التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الحلبة



المقادير

كوب ونصف الكوب سميد
كوب ونصف الكوب طحين
و4/3 كوب زيت زيتون
و4/1 كوب زيت ذرة
و2 ملعقة طعام حلبة حب
كوب ونصف الكوب ماء
و2 ملعقة سكر
و3 ملعقة شاي بيكينج باودر

الطريقة

يحمي الفرن على درجة 350 ف -- 180 س
ويرفع الشبك للطبقة الوسطى داخل الفرن
تغسل الحلبة وتنقع في الماء من الليل
ثم تسلق صباحا على نار هادئة في نفس ماء النقع حتى تتفتح
يذوب السكر في 3/2 كوب من ماء سلق الحلبة ويترك ليبرد
تخلط النواشف معا ويضاف لها الزيت وماء الحلبة و3/1 كوب من حبوب الحلبة المسلوقة
تدهن صينية بقليل من الزيت والطحين ثم يمد الخليط في الصينية
ويقطع بالسكين الى مكعبات وتزين كل قطعة بنصف حبة لوز
تشوى في الفرن حتى تميل أطراف الصينية للون الذهبي البني
ويصبح لون الوجه ذهبيا تقريبا لمدة 25 دقيقة
بينما تخبز الحلبة يعمل القطر ويصب فوف صينية الحلبة فور اخراجها من الفرن

************************

طريقه أخــرى


الحلبة الرائعة

المقادير

عدد 2 كوب سميد
و2 كوب دقيق
نصف ملعقة خميرة
نصف ملعقة بيكنج باودر
و1/4 كوب حلبة حب
كوب زيت

الشيرة

عدد 2 ونصف كوب ماء
و2 كوب سكر
نصف ليمونة

الطريقة

نحضر الشيرة بوضع الماء والسكر ونصف الليمونة في قدر على النار ونحركها
ثم نتركها تغلي قليلا
نغلي قدر فنجان قهوة صغير حلبة
في حوالي كوب وربع ماء لمدة ربع ساعة
نضيف جميع المقادير بالإضافة إلى الحلبة الحب المغلية
مع كوب من ماء الحلبة ونخلطهم
نضعهم في صينية مدهونة بالزيت
ونقطعها إلى مربعات ونتركها تخمر لمدة ساعة
ندخلها الفرن في درجة حرارة 180 س (350ف) حتى تحمر
ونضيف عليها الشيرة وهي ساخنة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا