الارز بالربيان

Posted by Amira Fayed on 6:09 PM with No comments


المقادير


كيلو ونصف ربيان او جمبرى طازج مقشر ومغسول جيدا
اتنين كيلو ارز بسمتي مضاف اليه ملعقه كبيره خل مع نصف ملعقه صغيره ملح
أربع ثمرات طماطم كبيره مقطعه قطع صغيره
واحد حزمه كزبره متوسطة الحجم
أثنين بصل متوسطه مقطعه ناعما
ملعقه صغيره فلفل اسود
ثمرتان ليمون اسود
أربع ملاعق كبيره زيت

الطريقه

يوضع الزيت في القدر علي نار عاليه الحراره حتي سخن
ثم يضاف البصل و يقلب الى ان يميل لونه الي اللون الاصفر
ثم يضاف الربيان و يقلب جيدا لمدة 5 دقائق
و يضاف اليه الفلفل الأسود و الكركم و يقلب جيدا
ثم تضاف الكزبره و الليمون و يحرك الخليط
و تضاف الطماطم و يحرك الخليط
ثم يضاف مقدار نصف كوب ماء و يغطى القدر
و يترك على نار هادئه الحراره لمدة 10 دقائق
ثم يرفع الغطاء و يضاف الماء الكافي حتي يصبح يعلي علي الارز ب 5 سم
و ترفع درجه حرارة النار الى ان يغلي الماء
ثم يضاف الملح و يضاف الارز بعد تصفيته من الماء
و يقلب الارز و يترك الى ان يبدأ بالغليان
ثم يقلب مره اخرى و تخفف درجه حراره النار و يترك لمدة 5 دقائق
ثم يرفع الغطاء و يقلب الوجه العلوي للارز
و يغطى القدر و يترك الى ان يتبقى في قاع القدر كميه قليله من الماء
يوضع القدر علي النار هادئه الحراره لمدة 30 دقيقه
يقدم الارز بالريبان مع عضير الطماطم

و بالهناء و الشفاء