الحلبة

Posted by Amira Fayed on 6:52 AM with No comments



المقادير

كوب ونصف الكوب سميد
كوب ونصف الكوب طحين
و4/3 كوب زيت زيتون
و4/1 كوب زيت ذرة
و2 ملعقة طعام حلبة حب
كوب ونصف الكوب ماء
و2 ملعقة سكر
و3 ملعقة شاي بيكينج باودر

الطريقة

يحمي الفرن على درجة 350 ف -- 180 س
ويرفع الشبك للطبقة الوسطى داخل الفرن
تغسل الحلبة وتنقع في الماء من الليل
ثم تسلق صباحا على نار هادئة في نفس ماء النقع حتى تتفتح
يذوب السكر في 3/2 كوب من ماء سلق الحلبة ويترك ليبرد
تخلط النواشف معا ويضاف لها الزيت وماء الحلبة و3/1 كوب من حبوب الحلبة المسلوقة
تدهن صينية بقليل من الزيت والطحين ثم يمد الخليط في الصينية
ويقطع بالسكين الى مكعبات وتزين كل قطعة بنصف حبة لوز
تشوى في الفرن حتى تميل أطراف الصينية للون الذهبي البني
ويصبح لون الوجه ذهبيا تقريبا لمدة 25 دقيقة
بينما تخبز الحلبة يعمل القطر ويصب فوف صينية الحلبة فور اخراجها من الفرن

************************

طريقه أخــرى


الحلبة الرائعة

المقادير

عدد 2 كوب سميد
و2 كوب دقيق
نصف ملعقة خميرة
نصف ملعقة بيكنج باودر
و1/4 كوب حلبة حب
كوب زيت

الشيرة

عدد 2 ونصف كوب ماء
و2 كوب سكر
نصف ليمونة

الطريقة

نحضر الشيرة بوضع الماء والسكر ونصف الليمونة في قدر على النار ونحركها
ثم نتركها تغلي قليلا
نغلي قدر فنجان قهوة صغير حلبة
في حوالي كوب وربع ماء لمدة ربع ساعة
نضيف جميع المقادير بالإضافة إلى الحلبة الحب المغلية
مع كوب من ماء الحلبة ونخلطهم
نضعهم في صينية مدهونة بالزيت
ونقطعها إلى مربعات ونتركها تخمر لمدة ساعة
ندخلها الفرن في درجة حرارة 180 س (350ف) حتى تحمر
ونضيف عليها الشيرة وهي ساخنة