بلح الشام

No Comments




المقادير

كوب ماء
كوب دقيق أبيض
ملعقة طعام زيت أو زبدة
و3 بيضات
ذرة ملح
زيت للتحمير

مقادير القطر

عدد 3 كوب سكر
كوب ونصف ماء
نصف ليمونة
فانيليا

الطريقة

ينخل الدقيق ثم تضاف إليه ذرة الملح
نضع في قدر كوب الماء وملعقة الزيت أو الزبدة
ثم نرفعها على النار وعندما تبدأ في الغليان نضيف الدقيق دفعة واحدة ثم نهدأ النار
ونقلب بسرعة حتى يتجمع العجين
ولا يترك أثر في جوانب القدر ثم نرفعه من على النار
نتركه يهدأ نصف ساعة ثم نضع عليه بيضة
ونقلب حتى يمتزج الجميع ثم نضع بيضة أخرى
ونقلب حتى يمتزج الجميع ثم نضع البيضة الثالثة
ونقلب حتى يمتزج كل العجين مع بعضه

طريقة عمل القطر

نضع في قدر 3 كوب سكر وكوب ونصف ماء ونرفعه على النار
وعندما يبدأ في الغليان نضيف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونتركه يغلي 10 دقائق على نار هادئة
ثم نضيف ملعقة صغيرة من الفانيليا ونرفعه من فوق النار
ونتركه ليبرد ويكون هذا قبل عمل عجينة بلح الشام - عجينة الشو
نضع في مقلاة عميقة زيت غزير للتحمير ويسخن جيدا
ثم نضع عجينة الشو (بلح الشام) في كيس به بلبلة
وعندما يسخن الزيت نضغط على الكيس فينزل بلح الشام
ونقطعه بحرف سكين حسب الطول المرغوب فيه لينزل في الزيت الساخن
نكرر ذلك حتى ينتهي مقدار العجين
نقلب بلح الشام حتى يصفر لونه
ثم نرفعه في مصفاة أولا حتى يصفى منه الزيت ثم نضعه في الشراب البارد - القطر
ثم بعد خمس دقائق نرفعه في مصفاة أخرى ليصفى باقي القطر منه
ويوضع في طبق التقديم ويرش بالفستق الحلبي المفروم ناعما او جوز الهند ويؤكل باردا


***************************


بلح الشام بطريقه اخرى

المقادير

عدد 5 بيضات متوسطة الحجم
و3 أكواب حجم كبير طحين
و2 كوب حجم كبير ماء
و14 ملعقة طعام زبدة
ملعقتان صغيره فانيليا
قليل من الملح

الطريقة

يوضع الماء والزبدة والملح في القدر على النار حتي يغلي وتطفأ النار بسرعة
بعدها يضاف اليه الطحين
ويضرب بشدة بواسطة مضرب الخشب اليدوي
حتي نحصل علي عجينة متماسكة ونتركها تبرد
نضيف البيض وحدة وحدة مع الضرب بملعقة الخشب بين بيضة وأخرى
وبعدها نضيف الفانيليا بالنهاية
نبدأ بعمل البلح إما بالقالب الخاص فيها أو بكيس الكريمة
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments:

Post a Comment