الكروسان السهل

Posted by Amira Fayed on 2:46 PM with No comments



مع أن هذا الكروسان ليس مماثلا تماما للكروسان الموجود في الأسواق
إلا أنه قريب منه جدا ولذيذ للغاية
وطريقته أسهل بكثير من طريقة تحضير الكروسان العادي
ولكن من المهم إتباع الخطوات بدقة

المقادير

كوب حليب دافىء
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة طعام خميرة فورية
كوب دقيق
و3/4 كوب حليب
ملعقة صغيرة ونصف ملح
و1/4 كوب سكر
بيضة، مخفوقة
و1/2 كوب (113 غم) زبدة تذوب وتترك لتبرد
و4 كوب دقيق
كوب زبدة (227 غم) باردة
و12 أو 16 شرحة جبنة مازرولا - اختياري
بيضة مخفوقة مع قليل من الماء البارد

الطريقة

تذوب ملعقة السكر في الحليب الدافىء
تضاف الخميرة ويترك الخليط 10 دقائق
بعدها يحرك الخليط جيدا ثم يضاف إليه كوب الدقيق ويضرب معا جيدا
يضاف الحليب والسكر والبيض للمزيج ويضرب معا حتى يذوب السكر
تضاف الزبدة الذائبة وتضرب مع الخليط
في وعاء كبير وعميق يوضع الدقيق والزبدة الباردة المقطعة لمكعبات
تفرك الزبدة مع الدقيق بأطراف الأصابع
أو تضرب بمحضرة الطعام حتى تتكون لدينا كتل بحجم حبات البازلاء - لا تكون الكتل صغيرة للغاية
يضاف الخليط السائل الذي حضرناه في البداية لخليط الدقيق. يخلط المزيج معا حتى يتجانس
يغطى الوعاء بالورق الشفاف جيدا ويترك في الثلاجة على الأقل 4 ساعات ويفضل أن يترك لليلة كاملة
يخرج من الثلاجة ويجمع العجين ويضغط بخفة للتكون لدينا كرة
توضع كرة العجين على سطح مرشوش بالدقيق وتقسم لأربعة أقسام
يفرد كل قسم بالنشابة لدائرة قطرها 30 أو 40 سم
تقطع كل دائرة الى 6 أو 8 مثلثات (بنفس الطريقة التي تقطع بها دائرةالبيتزا
لعمل الكروسانة تقسم شريحة المازرولا الى مثلثين ويوضع مثلث من الجبنة على العجينة
تكون قاعدة الجبنة على قاعدة العجينة
وتلف الكروسان من الجزء العريض (قاعدة المثلث) باتجاه رأس المثلث
تشكل بشكل هلال وتوضع في صينية غير مدهونة
تترك لتنتفخ وتختمر في جو الغرفة حتى يتضاعف حجمها - ساعتين أو أكثر
يدهن وجه حبات الكروسان بالبيض المخفوق مع الماء البارد
وتخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن
لمدة 15 – 20 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون