﻳﺤﺐ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﻠﺠﻮﺀ ﺇﻟﻰ ﻣﻬﺪﺋﺎﺕ ﺍﻵﻻﻡ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ
ﻓﻰ ﺣﺎﻟﺔ ﺍﻟﺠﺮﻭﺡ ﺍﻟﺒﺴﻴﻄﺔ ﺃﻭ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮﺓ
ﻭﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﺃﺣﺪ ﺍﻟﻤﻬﺪﺋﺎﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﺍﻟﺘﻰ ﻳﻤﻜﻦ ﻭﺿﻌﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﺮﻭﺡ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻧﻪ ﻳﻮﻗﻒ ﺍﻟﻨﺰﻳﻒ
ﺷﺮﺏ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ ﻳﻨﻘﻰ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻮﻡ
ﻳﻮﺿﻊ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻋﻠﻰ ﻟﺪﻏﺔ ﺍﻟﻨﺤﻞ
ﺃﻭ ﺍﻟﺪﺑﻮﺭ ﻟﺘﺨﻔﻴﻒ ﺍﻵﻻﻡ ﺍﻹﺳﻌﺎﻓﺎﺕ ﺍﻷﻭﻟﻴﺔ ﻟﻠﺪﻏﺔ ﺍﻟﻨﺤﻞ
ﺷﺮﺏ ﻣﺰﻳﺞ ﻣﻦ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻭﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻰ ﺗﻔﺘﻴﺖ ﺍﻟﺤﺼﻮﺍﺕ ﺍﻟﻤﺮﺍﺭﻳﺔ
ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻪ ﻫﻨﺎﻙ ﺍﻋﺘﻘﺎﺩ ﺳﺎﺋﺪ ﺑﺎﻟﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻤﻨﺘﻈﻢ ﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﻔﻴﺪﺍً ﻓﻰ ﻋﻼﺝ ﺣﺎﻻﺕ ﺍﻟﺤﺼﻮﺍﺕ ﺍﻟﻜﻠﻮﻳﺔ
-ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻛﺪﻭﺍﺀ ﺷﺎﻑ ﻣﻦ ﺍﻷﻭﺑﺌﺔ ﻭﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﻛﺎﻟﻜﻮﻟﻴﺮﺍ ﻭﺍﻟﺘﻴﻔﻮﺋﻴﺪ ﻭﺍﻟﺮﻭﻣﺎﺗﻴﺰﻡ ﻭﺍﻟﻨﻘﺮﺱ ﻭﺍﻻﻧﺘﺎﻧﺎﺕ
ﺍﻟﻤﻌﻮﻳﺔ ﻭﺍﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﻭﺍﻻﻧﻔﻠﻮﻧﺰﺍ ﻭﺍﻟﺴﻌﺎﻝ
ﻭﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻣﻔﻴﺪ ﻓﻲ ﺗﺨﻠﺨﻞ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ ﻭﺳﻘﻮﻃﻬﺎ ﻭﻓﻲ ﺗﻀﻤﻴﺪ ﺍﻟﺠﺮﻭﺡ ﻭﺍﻟﻘﺮﻭﺡ ﻭﻧﺰﻳﻒ ﺍﻻﻧﻒ ﻭﺗﺮﻣﻴﻢ ﺍﻷﻧﺴﺠﺔ

ﻭﻣﻦ ﺧﺼﺎﺋﺼﻪ ﺃﻳﻀﺎً ﺗﻮﻓﺮﻩ

ﻋﻠﻰ ﺃﻣﻼﺡ ﻭﺣﻮﺍﻣﺾ ﻋﻀﻮﻳﺔ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﺣﺘﺮﺍﻕ ﺍﻟﻔﻀﻼﺕ ﻭﺍﻷﻣﻼﺡ
ﻟﺬﺍ ﻳﻮﺻﻒ ﻓﻲ ﺣﺎﻻﺕ ﺍﻟﺮﻭﻣﺎﺗﻴﺰﻡ
ﻭﺍﻟﻨﻘﺮﺱ ﻭﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﺍﻟﺸﺮﻳﺎﻧﻲ ﻭﺗﺼﻠﺒﻬﺎ ﻭﺍﻟﺪﻭﺍﻟﻲ ﻭﻋﺮﻕ ﺍﻟﻨﺴﺎ ﻭﺍﻵﻻﻡ ﺍﻟﻌﺼﺒﻴﺔ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ
ﻛﻤﺎ ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻤﻰ ﻭﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﻭﻳﺰﻳﺪ ﻓﻲ ﺇﺩﺭﺍﺭ ﺍﻟﺒﻮﻝ ﻭﻣﻘﺎﻭﻣﺔ ﺍﻟﺘﺴﻤﻤﺎﺕ ﻭﻃﺮﺩ ﺍﻟﺪﻳﺪﺍﻥ
ﻭﺍﻟﻐﺎﺯﺍﺕ ﻭﺍﻟﺘﻌﻔﻨﺎﺕ ﺍﻟﻤﻌﻮﻳﺔ
-ﻭﻳﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻣﺮﻭﻳﺎً ﻟﻠﻌﻄﺶ ﻭﻣﻨﻌﺸﺎً ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻴﻒ ﺳﻮﺍﺀ ﻛﺎﻥ ﻃﺒﻴﻌﻴﺎً ﺃﻭ ﻣﻐﻠﻴﺎً
ﻣﻄﻬﺮ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺍﻟﺘﻬﺎﺏ ﺍﻟﻤﺴﺎﻟﻚ ﺍﻟﺒﻮﻟﻴﺔ ﻭﺍﻟﻜﻠﻴﺔ ﻭﺍﻟﻤﺜﺎﻧﺔ
ﺣﻴﺚ ﻳﻐﺴﻠﻬﺎ ﻭﻳﻨﻈﻒ ﻣﺠﺎﺭﻳﻬﺎ ﻭﻳﺪﺭ ﺍﻟﺒﻮﻝ ﻭﻳﻄﺮﺡ ﺍﻟﻔﻀﻼﺕ
ﻭﻗﺪ ﻳﻌﻮﺽ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﻣﻨﻊ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ
ﻓﻴﻀﺎﻑ ﻋﺼﻴﺮﻩ ﺍﻟﻤﺘﻮﻓﺮ ﻋﻠﻰ ﺍﻣﻼﺡ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﺇﻟﻰ ﻃﻌﺎﻡ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﺍﻟﺬﻱ
ﻳﺠﻌﻠﻪ ﻃﻌﺎﻣﺎ ﻣﻘﺒﻮﻻً
-16 ﻫﺎﺿﻢ ﻭﻣﺸﻪِ ،ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻪ ﻳﻌﻴﺪ ﻟﻠﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﻤﻄﺒﻮﺥ ﻣﺎ ﻓﻘﺪﻩ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺇﺫﺍ ﺻﺐ ﻋﻠﻴﻪ
ﻭﻳﻌﻘّﻢ ﻭﻳﻘﻀﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ ﺇﺫﺍ ﺻﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻄﺒﻮﺧﺔ.
-ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﺍﻟﻘﺎﺑﻀﺔ ﻟﻠﻤﻌﺪﺓ ﻓﻬﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ
ﻭﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻛﻌﻼﺝ ﻟﻠﺒﺮﺩ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﺣﻴﺎﻥ

المــاء غذاء ودواء



من أهم أسرار نضارة البشرة شرب الماء بكميات كافية
فما هي أهمية الماء لحيوية ونضارة الجسم ؟
وما هي الكمية الكافية للحافظ على الحيوية
وهل الإكثار أو التقليل في شرب الماء له أخطار ؟

ويبقى السؤال المهم
ما هي الأوقات الصحيحة لشرب الماء ؟
وما هي التحذيرات الطبية في العادات الخاطئة للشرب ؟

أهمية شرب الماء

يمنح الجسم الرطوبة الكافية مما يسكب الجلد الليونة ويحفظ للعينين البريق
يجدد حيوية كل خلايا الجسم
ينظم درجة حرارة الجسم
يعمل على تخليص الدم من السموم والرواسب
ينشط الجهاز الهضمي وعملية الإخراج
يخفف سوائل الجسم
يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات
يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التي تخرج في البول والعرق والبراز ورطوبة الزفير
ينشط وظائف الكلى


الكمية الكافية لشرب الماء

يحتاج الجسم العادي إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 ملليلتر
كلما تقدمنا في السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد من الماء
وتقل كفاءة الكلى فتزداد الحاجة إلى الماء
تزداد الكمية في حالة الحمل والرضاعة والطقس الحار وعند ممارسة رياضة عنيفة

الإكثار من شرب الماء يؤدي إلى

انتفاخ البطن
الشعور بالثقل
كثرة الغازات
يؤدي إلى تمدد مصل الدم ويباعد بين الأنسجة والحجيرات ويجعلها تبطئ القيام بعملها
في حالات نادرة يؤدي إلى تسمم الماء

الإقلال من شرب الماء يؤدي إلى

الجفاف والتعب وقلة النشاط
فقدان القدرة على ضبط حرارة الجسم
فقدان التوازن
إمساك
حصى الكلى
النسيان
جفاف العين والفم والجلد

ولذا فخير الأمور أوسطها لا بالإكثار ولا تقليل

متى نشرب الماء ؟

نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء ؛ لينبه الأمعاء
ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال
وينبه الكبد لفرز الصفراء
وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار
نشرب الماء البارد (المعتدل الحرارة) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين
حتى لا يسيء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها
لا تزيد على كوب واحد من الماء البارد مع الأكل
ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم
نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة
مثل الخبز واللحم ليسهل عملية الهضم
نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشي
ولكن بعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج
نشرب الماء في حالة تناولنا مدرات
مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية
عند اتباعنا نظام للتخسيس
الرضاعة لإدرار اللبن وتعويض السوائل في جسم الأم
عند الشعور بالحرارة في الجو
المرأة الحامل
قبل النوم

ولنحاول جعل الماء عادة

كوب عند الاستيقاظ
كوب مع كل وجبة
كوب بعد ساعة أو ساعتين من كل وجبة
كوب قبل النوم
المجموع = 8 أكواب يومياً

تحذيرات

عادة شرب الماء المثلج وقت الشعور بالحر
تؤدي إلى التهاب الغشاء المبطن للمعدة وخاصة المعدة الضعيفة والتهاب الحلق
كبار السن لا يشعرون بالعطش رغم حاجة أجسامهم للماء
لذا لا بد من جعل شرب الماء عادة من الصغر للتذكير عند الكبر
شرب الماء المثلج أثناء وجبات الطعام يؤثر في عملية الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم
الإكثار من شرب الماء أثناء الوجبات يؤخر عملية الهضم ويؤدي إلى الشعور بالثقل وكثرة الغازات
كثرة شرب الماء في حالة السمنة يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم فيؤدي إلى تحول الأغذية إلى طبقات دهنية
بدلاً من احتراقها لتعطي النشاط والطاقة للجسم

فيليه لحم البقر مع صلصة الفطر


الكمية : 7 أشخاص

المقادير

مقدار 1200 غ من لحم خاصرة البقر الطري - أو 16 فيليه الواحدة بسماكة 2 سم

لتحضير الصلصة

عدد 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
و1 لتر من الماء
و2 حبات من الجزر مقطّعتان على شكل مربّعات
و2 عيدان من الكرفس
و8 عروق من الزعتر الطازج
و4 من ورق الغار
و2 حبات من البصل
و1 ملعقة صغيرة من السكر الأسمر
و1 ملعقة طعام من زيت الكانولا
و500 غ من فطر بورسيني٬ الطازج أو المجمّد
و500 غ من الفطر الأبيض٬ الطازج
رشة من الفلفل الأسود المطحون
و1 ملعقة طعام من الزبدة

الطريقه

يُقطّع اللحم إذا تمّ شراؤه في قطعة واحدة إلى قطع دائرية صغيرة تبلغ سماكة الواحدة 2 سم
يُخلط مكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مع الماء والجزر والكرفس وعروق الزعتر الأخضر وأوراق الغار يُغلى المزيج ثم تُستخرج الأعشاب ويُمزج كلّ شيء مع بعضه البعض
يُقلّى البصل مع تحريكه مع السكّر وزيت الكانولا إلى أن يكتسب اللّون البني الذهبي ثم يُضاف الفطر والفلفل الأسود المسحوق يُطهى المزيج لمدّة 10 دقائق
تُضاف مرقة الدجاج ويُطهى المزيج حتى الحصول على صلصة ناعمة تُستخرج الصلصة وتُخفق مع الزبدة
تُسخّن القدر أو المشواة ثم تُحمّر قطع اللحم الدائرية بحسب الذوق
توضع قطعة لحم مستديرة في وسط كلّ طبق ويُرشّ الفطر عليها ثم توضع فوقها قطعة لحم دائرية أخرى
تُسكب الصلصة فوق الطبق قبل تقديمه

مربى الخوخ


المقادير

كيلو خوخ منزوع النوى
كيلو سكر
عصير ليمونة
قرنفل (يوضع في شاشة) - اختياري



الطريقة

يسلق لنزع النوى و القشر
يضاف السكر للخوخ و يترك بالثلاجة 3-4 ساعات
يرفع على البوتجاز حتى يغلي ثم يضاف الليمون و يترك على نار هادية حتى يتم النضج

Total Pageviews