المقادير
مقدار 1100 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد
مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
و1500 مل من الحليب الخالي من الدسم
و1 حبة كبيرة الحجم من البصل مفرومة
و2 فصوص من الثوم مسحوقان
و4 حبات من فلفل هالابينو الحار مقصوصة ومنزوعة منها الأضلع والبذور
و3 حبات من الفليفلة الحلوة الخضراء مقصوصة ومنزوعة منها الأضلع والبذور
و2 ملاعق طعام من زيت الذرة
و2 ملاعق طعام من الخل الأبيض
مقادير النقع
عدد 3 فصوص من الثوم مسحوقة
و80 غ من عصير الحامض أو عصير حبتين من الليمون الحامض
رشة من الملح حسب المذاق
رشة من الفلفل الأبيض المطحون حسب المذاق
لتحضير البطاطا المخبوزة
كغ من البطاطا
و2 حبات كبيرة الحجم من البصل مقطّعتان إلى شرائح رفيعة
و500 مل من الماء
و1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
طريقة التحضير
يُنقع الدجاج بالثوم وعصير الليمون الحامض والملح والفلفل الأبيض
لمدة نصف ساعة تقريباً
يُحضّر مزيج البشاميل عبر خلط مغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي مع الحليب
وترك المزيج ليغلي مع التحريك المستمرّ
يُقلّى البصل والثوم والفليفلة مع التحريك المستمرّ
في زيت الذرة لمدّة 4 أو 5 دقائق
يُضاف الخلّ الأبيض ويُترك المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق
ثم تُضاف البشاميل ويُترك المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق إضافية
يُهرس المزيج في خلاطٍ كهربائي ويوضع جانباً
مع المحافظة عليه ساخناً إلى أن يحين وقت التقديم
تُقشّر البطاطا وتُقطّع إلى شرائح
تُصفّ طبقة من البطاطا في طبق خبز
توضع فوقها طبقة من شرائح البصل
ثمّ تُكرّر العملية نفسها لوضع طبقتين إضافيتين
يُضاف الماء مع مكعّب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
ويُخبز الطبق في الفرن لمدّة 40 دقيقة على حرارة 160 درجة مئوية
تُوضع صدور الدجاج في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة
يُصفّ مربع من البطاطا في أطباق التقديم
مع قطعة واحدة من صدر الدجاج وتُسكب عليه الصلصة
مقدار 1100 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد
مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
و1500 مل من الحليب الخالي من الدسم
و1 حبة كبيرة الحجم من البصل مفرومة
و2 فصوص من الثوم مسحوقان
و4 حبات من فلفل هالابينو الحار مقصوصة ومنزوعة منها الأضلع والبذور
و3 حبات من الفليفلة الحلوة الخضراء مقصوصة ومنزوعة منها الأضلع والبذور
و2 ملاعق طعام من زيت الذرة
و2 ملاعق طعام من الخل الأبيض
مقادير النقع
عدد 3 فصوص من الثوم مسحوقة
و80 غ من عصير الحامض أو عصير حبتين من الليمون الحامض
رشة من الملح حسب المذاق
رشة من الفلفل الأبيض المطحون حسب المذاق
لتحضير البطاطا المخبوزة
كغ من البطاطا
و2 حبات كبيرة الحجم من البصل مقطّعتان إلى شرائح رفيعة
و500 مل من الماء
و1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
طريقة التحضير
يُنقع الدجاج بالثوم وعصير الليمون الحامض والملح والفلفل الأبيض
لمدة نصف ساعة تقريباً
يُحضّر مزيج البشاميل عبر خلط مغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي مع الحليب
وترك المزيج ليغلي مع التحريك المستمرّ
يُقلّى البصل والثوم والفليفلة مع التحريك المستمرّ
في زيت الذرة لمدّة 4 أو 5 دقائق
يُضاف الخلّ الأبيض ويُترك المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق
ثم تُضاف البشاميل ويُترك المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق إضافية
يُهرس المزيج في خلاطٍ كهربائي ويوضع جانباً
مع المحافظة عليه ساخناً إلى أن يحين وقت التقديم
تُقشّر البطاطا وتُقطّع إلى شرائح
تُصفّ طبقة من البطاطا في طبق خبز
توضع فوقها طبقة من شرائح البصل
ثمّ تُكرّر العملية نفسها لوضع طبقتين إضافيتين
يُضاف الماء مع مكعّب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
ويُخبز الطبق في الفرن لمدّة 40 دقيقة على حرارة 160 درجة مئوية
تُوضع صدور الدجاج في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة
يُصفّ مربع من البطاطا في أطباق التقديم
مع قطعة واحدة من صدر الدجاج وتُسكب عليه الصلصة
تعليقات
إرسال تعليق