طريقة عمل عجينة 10 دقائق

Posted by Amira Fayed on 3:50 PM with No comments


المقادير

العجينه تتكون من
مرحلتين

الكاس المستعمل هو كاس الجبن =240 غ
والملعقة ملعقة الاكل وتكون الكميه ممسوحه
والحليب عادي وحتى لو الملاعق مليانه
والفنجان استعمل فنجان القهوه التركيه بس ما امليه على الاخر

والعجينه تتكون من مرحلتين

بالاول تخلطين المرحله الاولى
وتتركيها عشر دقايق
وراح يكون شكلها سائل شوية
فنجان قهوة سكر
و 2 ملعقة اكل خميره فوريه
و 2 كاس ماء دافي
وذرة ملح
و 2 كاس دقيق
و اضيفي ملعقتين حليب بودر مليانه
انا احط ملعقة خميره بس

وبعدها تحطين مقادير المرحله الثانيه عليها
عدد 3 كاسات دقيق + نصف كاس زيت
و تعجني فيها بالاول ممكن تلصق في ايدينك بس عادي
حطي في يدك القليل من الزيت او طحين و ابدي اعجني فيها
وكل ما طولتي عجن فيها راح تكون احسن واحسن
لما تتكور معكي وتصبح ملسه وما تلصق في الوعاء
وتعجن جيدا وتستخدم على طول

ملاحظات

مثل ما شفنا العجينه تنقسم لقسمين
وتتخمر عشر دقايق في القسم الاول
وتضاف عليها باقي المكونات
يعني مجموع الطحين في العجينه هو خمس كاسات
الكميه ممكن تكون كبيره على بعضكم
لكن ممكن تشكلي فيها وتنوعي
يعني تقسمي العجينه حق فطاير وحق عمل البيتزا
او حق خليه وعمل بيتزا وهكذا

ونتابع تشكيلة المعجنات

هنا ممكن تجهزي حشواتك
ومنها العجينه راح ترتاح اشوي
رشي على السطح شوي طحين وخذي قطعه من العجينه
و ابدئي افرديها ثم شكليها كما ترغبين
اخفقي بيضه وامسحي المعجنات بالفرشه
راح تعطي المعجنات لمعه حلوه
ومنها ممكن نرش سمسم او حبة البركه او سماق او غيره
لان البيض يساعد بتثبيتها
بعدها اتركيها ربع ساعه حتى تتفخ اشوي ودخليها الفرن على درجة 180
وراح تاخذ من الوقت 20 دقيقه تقريبااو اقل
افتحي الفرن من تحت بالاول
وباخر عشر دقايق افتحي الفرن من فوق لما تتحمر

طلعيها من الفرن وخليها خمس او عشر دقايق
وبعدها حطيها في صحن التقديم وغطيها - بالرول الشفاف
حتى تكون طريه معاج الوقت كله