قطع بكريمة قمر الدين

Posted by Amira Fayed on 6:59 AM with No comments


المقادير

الكيكة

مقدار 180 غرام طحين
و40 غرام نشاء ذرة
و2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر - خميرة الحلويات
و200 غرام زبدة طرية
و200 غرام سكر
و4 حبات بيض - نأخذ منها 2 حبة بيض كاملة و 2 صفار بيض
ملعقة صغيرة فانيلا
برش وعصير حبة ليمون كبيرة
رشة ملح
صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين مع قطعة ورق خبز في قاع الصينية

كريمة قمر الدين

مقدار 500 ملل عصير قمر الدين الغير محلى
و2 حبة بيض
و3 ملاعق كبيرة نشاء ذرة
و30 غرام زبدة
و200 ملل كريمة خفق طازجة
و50 غرام سكر

القطر

مقدار 300 غرام سكر
و400 ملل ماء
عصير نصف حبة ليمون

طريقة التحضير

الكيكة

تنخل المكونات الجافة، الطحين، النشاء والبيكينج باودر ثم يضاف برش الليمون
تخفق الزبدة مع السكر للحصول على قوام كريمي
ثم يضاف 2 بيض و 2 صفار بيض الحبة تلو الأخرى
مع الخفق بعد كل إضافة ثم تضاف الفانيلا
تخفف سرعة الخفاقة وتضاف المكونات الجافة مع عصير الليمون ويواصل الخفق
يخفق بياض البيض المتبقي مع رشة ملح للحصول على قوام ثلجي
ويضاف بواسطة ملعقة أو سباتولا للمزيج الأول (العجينة) تدريجياً
توضع العجينة في الصينية
وتدخل الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 فهرنهايت
وتخبز ما بين 35 إلى 40 دقيقة حسب نوع الفرن
يمكن تخفيض درجة حرارة الفرن إلى 300 ومواصلة خبز الكيكة
تخرج الكيكة من الفرن ثم من الصينية وتوضع فوق شبك لتبرد كلياً قبل تزيينها
تقسم الكيكة إلى قسمين أو ثلاثة ويسقى كل قسم بالقطر ثم يدهن بكريمة قمر الدين وهكذا
تسقى آخر طبقة بالقطر وتدهن بالكريمة المتبقية ثم ترش بالمكسرات ثم بالسكر الناعم
توضع في الثلاجة لتبرد وتتماسك قبل تقطيعها وتقديمها

الكريمة

يذوب قمر الدين في الماء ثم يطحن للحصول على 500 ملل دون إضافة السكر
يوضع فوق النار ليسخن
يخفق البيض مع السكر جيداً يضاف النشاء ويخفق قليلاً
تسكب كمية من قمر الدين المسخن فوق مزيج البيض والنشاء
ثم يخلط ويسكب فوق الكمية المتبقية من قمر الدين
ويرجع إلى النار مع التحريك دون توقف إلى أن يتكاثف
يرفع عن النار تضاف الزبدة وتذوب
يوضع في صينية وبترك ليبرد تماماً
تخفق الكريمة الطازجة وتخلط مع كريمة قمر الدين بواسطة ملعقة أو سباتولا تدريجياً

القطر

يغلى السكر مع الماء لمدة 10 دقائق
يرفع عن النار ثم يضاف إليه عصير الليمون

عدد الأشخاص : 6

النصائح

ينصح بخبز الكيكة على نار خفيفة للحصول على لون ذهبي جميل
يجب إضافة عصير الليمون مع المكونات الجافة
أي في آخر مرحلة كي لا يخفق كثيراً ويقلب إلى طعمة مرار بدلاً من الحموضة
يمكن تزيين الكيكة بالسكر الناعم فقط