التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الحراق أصبعه



المقادير

كوب عدس - حب
و4 كوب ماء
ملعقة كمون
و1 كوب معكرونة شرائح عريضة
و2/1 ملعقة صغيرة ماق
عصير ليمونة
ملح حسب الرغبة
و1 ملعقة صغيرة دبس رمان - اختياري
و3 بصلات حجم وسط
و3 أسنان ثوم
و2 ملعقة كزبرة خضراء مفرومة
و1 رغيف خبز عربي للتزين
و1 ملعقة صغيرة كزبرة خضراء مفرومة للتزين

الطريقة

يوضع كوب العدس مع 4 أكواب من الماء وملعقة الكمون المطحون
فوق النار ويترك حتى يغلي الماء
توطى النار تحت العدس ويوضع غطاء للطنجرة
وتترك على النار حتى يستوي العدس وتتفتح بعض حباته تقريبا ساعة
نسلق المعكرونة بحيث تستوي نصف استواء فقط
ثم ترفع عن النار وتصفى وتضاف للعدس
تخلط المعكرونة مع العدس
وتوضع الطنجرة على نار خفيفة حتى يتم استواء المعكرونة
يضاف عصير الليمون والسماق والملح ودبس الرمان الى المعكرونة
وتترك على النار لعدة دقائق اضافية

ملاحظة : يراعى الا يجف الماء تماما ويمكن اضافة القليل من الماء عند الحاجة

نقطع البصل الى شرائح رفيعة ثم نقلي البصل في قليل من الزيت حتى يتحمر
نقطع الخبز الى مكعبات ونحمصها
أو نقليها في قليل من الزيت ويفضل زيت الزيتون
ندق الثوم أو نبشره ناعم
ونقليه في القليل من زيت الزيتون مع الكزبرة والقليل
من الملح حتى يتحمر الثوم قليلا
ثم نخلطه مع 3/2 البصل المحمر ونقلبهم مع المكرونة
يوضع الحراق اصبعه في صحن التقديم
ويزين بباقي البصل المحمر وبالخبز والكزبرة الخضراء المفرومة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن