فخد ضانى بالمغربيه

Posted by Amira Fayed on 5:03 PM with No comments

المقادير

للفخد الضأن

فخذ ضأن - حوالي3 كيلو
بصل - قطع كبيرة
و4 فص ثوم
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
ملعقة صغيرة شطة خشنة - اختياري
و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
و3 كوب زبادي
ملح وفلفل
كوب بقسماط - خبز جاف مطحون
و1/4 كوب ماء
و3 بصل متوسط - قطع كبيرة
و2 جزر مُقشر - قطع كبيرة
و2 عود كرفس - قطع كبيرة

للمغربية

عدد 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و1 بصل كبير مفروم ناعم
و2 كوب مغربية
و2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - معجون
و2 طماطم مُقشرة - مكعبات متوسطة
و1/2 كوب مرق لحم أو دجاج
أوراق ريحان للتزيين

الطريقة

للفخد الضأن

يُغسل اللحم ويُجفف ويُقطع إلى قطعتين
يُستخدم المنشار الخاص بقطع العظم
وبواسطة طرف سكين حادة يتم عمل شقوق في الدهن
بعمق حوالي نصف سنتيمتر مع التخلص من الدهون الزائدة
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يُخلط البصل والثوم في خلاط كهربائي
وتُضاف الكزبرة الخضراء والتوابل المطحونة وعصير الليمون والزبادي
وتُخفق جيداً حتى نحصل على خليط متجانس ويُتبل بالملح والفلفل
يُصب الخليط في وعاء
ثم يُضاف البقسماط بالتدريج حتى يُصبح غليظاً ومتماسكاً
تُربط قطعتي اللحم بخيط غليظ يتحمل الحرارة
ويُوضع الخليط فوق اللحم بحيث يُغطيه تماماً
يُصب الماء في صينية فرن
ثم تُوضع الخضروات وتُتبل بالملح والفلفل وتُوضع قطعتا اللحم
تُغطى الصينية بورق ألمونيوم
وتُوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف أو حتى ينضج اللحم
ويتم رفع ورق الألمونيوم بعد نصف المدة

للمغربية

يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة
ثم يُضاف البصل مع التقليب
لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح ذهبي اللون
تُضاف المغربية مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تُغلف حبات المغربية بالزيت
ثم تُضاف صلصة وقطع الطماطم
مع التقليب حتى تتداخل المكونات وتُتبل بالملح والفلفل
يُضاف المرق ويُقلب حتى يبدأ الخليط في الغليان
يُغطى الإناء وتُخفف الحرارة
ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج

يُقدم فخذ الضأن مع المغربية وتُزين بالخضروات
وتُوضع أوراق الريحان بداخل العظم مثل الڤازة