التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الخمير



المقادير

عدد 3 أكواب طحين - طحين رقم 1
و3 أكواب طحين - طحين رقم 2
و4 ملاعق طعام حليب بودرة
و2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة طعام خميرة سريعة
و1/2 قالب زبدة حوالي 110 جرام
و5 بيضات
ملعقة طعام مثيبة مدقوقة - شمر
ملعقة صغيرة ملح
بيض مخفوق
سمسم أو زعتر أو مثيبه

كوب سح (تمر) مذاب في كمية من الماء كافية لاذابة السح
يمكن استبدالها بـ 4 فنجان قهوة من السكر
حوالي 2 كوب ماء للعجن لسطح القرص


الطريقة

تعجن جميع المقادير مع بعض باليد أو بماكنة العجن لمدة ربع ساعة
تترك لتخمر لمدة 2 ساعة تقريبا بوضعها في قدر في مكان دافئ
تؤخذ كمية من العجين بحجم الكف وتكور باليد بعد نثر القليل من الطحين عليها
توضع على صينية مرشوشة بالطحين
ثم تفرد بباطن الأصابع على شكل دائري وتقلب أثناء الفرد حتى لا تلتصق بالصينية
يحمل القرص بالكف ويبلل بالماء من على السطح الأعلى للكف ويقلب على المخبز الحار
لأن الماء يساعد على لصق القرص بالمخبز
يمسح سطح القرص بالبيض ويمكن رشه بعد ذلك بالسمسم أو المثيبة أو الزعتر
يقلب المخبز للجهة المقابلة للجمر مع مراقبتة حتى ينتفخ و ينضج سطحه
يعاد المخبز لوضعه السابق ويترك لمدة دقيقة واحدة تقريبا ثم يتم نزعه عن المخبز بواسطة المحماس
أداة تشبه الملعقة وهي مسطحه لنزع أنواع الخبز المحلي من على المخبز
ملاحظة : يفضل عدم دهنه لاحتوائه أصلا على الزبدة في المقادير

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا