التخطي إلى المحتوى الرئيسي

برياني الأرز الكامل



المقادير

كوب ونص ارز بسمتي كامل
نص كوب حليب قليل الدسم
ملعقة صغيرة زعفران
و4 فص هيل صحيح
عود صغير قرفة
من 2–3 قطعة ورق غار
ملعقة صغيرة ملح

الطبقة العلوية

نص كوب زيت دوار الشمس
نص كوب لوز انصاف
نص كوب كازو
حبة كبيرة بصل شرائح

خليط الدجاج

حبة كبيرة بصل مفروم
ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
و4 فص ثوم مهروس
و2 قرن فلفل مفروم
و4 قطع فيليه دجاج مقطع
و2 ملعقة كبيرة بهارات الكاري
ملعقة صغيرة ملح
نص ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
نص معلقة صغيرة شطة- حسب الرغبة
و4/3 كوب روب قليل الدسم
ربع كوبةنعناع اخضر مفروم
ربع كوب كزبرة مفرومة

الطريقه

اغسلي الأرز، انقعيه بالماء 30 دقيقة
انقعي الزعفران في الحليب لحوالي 10 دقائق
في قدرستانلس متوسط الحجم
ضعي 4 كوب ماء ، الهيل ، القرفة ، الغاروالملح
دعيه يغلي
اضيفي الأرز
خففي النار وغطي القدر واتركيه 40 دقيقة
الى ان ينضج الأرز تخلصي من الغار والهيل

الطبقة العلوية

في قدر متوسط الحجم سخني الزيت
اضيفي اللوز والكاجو، قلبي ليصبح ذهبي
اخرجيه من الزيت اتركيه جانبا
اضيفي البص الشرائح
قلبي الى ان يصبح ذهبي اللون
اخرجيه اتركيه جانبا

خليط الدجاج

الى نفس القدر اضيفي البصل المفروم ، الزنجبيل والثوم
قلبي ليصبح ذهبي
اضيفي الفلفل المفروم
اضيفي مكعبات الدجاج وقلبي الى ان تتحمر قليلا
اضيفي بهارات
الكاري ، الملح ، الفلفل الأسود ، الكمون ، القرفة ، الكزبرة ، الشطة
قلبي ليختلط جيدا واضيفي الروب
غطي القدر واتركيه لحوالي 15 دقيقة
الى ان ينضج الدجاج ويتبقى صلصة سميكة
احضري قدر متوسط الحجم
ضعي في القاع نصف كمية الأرز
وزعي فوقه خليط الدجاج
انثري النعناع
ضعي بقية الأرز
سخني الحليب والزعفران
وزعيه فوق الأرز
غطي القدر واتركيه على نار هادئة لحوالي 20 دقيقة
قلبي الأرز بهدوء
ضعيه في طبق التقديم
وزعي فوقه البصل والمكسرات
انثري الكزبرة الخضراء وقدميه ساخن

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا